Проект с ABF (Швеция)

 

АБФ + ABF

Проект «ABF – Для актыўнай моладзі Белаусі» стартовал в 2012 году. Идейным вдохновителем и учредителем проекта выступила шведская организация «ABF» (района Gastrikebygden). Это самая крупная в Швеции организация народного образования (folkbildning) с более чем 100-летней историей своей деятельности. Она была основана в 1912 году. «ABF» на протяжении многих лет осуществляла международные проекты в более 100 странах по всему миру — Уругвай, Филиппины, Малайзия, Молдова, Гондурас и других — помогая местным инициативам в продвижении их интересов на разных уровнях через совместную деятельность.

В 2011 году представителям «ABF» района Gastrikebygden пришла идея начать новый, на этот раз молодежный, проект в Беларуси. Они посетили нашу страну и познакомились со многими молодежными НГО. В качестве основного партнера была выбрана организация «МСД-МГ» («Молодые социал-демократы – Маладая Грамада»). В качестве дополнительных двух – организации «ЛКСМБ» и «СМИ». Позже их заменили «ЗБС» («Задзіночанне беларускіх студэнтаў») и молодежная организация левых «Современный взгляд». К середине 2015 года в проекте оставались только представители «МСД-МГ» и «ЗБС».

Цель проекта

Цель проекта звучала как «Создание сети коммуникации между, граждански активными, молодыми людьми через их участие в мероприятиях неформального образования». Предполагалось, что члены перечисленных выше беларусских НГО со временем создадут, эффективно функционирующую между ними, сеть коммуникаций для осуществления совместных мероприятий. Однако, амбициозные планы разрослись до масштабов создания новой организации гражданского сектора в Беларуси. Ею стала первая в Беларуси организация современного народного образования – «АБФ» (Актыўным Быць Файна). Ее девиз: «Обучая других, учимся у них». Учредительный съезд «АБФ» прошел в конце августа 2015 года.

Будущее проекта

Проектный период 2016-2019 годов будет осуществляться между шведской «ABF» и беларусской «АБФ». Цель этого проекта: «Создание дополнительных возможностей для самореализации молодых людей в регионах Беларуси».