АБФ поможет бездомным животным

Гродненское подразделение ОНО «АБФ» совместно со своими друзьями и партнерами организует благотворительную акцию по сбору средств для помощи бездомным животным гродненского приюта. 18 января на базе центра отдыха и развития «Портал» пройдет благотворительная акция «Выставка-аукцион игрушек ручной работы».

В Гродно много людей, неравнодушных к бездомным хвостатым и четвероногим, однако не каждый имеет возможность взять себе домой кошку или щенка из приюта. Но это вовсе не значит, что нет других способов поучаствовать в их судьбе. Не секрет, что содержание, уход и лечение животных, попадающих в приют – дело хлопотное и не дешевое, а одними пожертвованиями «сыт не будешь». Вот и решили активисты «АБФа», мастерицы-рукодельницы (Анастасия Зезюла и Виолетта Бессуднова) и ребята из ЦОиР «Портал» провести совместную акцию по сбору средств для подопечных из приюта ГООЗЖ «Преданное сердце».

Виолетта и Анастасия – мастера игрушечного дела – согласились предоставить для выставки-аукциона свои работы. Часть игрушек станут выставочными экспонатами, а часть – лотами для аукциона. Вырученные деньги девушки передадут в распоряжение ГООЗЖ «Преданное сердце».

bezdomnye-zhivotnye

Вот как рассказывает об этом мероприятии его организаторка, Дарья Нечай:

Я участвовала в небольшом аукционе в одной из социальных сетей, где лотом была потрясающая игрушка – плюшевый мишка, кстати, я его все-таки выиграла! Деньги с аукциона перечислялись в помощь бездомным животным. В процессе «торгов» мне написала мастерица, которая предоставила этот лот (Анастасия) и поблагодарила за участие. Мы разговорились, и ко мне пришла замечательная, на мой взгляд, идея – а почему бы нам не организовать оффлайн выставку, на которой можно будет не только увидеть эти прекрасные работы, но и купить их, а вырученные деньги также направить на помощь «братьям нашим меньшим». Анастасия меня с радостью поддержала, ведь она давно участвует в судьбе бездомных животных. А с Виолеттой мы знакомы давно – она старинный АБФовец, и как только я рассказала ей о наших с Настей планах, она тоже захотела присоединиться к акции, ведь уже давно делает прекрасные авторские игрушки. Наши друзья из «Портала» любезно согласились предоставить площадку для этого мероприятия, тоже на благотворительных основах. Осталось только рассказать о наших планах самим «получателям». Председатель ГООЗЖ «Преданное сердце», Елена Шиманица, конечно была рада такой нашей инициативе. Вот так несложно все это организовалось. Теперь мы ждем гостей на выставку, все очень волнуемся, ведь это наш первый подобный опыт. Я очень хочу стать частью предновогоднего чуда для одиноких зверят, стать ступенькой в их лестнице в новую, счастливую, уютную жизнь.

Анастасия Зезюля, игрушечных дел мастер, тоже рассказала нам свою историю:

У меня несколько страстей в жизни – дети, животные и творчество. Без рукоделья я не представляю свою жизнь, и мне хочется, чтобы оно приносило добро. Я уже давно сотрудничаю с волонтерами из приюта. Это началось года 3 назад, когда я подобрала на улице щенную бездомную собаку и, после рождения щенков, обратилась к «Преданному сердцу» с просьбой помочь найти им новый дом. Они помогли, так началось наше сотрудничество. Позже, когда я уже занималась изготовлением игрушек профессионально, некоторые из них я отдавала на благотворительный аукцион для животных приюта. Теперь, вот, мы перешли на следующую ступень – выставку. Во все свои работы я вкладываю душу, частичку себя и, я хочу, чтобы они смогли передать это тепло своим будущим владельцам. Я очень надеюсь, что все пройдет успешно, и мы сможем собрать достойную сумму для приюта, привлечь внимание людей к этой проблеме и, возможно, даже найти дом каким-нибудь «хвостам»! Я очень хочу показать людям, что быть добрым – это просто!

bezdomnye-zhivotnye-1

Мы поговорили и с Еленой Шиманицей, одной из основательниц приюта для животных, и вот как она комментирует эту инициативу:

Я рада, что есть в нашем городе люди, способные и желающие организовать нечто подобное. Я очень надеюсь, что эта акция поможет привлечь внимание гродненцев к самой проблеме существования бездомных животных – и это в 21 веке, веке развитых технологий! Люди приобретут игрушку и, глядя на нее, будут вспоминать о мероприятии, на котором они ее купили и, возможно, когда в их семье возникнет идея завести животное, они придут именно в «Преданное сердце». Еще в этом мероприятии я вижу для себя возможность поговорить с людьми, развеять некоторые мифы и стереотипы, касающиеся нашей работы, и это поможет им стать более ответственными по отношению к домашним животным. Ответственность и разумность – вот чего, зачастую, не хватает владельцам собак и кошек, вот от чего, несмотря на наши усилия, на улицах продолжают появляться «бездомыши». Я бы хотела на этой выставке рассказать и о волонтерах приюта – за 2016 год они нашли новый дом коло 100 собакам и 50-60 кошкам – это достойный пример для подражания!

За развитием событий следят кружки «Жуоналистика» и «Фотоклуб» и обязательно будет держать вас в курсе событий!

 

Вас также заинтересует