«АБФ» тренирует политиков

«Шведская демократия – это во многом демократия учебных кружков» (с) Улоф Пальме, шведский премьер-министр

21 апреля в Минске «АБФ» провела тренинг «Методика учебного кружка» для представителей Беларуской социал-демократической партии. В мероприятии приняли участие около двадцати человек из Минска, Бреста, Борисова, Могилева и других городов. В качестве тренерки выступила председательница организации народного образования “Актыўным Быць Файна”, Нечай Даша 

Зачем политикам учебные кружки?

Шведская методика учебных кружков популярна во всем мире уже более 110 лет. Такое признание она завоевала, в первую очередь, благодаря своей демократичности и эффективности. Неудивительно, что европейские политические партии, ставящие себе цель демократизацию общества, активно используют этот метод.

Беларуские социал-демократы тоже не осталось в стороне. Как и их коллеги из Швеции – правящая в настоящее время партия – отечественные политики хотят применять учебные кружки в своей работе. Председатель БСДП, Игорь Борисов, который лично принял участие в мероприятии, пояснил свою заинтересованность так: — Шведскія гурткі – гэта выдатная магчымасць для фарміравання каманды на месцы. Нішто так не аб’ядноўвае людзей, як агульная справа, а таксама плаванне гэтай справы. Немагчыма быць экспертам ва ўсіх пытаннях і ведаць усё. Дзякуючы камандзе і ведам кожнага з удзельнікаў можна выйсці на адно цэлае без прыцягнення дадатковых спецыялістаў. Важную ролю ва ўсім гэтым адыгрваюць гарызантальныя сувязі, дзе ў цябе няма лектара, начальніка, ці прызнанага аўтарытэта. Гэта робіць усіх удзельнікаў роўнымі, разнявольвае іх і дае магчымасць адкрыцца. Праца ў шведскіх гуртках дае магчымасці збірацца партыйцам у міжвыбарчы перыяд і такім чынам падтрымліваць нефармальныя сувязі ў арганізацыі. Гэта добры крок наперад у арганізацыйным развіцці і мы гэтую методыку будзем рэалізоўваць і прывіваць у нашых базавых арганізацыях.

От 8-ми до бесконечности…

Участниками тренинга стали люди совершенно разного возраста, пола, социального положения и профессий. «Двери» организации открыты для всех, желающих получить знания и поделиться опытом. Одна из участниц тренинга приехала с восьмилетним сыном, которого не с кем было оставить дома. Мальчику тоже нашлось чем заняться, он ни как не повлиял на продуктивную работу группы.

— Мы являемся открытым, безопасным и толерантным пространством для всех, — комментирует тренерка, Даша – Женщины и мужчины должны иметь равный доступ к образованию, поэтому в подобных ситуациях мы всегда идем навстречу.

Что дальше?

Многие участники тренинга стали планировать свои кружки прямо во время мероприятия. Со своей стороны «АБФ» будет оказывать будущим лидерам партийных кружков любую сопутствующую помощь в освоении методики. Присутствующие на тренинге, получили пособия, разработанных нашей организацией, которые позволят им еще глубже понять методологию шведского кружка и историю его происхождения, разобраться в работе с группой, узнать побольше о драмапедагогике.

Некоторые «партийцы» заинтересовались и кружками, проходящими в «АБФ». Артем Акуленец и Алёна Цвирко с радостью и во всех подробностях рассказали всем заинтересованным о наших еженедельных мероприятиях в Минске и регионах.

— Такие встречи всегда полезны для обеих сторон – и для организаторов, и для участников, — поясняет Даша – Мы работаем для того, чтобы популяризировать народное образование, а через него нести демократические ценности в общество. Поэтому мы всегда рады поделиться своими компетенциями со всеми желающими и поддержать лидеров из разных организаций в их работе

Вас также заинтересует