Из АБФ в EVS. История гомельской активистки

На открытой встрече в «Цэнтре беларускай мовы» участники/-цы узнали как стать волонтёром/-кой и что значить волонтёрить, учились писать CV и мотивационной письмо, в режиме онлайн искали актуальные международные программы для Беларуси.

Ханна Стерина начала в Гомеле самые известные кружки АБФ: Speak Up и «Гендерные расследования» и была активной волонтёркой организации:

Метод шведских кружков, который продвигает АБФ, навсегда покорил мое сердечко. Для меня это самый комфортный и уютный формат образовательных мероприятий — сесть в кружочек и хорошенько обсудить сложную тему без страха, что кто-то разбирается лучше и затопчет своим мнением. Здорово, что в Гомеле есть коллаборация Центра Беларускай Мовы и Актыўным Быць Файна, благодаря которым я смогла поделиться своим опытом ЕВС-волонтёрства. Надеюсь, я смогла зарядить и вдохновить гомельских ребят если не на ЕВС-волонтёрство конкретно, то хотя бы на изучение английского и любопытство: “а что там в мире интересного, куда можно съездить, чему поучиться, где поднабраться нового опыта”.

У людей часто ограниченное представление о волонтёрстве, словно это только про помощь бездомным животным, пожилым людям, детям в детских домах и уборка леса. На самом деле, волонтёрство — это более широкий круг деятельности, я пытаюсь донести эту идею уже долгое время. Можно, например, делать образовательные кружки и заодно прокачивать свои организаторские навыки. Каждый вклад важен! В чешской организации, где я волонтёрила, на еженедельном собрании у нас был пункт «благодарности», где можно было сказать спасибо коллежанкам за помощь или какую-то работу, чтобы наши труды и маленькие (или немаленькие) достижения не оставились незамеченными. Я бы посоветовала членам и членкиням АБФ освоить этот метод, почаще хвалить друг дружку и говорить, какие они (мы) молодцы. Особенно тем, кто в организации уже давно. В повседневном суете мы иногда забываем об этом, работа становится невидимой, так не должно быть. Поддержка это круто, особенно когда ты делаешь дела на энтуазизме и не всегда всё получается, как хотелось бы. АБФ — уникальная платформа для реализации идей, когда ты совсем новичок. Например, в Чехии очень сложно прийти и сказать: «эй, привет, а что если я сделаю кружок разговорного английского? у меня есть три подружки, которые точно будут ходить, а там, гляди, ещё народ подтянется». И потом ещё съездить поучиться на академию лидерства, обменяться опытом с теми, кто ведут кружки в других регионах и попробовать сделать что-то новое самой.

Надеюсь, в АБФ будет появляться больше людей, которым будет интересно заниматься народным образованием и хочется развиваться.

 

Приходите на мероприятия АБФ в Гомеле, мы ждём именно вас!

Вас также заинтересует