Академия лидерства «АБФ»

Начинающие лидеры учебных кружков «АБФ» встретились в Вильнюсе в последние выходные января. Участники съехались, чтобы не только получить дополнительные знания по методике, но и познакомится друг с другом и со шведскими проектными партнерами

Первый день ежегодной академии АБФовцы провели под руководством опытной тренерки из Швеции — Гид. Будущие лидеры узнали больше о столетней истории учебных кружков, самой методике и, конечно, познакомились друг с другом.

— Эта группа – самая подготовленная  из всех, которые были за годы работы нашего совместного проекта, — комментирует Гид – Они приехали на академию уже с достаточно высоким начальным уровнем, поэтому работать с ними было одно удовольствие. Некоторых из участников и участниц уже сейчас можно назвать «крутыми» лидерами и я уверена, что их кружки будут пользоваться большой популярностью. Удачи всем в работе!

Суббота началась с блока по «Драмапедагогике», которую провела председательница «АБФ» — Даша. Тренерка сделала акцент на использовании игр и заданий в работе, и на оценке резульатов «глазами лидера».

— Эта часть посвящена не просто накоплению «инструментов» для лидеров, — поясняет Даша – Мы постарались сконцентрировать внимание на оценке происходящего в группе кружковцев и формировании понимания у лидеров «что и зачем я делаю». Блок получился очень подвижным и веселым, мы много смеялись, у нас появились даже собственные «мемчики». Думаю, участникам и участницам академия запомнится и поможет в дальнейшей работе.

Завершила учебную программу проектная менеджерка – Юля. Послеобеденная академия была посвящена мотивации и лидеров, и участников кружков, целостному пониманию того «что мы делаем, куда стремимся и зачем нам всем это надо».

— Меня, в хорошем смысле, поразило, на сколько высокий уровень осознанности имеют участники этой академии, — говорит Юля – Ребята рассуждали о мотивации так, будто уже много лет занимаются народным образованием и имеют большой опыт. Это говорит не только о том, что сами участники нынешней академии молодцы, но и о том, что региональный уровень подготовки лидеров с каждым годом растет.

В Вильнюсе в этот раз параллельно с академией лидерства проходила и проектная конференция. Группа, состоящая их партнеров из Швеции и представителей Региональных Советов «АБФ», обсуждала планы по совместной работе на 2020-2024 годы. В завершении субботнего рабочего дня обе команды встретились и, традиционно, «поблагодарили» партнеров сладкими подарками и небольшими сувенирами. В ответ шведы наградили ребят грамотами и традиционными шведскими конфетами.

Как отмечают организаторы, встреча АБФовцев на Академии в Вильнюсе – это не только учебная программа, но еще и тимбилдинг. У участников и участниц было достаточно много свободного времени, чтобы погулять по старому городу, пройтись по магазинам, посидеть в кафе и подружиться. Совместные ужины обеих групп и партнеров из Швеции в отличных ресторанах были прекрасным завершением рабочих дней.

— Отдельно хочется поблагодарить Юлю, нашу проектную менеджерку, за организацию академии и конференции, — говорит партнерка из «ABF», Лина – Она каждый раз старается сделать все максимально продуктивным и интересным.

Вас также заинтересует