Бизнес и женщины. Как предпринимательницы делились опытом в Молдове

Конференция по вопросам женщин в бизнесе и «трудовой» миграции прошла в 26 мая в столице Молдовы. В ней приняли участие активистки организаций из семи стран Европы

Первая часть конференции. Спикеры

Международная встреча в Кишинёве началась с выступления известных политических и социальных деятелей Молдовы. Среди них были сотрудники  министерства финансов, министерства экономики, торговой палаты, независимого профсоюза, отдела миграции и министерства труда. Заместитель посла Украины тоже поделился планами о сотрудничестве с молдавской стороной. Посол Беларуси тоже был приглашен на конференцию, но не принял в ней участие, сославшись на занятость.

Спикеры рассказали о своей деятельности и планах по работе с женщинами-предпринимательницами и статистике по стране в целом. Отдельно были затронуты вопросы о трудовой миграции, образовании и подготовке кадров.

Вторая часть конференции. Доклады

После небольшого перерыва, представительницы организаций из Боснии и Герцеговины, Украины, Черногории, Сербии, Молдовы и Македонии представили доклады о своей работе по разносторонним вопросам, касающимися женщин. Юлия Мицкевич, проектный менеджер «АБФ», рассказала о гендерном направлении работы по неформальному образованию нашей организации и в целом о ситуации в Беларуси.

Третья часть конференции. Парламент

Организаторы международной встречи провели для участниц экскурсию по молдавскому парламенту, поделились опытом становления демократии в стране и рассказали о работе аппарата государственной власти.

Результаты встречи

Международная конференция в Кишинёве – первое, из запланированных, мероприятие по сотрудничеству наших организаций по вопросам женщин-предпринимателей. Это вводная, ознакомительная встреча, которая продолжиться семинарами, где участницы смогут не только обмениваться опытом, но и получать новые компетенции, планировать дальнейшее сотрудничество.

Ремесленницы Кишинёва

На конференции, в качестве примера женского предпринимательства, была представлена выставка-продажа изделий ручной работы. Такой небольшой бизнес очень распространен в Кишеневе и местные власти всячески содействуют его развитию.

Вас также заинтересует