«Британка» в Гродно

В минувшее воскресенье, 11 марта,  в гродненском «АБФ» прошел тренинг по британским парламентским дебатам

Член минского Регионального Совета, Евгений Азёмка – известный дебатер, участник и победитель многих турниров по дебатам, в том числе и зарубежных, лидер кружка по дебатам минского «АБФ», опытный судья минских турниров – провел в Гродно тренинг по британским парламентским дебатам. Основной «упор» был сделан на то, чтобы научить ребят составлять правильные аргументы и контраргументы – основную составляющую этой, популярной во всем мире, игры.
— Для тренинга я выбрал, очень прогрессивную и революционную для стран СНГ, методику подготовки дебатеров, — говорит Евгений – Я использовал презентацию известной американской тренерки,?, которую сам перевел на русский язык. Подобный семинар только единожды проходил в России, хотя по этой методике готовится большинство западных игроков. Представители этой школы дебат регулярно становятся чемпионами международных турниров, поэтому именно ее я представил гродненцам. 

— Мне безумно понравился сам Гродно, ребята провели мне небольшую экскурсию накануне вечером. Я наконец-то увидел своими газами, что  гродненские АБФовцы действительно настоящая команда, почти семья. Будем стараться и в минском регионе ввести такие традиции дружественности между членами организации. Участники тренинга меня очень порадовали своей заинтересованностью и активностью, они не были «аморфными», постоянно задавали вопросы по ходу работы и, как итог, очень здорово сыграли в дебаты в конце встречи. Аудитория просто «огненная», хотя и не самая пунктуальная – из-за несоблюдения тайминга мы успели не все, что я запанировал.

В Гродно регулярно проходит кружок по дебатам, лидеркой которого является Валерия Молокович, но в другом формате — Агора. Новичками гродненцев назвать нельзя, но в парламентскую «британку» играли не все.

— Тренинг прошел просто «на ура!», — комментирует Валерия – Многие наши участники захотели и дальше играть в этом формате. В ближайшее время мы планируем чередовать кружки по дебатам в Гродно – на одном играем по Агора со всеми желающими, на следующем в «британку» с закрытой группой. Уже можно записаться на кружок по парламентским дебатам, судить игры которой будет сам Евгений с помощью Skype.

Кто знает, возможно, через несколько месяцев гродненские АБФовцы смогут составить конкуренцию опытным дебатерам на больших турнирах!

 

Вас также заинтересует