Что такое образование по модели «Liberal Arts»?

Современное зарубежное образование включает в себя малознакомую для беларусской аудитории, но широко распространённую в других странах модель обучения, именуемую Liberal Arts – «cвободные искусства». Зародившись в Европе, во времена античности, как совокупность семи наук, составляющих базу для дальнейшего получения философского знания о мире, эта модель стала прототипом либерального образования и получила признание во всем мире. Сейчас вузов, предлагающих университетское образование по модели Liberal Arts нет разве что в Антарктиде, а их число продолжает расти. Больше всего распространена эта модель образования в США, где порядка 600 университетов, практически во всех штатах, строят свой учебный процесс в соответствии с принципами Liberal arts.

Либеральное образование фокусируется на преподавании гуманитарных и общественных наук, но так же, включает в себя и изучение точных наук – например, математики. Оно представляет собой фундаментальную базу из ряда дисциплин, которые можно выбирать и комбинировать по своему желанию, позволяющую получить уникальное образование, и подготовиться к поступлению в магистратуру. Особенность образования по модели Свободных искусств в отличие от традиционного университетского образования в возможности комбинировать несколько профилей образования. Выбирая основное направление обучения (major), можно подобрать дополнительное (minor), которое не связаны с основным направлением напрямую, но представляет интерес для самого студента. Предоставляется возможность самостоятельно выстраивать учебный процесс, в соответствии с внутренним выбором. Так, например, выбрав базовым предметом экономику, можно дополнить её психологией, журналистикой или PR.

Ещё одна особенность модели в её гибкости: студенту не нужно определяться с выбором направления до поступления в ВУЗ, это можно сделать позже, уже в процессе обучения, когда возможностей сделать осознанный выбор будет больше. Само обучение проходит в малочисленных группах, что дает возможность личного контакта преподавателя и студента, получения моментальной обратной связи. Такой подход способствует глубокой вовлеченности в процесс, придает новый импульс, пробуждает интерес к занятиям.

Термин «свободные искусства» появился в эллинистическую эпоху для обозначения семи дисциплин, определенных ещё в античности как занятий свободнорожденных людей и полноправных членов общества.  Эти искусства, или науки, делились на две части: тривиум — грамматику, риторику и диалектику, которые изучались первыми (отсюда и термин «тривиальные науки») и квадривиум — геометрия, арифметика, музыка и астрономия, следующий этап подготовки для постижения мира.

Сейчас список преподаваемых дисциплин значительно расширился и адаптировался к изменяющимся экономическим условиям. Такое образование отвечает многим задачам, которое ставит современное общество перед специалистами. Например, таким образом можно готовить специалистов в нескольких областях одновременно, что и является принципиальным отличием от традиционного узкоспециализированного подхода, где учащиеся развивают профессиональные навыки для конкретной работы.

Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда. Работодатели отдают предпочтение выпускникам колледжей с либеральным образованием, потому что у них есть навыки, необходимые для адаптации при изменяющейся деятельности. К наиболее востребованным навыкам гуманитарного образования, во все времена, относятся письменные и устные навыки общения, способность решать сложные задачи, хорошо ладить с другими людьми.

Как и во времена античности, либеральное образование обеспечивает отличную основу для дальнейшего обучения в области здравоохранения, права, бизнеса и других областях. Студентов, прошедших обучение по модели Liberal Arts, охотно принимают на профессиональные программы по различным специальностям.

Выпускники обладают необходимыми навыками, чтобы стать ценными членами общества. Значение либерального образования выходит далеко за пределы его экономической ценности. Умение общаться и критически мыслить, излагать свои мысли устно и письменно представляют собой наиболее ценные качества для жизни в современном обществе. Оно готовит выпускников, которые могут адаптироваться и процветать в постоянно меняющемся мире.

Согласно исследованиям Ассоциации американских колледжей и университетов (AAC & U), которая является ведущей национальной ассоциацией, занимающейся качеством, жизнеспособностью и общественным статусом высшего гуманитарного образования, такие студенты высоко востребованы среди работодателей и имеют больший доход, чем выпускники университетов с традиционной системой обучения. Больше среди них и Нобелевских лауреатов.

В США существует целая категория вузов, специализирующихся на бакалаврском образовании по вышеописанной модели: так называемые Liberal Arts колледжи. Обычно эти учебные заведения очень престижны, а попасть туда зачастую не легче, чем в ведущие университеты. Отличие в том, что в подобных колледжах обращают меньше внимания на научную работу преподавателей и больше – на сам процесс обучения: в таких колледжах вы найдете меньше выдающихся ученых, но, вполне возможно, больше блестящих преподавателей. В России модель образования Liberal Arts представлена в двух вузах: СПбГУ  и РАНХиГС.

Светлана Баталина

Источник: STUDY QA

Вас также заинтересует