«Дах для Птах» в Гродно — зимняя помощь птицам

Гродненское отделение Актыўным Быць Файна приглашает всех любителей природы принять участие в ежегодной акции «Дах для птах — 2», цель которой привлечь общественное внимание к городским птицам и помочь им прокормиться зимой.

В ноябре гродненцы начали готовить свой город к «теплому приему» пернатых соседей и перелётных гостей. На кружке «Штукоделка» участники акции уже смастерили несколько кормушек. «В ход пошли» и пластиковые бутылки, и коробки от сока, и литровые ведерки от майонеза – в общем, все, что могло бы отправиться в мусорное ведро, но обрело «вторую жизнь». Акция продлится вплоть до наступления весны, а пока гродненские абфовцы приглашают всех желающих сделать «птичью столовую» своими руками.

dah-2

Наши партнеры и друзья («Портал», «Дом 46», ГООЗЖ «Преданное сердце» и др.) получат от активистов кормушки в подарок, однако ухаживать за ними всю зиму предстоит уже им самим. Участники акции тоже будут присматривать за своими кормушками, развешанными в разных районах Гродно, до самой весны.

В планах создать «Карту Кормушек» Гродно, чтобы каждый мог отследить районы и улицы, где еще есть необходимость поддержать зимовку синиц, ворон, голубей…

dah-1

«Я очень рад тому, что в мы проводим эту акцию, — говорит модератор кружка «Штукоделка», Игорь Хмельницкий — Мне жалко птиц зимой, особенно в холода и участие в «Дахе для птах» — мой способ высказать мою личную позицию, мое отношение к природе. У меня тоже есть кормушка, в которую я регулярно подкладываю корм, и меня радует, когда я обнаруживаю ее пустой».

«У меня кормушка висит на стекле кухонного окна весь год, — говорит одна из организаторок акции, Даша Нечай – Ко мне постоянно прилетают воробьи и синички. Моя маленькая дочь очень любит за ними наблюдать. Трудов или денег она почти не отнимает, за то сколько удовольствия приносит!»

dah-3

«Подкармливать городских птиц зимой, конечно надо, — делится своими знаниями гродненский орнитолог, Виталий Гуменный – Под снегом и в холода найти еду птицам сложно и многие погибают. Однако кормить водоплавающих птиц, не улетевших на Юг, не стоит (подробности в нашей следующей статье)».

Присоединиться к акции и узнать о ней больше вы можете, пройдя по ссылке.

Статья подготовлена кружком «Журналистика»

 

Вас также заинтересует