«День волонтера» в Гродно

Члены гродненского подразделения ОНО «АБФ» приняли участие в небольшой «посиделке» городских волонтеров.

Пятого декабря многие города и страны отмечают очень особенный праздник – «День волонтера». И Гродно не стал исключением. Региональный  интернет-портал «Hrodna Life» организовал в кофейне «Наша кава» встречу волонтеров из разных организаций и инициатив города. За чашкой великолепного кофе мы пообщались, рассказали друг другу о своих организациях, поделились своими личными историями и мыслями.

А рассказать было что!

volonter-2

Ребята из «Вело-Гродно» работают в основном над созданием в городе безбарьерного пространства не только для велосипедистов, но и для инвалидов-колясочников, пожилых людей, родителей с детскими колясками – для всех, кому передвигаться по городу сложнее по разным причинам. И их успехам на этом поприще можно позавидовать! Вело-дорожки, стоянки для велосипедов, пандусы и съезды с бордюр – во многом это заслуга этих инициативных ребят.

Девушки (Надя и Люда) из гродненского детского хосписа поделились историей своей работы с детьми-инвалидами. Рассказали, как они нашли это для себя, почему для них это важно, поделились своими личными историями, надеждами и эмоциями.

Сталая женщина из инициативы «Университет Золотого Возраста» рассказала о работе с людьми, пережившими холокост, с бывшими узниками конц-лагерей, людьми «угнанными» на работы в Германию. Поделилась своими эмоциями и историями. Ее личная «подопечная» была классной руководительницей, когда она училась в школе, и пережила все ужасы Второй Мировой Войны. Вот, много лет спустя, женщина нашла ее и теперь всячески помогает и поддерживает.

volonter-6

Мы – члены ОНО «АБФ» — поделились своим опытом волонтерской работы в сфере неформального образования. Рассказали  и об организации в целом, и о проекте «шведских» кружков, и об акции «Дах для Птах», и о планах на «Выставку-аукцион игрушек ручной работы». Не обошлось и без наших личных историй. Мы много слушали и спрашивали.

Я приехала в рамках «Европейской волонтерской службы» несколько месяцев назад и стала работать тренером в организации «Третий сектор, — говорит волонтер из Польши, Катажина Рембеза —  В Гродно много волонтерских движений, но все-таки, как мне кажется, уровень осознанности не такой как в Европейских странах. Доверие общества к таким инициативам еще не достаточно высоко. Но за небольшой промежуток времени, который в Беларуси существует волонтерское движение, оно очень быстро развивается.

Волонтерство – это подход к жизни. Можно быть сотрудником крупной компании, домохозяйкой или пенсионером, но во всем применять волонтерский подход к людям, чтобы в своей деятельности менять общество к лучшему. Лично я в своей работе стремлюсь включить такую «кнопку», которая называется «внутренняя мотивация», чтобы люди никогда, до конца своих дней, не переставать развиваться!»

Ольга Галецка, тоже родом из Польши, живет в Гродно уже 2 года. Она, как и Кася, приехала с «Европейской волонтерской службой» и нашла тут, по словам девушки, «Своё место на Земле!».

– Я сотрудничаю с «Hrodna Life» на волонтерских основах, — объясняет Ольга – Нам пришла в голову идея собрать в этом милом кафе волонтеров города в этот добрый праздник, т.к. мы много занимаемся различными социальными проектами, поддерживаем много инициатив в этой сфере. Мы часто пишем про волонтеров из «Преданного сердца», детского хосписа… и сегодня мы захотели с ними встретиться лично, поговорить, узнать, что это за люди, послушать их истории. С помощью этого общения нам важно понять, как люди видят волонтерство в целом, что они понимают под этим словом, как ассоциируют себя с этим движением… Лично я – волонтер по жизни. Я часто даже не замечаю, что делаю что-то, что подходит под это понятие, а просто делаю и все! В настоящее время я организую встречу «Tandem Evenings in Hrodna», куда люди приходит пообщаться на разных языках и я там тоже – волонтер. Сфера образования для меня самая близкая и интересная.

Мы надеемся, что подобные встречи в Гродно будут проходить регулярно и это станет возможностью для всех находить новых партнеров и друзей!

volonter-5

volonter-4

volonter-3

Статья подготовлена кружком «Журналистика». Познакомиться с нашими кружками и другими активностями в Гродно можно по ссылке. Отдельное спасибо Ольге Галецкой за предоставленные фото!

Вас также заинтересует