Гид по дистанционному обучению за рубежом

Онлайн-образование: как сидеть дома и умнеть

Технологии везде: мы открываем интернет вместо книги, заказываем еду из дома и включаем свет, лежа на диване. В 2014 году Boston Consultin gGroup опросила 2500 студентов средних и высших заведений США: 67% из них изучали дистанционно хотя бы один курс, или курс смешанного типа и остались довольны результатом.

Впервые идея образования без присутствия учащихся в одном помещении возникла в конце XVIII века в Европе. Студент по почте получал учебные материалы, общался с преподавателями и сдавал экзамен доверенному лицу или в виде научной работы. До России такой метод дошёл в конце XIX века.

С 1950-ых годов зрители смотрели различные обучающие программы, но не получали обратную связь по понятным причинам. По-настоящему массовым дистанционное образование стало во второй половине – в 1969 году в Англии открылся университет дистанционного образования – Открытый Университет Великобритании. Учащиеся платили невысокую плату и почти не посещали аудиторные занятия.

В 1980-ых годах – прорыв – у многих появились персональные компьютеры. Теперь желающие покупали обучающие программы-игры. Позже организован советско-американский проект «Школьная электронная почта». В 2017 году компьютер, ноутбук или смартфон есть в каждом доме, значит, возможности увеличились.

Преимущества

  • свой темп работы: если сейчас нет времени, доделайте задания завтра
  • интерактивные упражнения-игры: схемы, таблицы и диаграммы помогут быстрее запомнить материал, а возможность соревноваться в достижениях с другими студентами мотивирует
  • экономия денег: в 2-3 раза дешевле, чем на традиционной форме обучения
  • доступ везде и всегда при наличии Интернета: занимайтесь в перерывах на работе, включайте обучающие аудиозаписи по пути домой
  • многообразие курсов и преподавателей: узнайте, как музыка меняет жизнь (https://www.coursera.org/learn/music-life), или как построить робота (https://www.coursera.org/learn/roboty-arduino)

Недостатки

  • мотивация: трудно оторваться от видео с котиками и заниматься
  • отсутствие практики и личного контакта: невозможно общаться и взаимодействовать с человеком из другой страны
  • проблема идентификации студента: родители или репетиторы могут сдать экзамен за вас
  • интернет и персональный компьютер: нельзя заниматься без доступа

Разновидности онлайн-образования

онлайн-курсы: бесплатно или за небольшую плату вы пройдете материал по выбранной тематике и проверите знания в конце курса (edX , Coursmos, Highbrow , Skillshare, CreativeLive )

открытые лекции: возможность посещать занятия от лучших преподавателей, сидя дома (hse.ru/lectorian/, lektorium.tv, distant.msu.ru, http://oyc.yale.edu/, http://www.extension.harvard.edu/academics/online-campus-courses)

дистанционное образование: получите диплом о высшем образовании от ведущих университетов страны

виртуальные экскурсии: отправьтесь в Кремль, Ясную Поляну, музей-заповедник А.С. Пушкина бесплатно (http://tours.kremlin.ru/, http://pushkin.ellink.ru/vtour/titlem.asp, http://ypmuseum.ru/ru/muzey/virtualnye-ekskursii.html, http://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/panorama?lng=ru)

занятия по Skype: идеально для изучения иностранных языков с носителями

Процесс обучения

Исходя из описания, целей, преподавателей вы выбираете один или несколько курсов/направление изучения. Основная часть обучения – видеолекции, которые можно посмотреть много раз. Также есть тексты, задания, проекты и чат с другими студентами. После прохождения курса есть возможность получить сертификат, или диплом, в зависимости от площадки и стоимости.

Получение сертификата

Универсариум (http://universarium.org), Coursera (coursera.org), Интуит (http://www.intuit.ru/), Khan Academy (https://ru.khanacademy.org), lektorium.tv и подобные платформы предлагают за небольшую плату (в среднем, $25) проходить тесты по пройденному материалу. И, самое главное, после полного прохождения платного курса вы получите сертификат, который будет котироваться работодателями.

Получение диплома

Некоторые российские и зарубежные университеты создают программы дистанционного образования. Если вы живете, например, в Челябинске, и хотите получить диплом из Москвы или Миннеаполиса – этот вариант подходит.

За фиксированную плату вы получите диплом о высшем образовании с указанием формы обучения — «заочная». Как и в случае с традиционной формой обучения, в конце семестра ожидает сессия с определенными экзаменами и курсовой работой.

Как поступить

Требования отличаются в конкретном университете или на определенной программе. Если хотите получить международный диплом – учите английский. Впрочем, даже требования по языку, скорее всего, будут более щадящими, чем в случае очных программ.. Так или иначе, при поступлении вы сдаёте вступительные тесты онлайн и отправляете пакет документов до дедлайна.

Ниже приведен список некоторых мест обучения (указана примерная стоимость для бакалавриата).

Boston University (США)

Ведущий частный исследовательский университет в США. Состоит из 18 колледжей и школ, насчитывает 32000 студентов из 100 стран мира (10% — иностранцы).

Более 33 программ

Стоимость: $435/credit

Capella University (США)

Частный онлайн-университет основан в 1993 году, насчитывает более 24,000 взрослых специалистов, учащихся в университете онлайн.

23 программы

Стоимость:  $340 – 394/credit + $150/полгода за книги, материалы и т.д.

Liberty University (США)

Крупнейший христианский университет входит в 10-ку лучших онлайн-университетов. Основан в 1985 году, насчитывает более 95000 студентов по всему миру

Более 60 программ (можно стать даже дипломированной домохозяйкой!)

Стоимость: $390-$605/credit

University of Liverpool (Англия)

Старейший городской университет Великобритании основан в 1881 году. Получил признание за применение инновационных методов преподавания – наибольшее количество ученых степеней в режиме онлайн в Европе.

41 программа

Стоимость: € 45,300

University of Manchester (Англия)

Крупнейший научно-исследовательский центр Европы, где были сделаны важные научные открытия ХХ века. Насчитывает более 40,000 студентов из 154 стран мира.

15 программ

Стоимость: £17,000/год (магистерские программы)

Ксения Новикова

Источник: STUDY QA

Вас также заинтересует