Гомельская осень

АБФ в Гомеле продолжает учебный сезон в формате «шведских» учебных кружков.

— В сентябре у нас был тяжелый подъём — новый учебный год, последние тёплые деньки, мы разленились и у нас было немного активностей, — рассказывает координатор проекта в Гомеле, Леша Сивцов — Зато в октябре мы набрали обороты, проходило по два-три мероприятия в неделю и это очень круто!

— В текущем сезоне открылся кружок по социальной журналистике, —  поясняет председательница гомельского региона и лидерка кружка, Наталья Ошека – Он состоит из нескольких встреч, в ходе которых участники получат новые компетенции и попробуют написать статью на остро социальную тему, актуальную для Гомеля, но ещё никак не освещенную в местных СМИ. А пока кружковцы осваивают саму методику образования через «шведский» кружок, я уже подыскиваю героя/тему для общей статьи. Мы планируем изучать тему фотографии в журналистике в том числе и может совсем скоро ребята отправятся на первую фотоохоту.

«Кипит движ» и на кружке разговорного английского – «Speak Up». Он проходит регулярно – раз в неделю. На занятиях царит уютная атмосфера, появляются собственные «мемчики», приходят новые участники.

— Я некалькі месяцаў дапамагаю арганізоўваць гурток «Speak Up», тлумачыць Алеся —  На сустрэчах мы навучаемся, шмат смяёмся, разважаем на розныя балючыя і цякучыя тэмы. Вельмі хочацца каб гурткі раслі і паляпшаліся, таму што гэтыя сустрэчы будуюць супольнасць з моладзі, якая ў будучым зможа вырашаць праблемы, з якімі ўдзельнікі сутыкнуцца ў жыцці

Растёт популярность кружка «Вдохновение». Участники организуют кинопросмотры, дискутируют на жизненные темы, всячески поддерживают друг друга.

А вот, ставший уже почти легендарным, кружок «Гендерные расследования» претерпевает изменения в этом сезоне. Его бессменная лидерка, Аня Стерина, покидает Гомель на целый год и ответственность за модерацию перейдет к одной из постоянных участниц группы.

—  Кружок функционирует уже больше года, — говорит Аня —  И за это время участни_цы уже многому научились, можно сказать, морально выросли. Кружок прошел путь от идеи «нет цисгендерным мужикам!» к большей степени открытости, и это круто!

«Аня провела несколько десятков, если не сотню встреч, образовательных мероприятий, внесла неоценимый вклад в развитие «АБФ» в Гомеле, ну а главное — является дня нас моделью актыўнага ды файнага кружкоўца! Аня, мы не забудем твои наставления и обещаем бороться с сексизмом, как и с любой другой несправедливостью и предвзятостью! Обнимаем и целуем!» (с) Участни_цы кружка «Гендерные расследования»

Гомельские АБФовцы поделились своим мыслями о работе организации в этом сезоне:

«Мне больше всего нравятся несколько вещей в «АБФ». Во-первых,  участники — они клёвые! У каждого свой взгляд на мир, свои аргументы. Во-вторых, то, что иногда на кружках бывают «громкие», «горячие» дискуссии, хоть в основном и царит «мир да любовь». Ну и в-третьих, атмосфера такой «ламповой тусовки». (с) Макс

«Мне очень нравится ходить практически на все мероприятия «АБФ». Они вдохновляют меня и заставляют работать мой мозг и воображение. Я прекрасно провожу время, расслабляюсь и знакомлюсь с новыми, интересными людьми. Мне очень нравится атмосфера и тепло, что окружает меня на кружках. Желаю им развиваться дальше.» (с) Настя

«Кружки «АБФ» невероятно интересные! Правда! Мне этого дико не хватало в городе Гомеле. Спасибо, что вы делаете это! Спасибо за все эмоции, знания. Это невероятный опыт. Спасибо за всё! Вы делаете жизнь многих людей гораздо лучше. Слегка банально, но от души. Спасибо. Правда. Огромное спасибо. Удачи Вам!» (с) Анонимно

«Я прысутнічала на некаторых кружках ад «АБФ» і магу сказаць, што там вельмі весела, пазнавальна і файна.» (с) Арына

Подробнее о всех, упомянутых в статье, кружках вы можете прочитать тут.

Вас также заинтересует