Гражданские активисты создали новую организацию — АБФ

В гражданском секторе Беларуси появилась новая организация. Учредительный съезд организации АБФ (Актыўным Быць Файна) состоялся на днях. АБФ позиционирует себя как первую в Беларуси организацию современного народного образования*. Ее девиз: «Обучая других, учимся у них».

 

Председателем новой организации была выбрана гомельская активистка Наташа Ошека. Также на Съезде были выбраны члены Центрального Совета, Ревизионной комиссии и Казначей, а также утвержден Устав и обсуждена возможная деятельность до конца года. Главная цель, как определяют ее члены организации, — это популяризация народного образования, важным принципом которого является «образование через всю жизнь». Посредством проведения своих мероприятий члены АБФ будут пытаться также донести до общества ценности своей организации: свободу, равенство, солидарность и социальную справедливость, а также универсальность категории прав человека.

 

Организация АБФ стала продолжением и результатом устойчивого развития проекта нескольких беларуских НГО и шведской организации народного образования ABF, который длился в течение последних четырех лет. На сегодня организация имеет региональные отделения в Бресте, Гомеле, Гродно и Минске. Представительства в Витебске и Могилеве планируется открыть до конца 2016 года.

 

*Основу современного народного образования составляют учебные кружки, именуемые иногда как «шведские», где каждый участник обучает другого и обучается соответственно сам на темы, которые интересны всем участникам конкретного кружка. Таким образом, деятельность в кружке не только дает его участникам новые знания и навыки, но и обучает демократическим принципам через форму проведения.

DSC_0903 DSC_0854

DSC_0822 DSC_0796

DSC_0795 DSC_0811

DSC_0890 DSC_0793 DSC_0807

DSC_0794  DSC_0813

Вас также заинтересует