Как попасть на стажировку в Giorgio Armani

Вирджиния Стюарт-Тэйлор изучала испанский, итальянский и португальский языки в Эксетерском университете и провела половину академического года за рубежом в качестве стажёра в Джорджио Армани в Италии. Выпустившись из университета, в настоящее время она ведёт блог о путешествиях и жизни за границей, который называется «The Well Travelled Postcard», также за её обновлениями можно следить в Твиттере – @vstuarttaylor.

– Как тебе удалось найти стажировку в Джорджио Армани?

– Мне очень повезло в том отношении, что в нашем университете у координатора по академическому году за рубежом был целый список работодателей из разных стран, которые раньше уже принимали студентов на стажировки. И так получилось, что Джорджио Армани тоже был в этом списке!

Итак, я отправила им своё CV и сопроводительное письмо на итальянском (попросите носителя языка просмотреть его), и мне предложили стажировку даже без собеседования по телефону – просто невероятная удача! Также я знаю, что многим людям удаётся найти стажировки за границей через связи: или через друзей семьи, или через людей, с которыми они познакомились в течение своего годичного перерыва (ориг.: gap year), к примеру. Никогда не повредит поспрашивать своих знакомых в другой стране – ведь если вы ищете позицию стажёра, вам вряд ли откажут, ведь вы, по сути, будете персоналом, не требующим оплаты.

– То есть эта стажировка не оплачивалась?

В Италии оплачиваемые стажировки встречаются редко. Компания даже не возместила мне транспортные расходы. Вот уж когда грант программы Эразмус (Erasmus Mundus – программа академической мобильности) становится бесценным!

Жизнь в Модене, небольшом городе в регионе Эмилья-Романа не такая дорогая, как, например, в Милане или Риме. Я не хотела устраиваться на подработку (я уже и так работала с 9 до 5 и очень дорожила своим свободным временем!), но я знаю, что многие подрабатывали репетиторами английского, особенно в городках вроде Модены, где меньше туристов и студентов по обмену. Так что было бы вполне реально преподавать английский или подрабатывать в баре или магазине.

 

 

– Что тебе нужно было делать как стажёру?

Стажировка кажется намного более гламурной, чем на самом деле. Я не изучала моду до этого, соответственно, набор моих заданий был ограничен. К примеру, мне не поручали ничего из шитья или измерения образцов. Однако, моим преимуществом как интерна было отсутствие строго определённой должности, и за 6 месяцев я поработала и в техническом отделе, отделе аксессуаров и обуви, и отделе моделей. Мне удалось поработать с одеждой из новых сезонов ещё до того, как они становились доступными, а иногда мне даже отдавали странноватую обувь. Но что касается профессиональных качеств, я выполнила большой объём переводческой работы (невероятная возможность для улучшения итальянского), а также приобрела опыт работы в большой компании, узнала такие нюансы, как комплексные системы и процессы.

– Если бы я могла дать только один совет о том, как получить максимум опыта во время стажировки:

Предлагать помощь работникам по всей компании, не чувствуйте себя прикованным только к своему отделу.

– Какие ощущения были от работы на иностранном языке?

Вначале было действительно тяжело воспринимать язык в офисе. За мои два года в университете никто не научил меня таким словам как «галантерея» или «края сшивания». За мою первую неделю мне встретились некоторые технические термины, которые я не знала даже на английском, не то что на итальянском! Если бы я могла дать совет кому-нибудь, кто волнуется по поводу стажировки на иностранном языке, я бы посоветовала просто улыбаться и переспрашивать, когда вы что-то не понимаете. Не переживайте в одиночку, иначе непонимание приведёт к большим ошибкам в работе. Если вы постараетесь наладить отношения в коллективе, это не только поможет улучшить ваш иностранный язык на практике, но и ваши коллеги будут рады помочь вам, когда это необходимо. В конце концов, работа за рубежом (по моему мнению) – самый действенный способ прокачать иностранный язык, потому что вы находитесь среди носителей. Так что, несмотря на то, что первые недели будут тяжёлыми, не сдавайтесь, и станет легче!

– Что ещё ты делала для того, чтобы усовершенствовать итальянский?

Я решила, что мне было необходимо жить вместе с итальянцами, чтобы по- настоящему влиться в культуру и завести новых друзей. Я нашла городскую доску объявлений и просто начала обзванивать тех, кто сдавал свободные комнаты. Итак, я жила в квартире с двумя замечательными итальянскими девчонками, которые учились в университете Модены, они меня познакомили с их семьями и друзьями. Я смотрела только местное телевидение и читала книги только на итальянском – так что даже виртуального контакта с английским у меня не было! Также я начала заниматься благотворительностью через организацию под названием “Modena Terzo Mondo” и бесплатно переводила их веб-сайт на английский язык. В итоге получилось около 17000 слов, и, помимо волонтёрства, я получила бесценный переводческий опт и действительно усовершенствовала язык.

– Чем ты занималась помимо работы?

Как только я освоилась в городе и привыкла к нему, меня просто начало распирать желание посетить и другие части Италии, что я и делала, в общем- то, каждые выходные! Каждое утро понедельника мои коллеги изумлялись тому, где мне удалось побывать, а лично у меня такое ощущение, что я видела больше в Италии, чем сами итальянцы! Найти дешёвые билеты на поезда на сайте Trenitalia вы сможете, если займётесь поиском заранее, а иногда билет от InterRail может быть даже дешевле, особенно если вы едете на длинные расстояния. Другим очень важным моментом является то, что практически все офисы в Италии закрываются минимум на две недели в Августе, и все уходят в отпуск, так что не забудьте забронировать всё заранее, чтобы не платить грабительские суммы.

– На твой взгляд, данный опыт помог тебе в поиске работы после окончания университета?

Конечно. Такое громкое имя компании в своём CV действительно помогает привлечь потенциальных работодателей, и я знаю, что работа за рубежом, и, что самое главное, на иностранном языке, было ключевым моментом в получении той образовательной программы, в которой я сейчас нахожусь. Участие в программе Эразмус-трудоустройство (ориг.:Erasmus Work Placement) – это замечательный способ выделиться из толпы, так как у большинства выпускников будут только летние стажировки (которые короче по срокам), так что у вас моментально будет преимущество перед тысячами других подающих заявления. 

– В целом ты осталась довольна?

Работа в Италии была одним из ярких моментов моей учёбы, и я советую каждому попробовать – ведь вы не только невероятно проведёте время, погружаясь в другую культуру, но ещё и станете востребованным специалистом с международным опытом работы!

Источник: STUDY QA
Фото: GLOBAL GRADUATES
Автор перевода: Юлия Ярмакова

Вас также заинтересует