Встреча с Бектуром Искендером, сооснавателем кыргызстанского медиа «Клооп»

22 февраля АБФ в партнёрстве со «Школай Студэнцкай Думкі» провели закрытую встречу с Бектуром Искендером.

«Студэнцкая Думка» – это независимое студенческое медиа, зародившееся в далеких 1980-х как газета организации «Задзіночанне Беларускіх Студэнтаў».

«Школа Студэнцкай Думкі» – это образовательный проект СД для начинающих журналистов и журналисток, которые всегда хотели писать, но почему-то этого не делали. Все обучение в Школе построено по принципу «равные для равных»: занятие ведут либо студенты и студентки, либо ребята, которые совсем недавно пришли в журналистику.

Большая часть Школы – это встречи с журналистами и журналистками беларусских или иностранных медиа, которые делятся опытом, рассказывают, как работают их издания, проводят воркшопы.

22 февраля «Школа СД» и АБФ провели встречу с Бектуром Искендером, сооснователем независимого медиа «Клооп» в Кыргызстане. Важная фишка «Клоопа» – в команде много школьников(ц) и студентов(к), которые могут и писать небольшие новости, и делать большие расследования.

Бектур рассказал о истории развития «Клоопа» и связи данного медиа с политическими событиями в Кыргызстане: двумя революциями, сменами президентов, парламента, появлением новой конституции. Беларусские активисты и активистки узнали, как в Кыргызстане вчерашние студенты делают расследования, раскрывают коррупционные схемы государственных тендеров, справляются с политическим прессингом и административным давлением властей.

Вас также заинтересует