Легализацию проституции в Беларуси обсудили на дебатах в Бресте

debateБрест стал первым местом проведения серии тренингов по дебатам в организации Актыўным быць файна, мероприятие проходило в рамках конкурса мини-проектов АБФ.

Лидерка дебатного кружка Алена Дударь поделилась своими впечатлениями от поездки:

«Брест, как всегда порадовал отличной погодой и весной, которая приходит в этот прекрасный город на 2 недели раньше, чем в столицу. Дружелюбные жители всегда улыбаются, как и сам город.»

Хотя большинство участников тренинга ранее не были знакомы с игрой «Дебаты» на встрече можно было увидеть и знакомые лица. Участники порадовали активностью в обсуждении правил, задавали вопросы, а более опытные помогали объяснять нюансы.фото 1

«Как и любому тренеру мне всегда приятно работать с живой и дружелюбной аудиторией. Поэтому с удовольствием отмечу, что больше всего меня порадовала атмосфера: практически все члены АБФ активно вовлекались в работу, смело высказывали предложения и не стеснялись выступать. После объяснения правил все живо начали предлагать темы для обсуждения. И для игры нам даже пришлось голосовать за тему и выбирать из нескольких вариантов.»

Также отметила Алена.

фото 5

Все темы были предложены самими участниками. Заметно, что на тренинг пришли люди с активной жизненной позицией. Участников волнуют проблемы меньшинств, молодежи в целом и студентов в частности, экология и защита прав женщин. После финального голосования между темами: «Отмена смертной казни» и «Легализация проституции» большинством была выбрана вторая тема. Вероятно, она показалась менее серьезной участникам и более легкой для игры без подготовки. Однако серьезность поднятой темы после игры ни у кого не оставила сомнений. В ходе игры были предложены аргументы за и против, многие игроки виртуозно работали с вопросами. Виден богатый опыт выступлений и глубокое осмысление социальных проблем. В итоге победила команда, отстаивающая Status Quo.

«Законопроект» о легализации проституции было решено не принимать. После игры соперники пожали друг другу руки и поблагодарили оппонентов за хорошие дебаты.

Поскольку офис, где размещается АБФ расположен в центре города, по вечерам в среду там же проходят игры в «Мафию» и люди, которые подошли на игру «Мафию» чуть раньше, с интересом слушали разбор игры и пожелали поучаствовать в обсуждениях через неделю. Члены АБФ с удовольствием рассказали зрителям, как это можно сделать.

Заинтересовались возможностью участвовать в наших кружках? Вступайте в группы ВКонтакте в Бресте, Гомеле и Минске и следите за нашими анонсами. Также подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы быть в курсе образовательных программ в Беларуси и зарубежом. Записаться на наши кружки можно по ссылке.