ЛГБТ в Беларуси и Германии: страны разные, проблемы одни

 11 июля прошла встреча «Последняя диктатура Европы» совместно с Феминистическим комьюнити города Росток в Германии. АБФ также приняли участие в этом ивенте. Наш представитель Евгений рассказал про политическую ситуацию в Беларуси, основные проблемы общества и о том, как живет в нем ЛГБТ-комьюнити.

Во время общения с аудиторией мы заметили несколько важных вещей, которыми считаем важным, чтобы поделиться с вами.

Для понимания друг друга часто надо было уточнять значение даже простых слова, потому что ввиду разницы наших контекстов и разницы понимания себя в них, понимание многих слов отличается. Они имеют одно значение, но их использование в повседневной жизни людей из разных контекстов очень сильно расходятся. Для них и для нас радикализм, демократия, насилие, свобода значат немного разные вещи. И во время ивента друг для друга нам было необходимо уточнять контекст.

С этим же в том числе связано и то, что в разных контекстах нельзя одинаково решать одни и те же социальные проблемы. Разный политический контекст, разный социальный контекст, разное отношение людей к одному и тому же вопросу – проблемам ЛГБТ-комьюнити – требует разных подходов для решения проблем.

Одни и те же лекала нельзя применять  к разным странам, что мы и обсудили с представителями немецкого ЛГБТ-комьюнити во время ивента. Всегда есть особенности, обусловленные разным социально-политическим контекстом. В Германии из-за проблем с беженцами и мигрантами разворачиваются правые ячейки – консерваторы, нацисты – и они имеют антимигрантскую повестку, которая в том числе включает повестку против ЛГБТ. Мы представили особенности существования ЛГБТ-комьюнити в Беларуси, где мы сталкиваемся с многочисленными нарушениями прав человека на пути решения своих проблем. И в том числе поговорили про точки соприкосновения – одни и те же проблемы с родителями и столкновения с консервативными членами общества, которых до сих пор очень много.

Мы обменялись опытом из разных социально-политических контекстов, чтобы лучше понимать друг друга, наши общие и уникальные проблемы. Представители ЛГБТ-комьюнити Германии хотели бы оказывать адресную помощь и готовы к сотрудничеству. Обращайтесь:  Rat +  Tat Rostock.