Можно ли добиться успеха без диплома?

Повальная мода на стартапы последнего десятилетия привела многих к довольно простой мысли – зачем получать высшее образование, если самые яркие примеры бизнесменов XXI века – Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобс – добились колоссального успеха, так и не получив диплом. Это мнение не теряет своей популярности несмотря на постоянные увещевания старшего поколения, убеждающего своих детей в том, что нормальная работа, да и успех жизни в принципе, возможны только после окончания «приличного», а лучше «хорошего» университета. Так ли это на самом деле? Разберемся в этой статье.

К сожалению, статистические данные не поддерживают гипотезу о том, что отсутствие диплома о высшем образовании помогает достичь успеха в жизни. Например, в одном из недавних исследований, проведенных в США, выяснилось, что из более чем 11,000 жителей этой страны, добившихся успеха в области политики или бизнеса, 94% могут похвастаться дипломом о высшем образовании, причем 50% из них учились в одном из «элитных» колледжей (в этот список ученые включили университеты Лиги Плюща и несколько других выдающихся учебных заведений – MIT, Stanford, а также ряд Liberal Arts колледжей). Более того, если попытаться изучить еще более узкую группу выдающихся граждан, окажется, что учеба в элитном университете начинает играть все большую роль: например, в списке самых могущественных людей Америки, составляемом Forbes, в элитных университетах училось уже 80%. Для сравнения: только от 2% до 5% от всех американских студентов закончили университеты, которые в исследовании относились к категории «элитных».

Кроме того,  многочисленные исследования демонстрируют, что учеба в университете оказывает огромное влияние на вашу жизнь: например, выпускники вузов реже совершают преступления, реже разводятся, дольше живут и, наконец, просто чувствуют себя более счастливыми. Довольно серьезная причина для того, чтобы задуматься о получении диплома!

Впрочем, не до конца понятно, почему университет оказывает столь большое влияние на жизнь человека, а главное – неясно, почему именно выпускники элитных учебных заведений добиваются успеха. С одной стороны, можно предположить, что здесь студенты получают доступ к тем знаниям, которые непременно пригодятся им в дальнейшей карьере. Впрочем, это далеко не единственное возможное объяснение.

Во-первых, вполне возможно, что дело не в том, что университеты столь хорошо обучают студентов. Может быть, причина успеха выпускников в том, что в элитные вузы изначально поступают самые талантливые и способные. Примеры Цукерберга и Гейтса вполне укладываются в эту логику: оба бизнесмена поступили в Гарварда, успели поучиться там, но в конечном итоге бросили университет, посвятив себя бизнесу. Вполне возможно, что и многие другие политики и бизнесмены, поступившие в лучшие вузы мира, вполне могли бы добиться успеха и без диплома – истинной причиной их карьерных достижений были их способности и настойчивость, которые привели их в Гарвард, а вовсе не сам факт наличия диплома.

Во-вторых, знания – не единственное, что дает университет своим выпускникам. Студенты лучших вузов заводят множество полезных знакомств, которые в дальнейшем могут оказать влияние на их карьеру – речь и о профессорах, которые могут помочь особо отличившимся студентам начать карьеру, и об однокурсниках, многие из которых в дальнейшем могут добиться успехов в жизни, при этом не забывая и о друзьях своей юности.

Впрочем, в последние несколько лет, благодаря развитию онлайн-образования, мы видим, что наличие диплома топового университета становится чуть менее значимым фактором, чем раньше. Мы регулярно слышим истории о том, как ведущие мировые компанию (прежде всего, из IT-сектора) нанимают на работу талантливых ребят из богом забытых стран, блестяще прошедших десяток курсов на Coursera. Но такой карьерный путь все же еще является исключением из правил. В большинстве случаев в современном мире вам не удастся сделать успешную карьеру без диплома университета, а оказаться на самой вершине социальной пирамиды скорее всего удастся лишь после окончания элитного вуза.

Источник: STUDY QA

Вас также заинтересует