Немного о кружке по журналистике в АБФ Брест

«Это что за покемон?»

В сентябре этого года, как только брестский АБФ «заселился» в свой офис и установил в нём демократию, одухотворил всякий уголок идеей толерантности, подпитался осенней креативностью,в нём сразу же заработал кружок по журналистике с вполне закономерным названием «ЖУРНАЛИСТИКА ¿». Что может оказывать большее влияние на человеческую культуру, на образование и самообразование, и человеческие отношения, чем современные медиа? Журналистика и публицистика интегрированы во все сферы человеческой деятельности, так или иначе. Практически не остаётся людей с иммунитетом к влиянию медиапродуктов, по сему знания о том, что и как потреблять, нужны, как никогда.

Когда проходит кружок?

Всем необходимым опытом безопасного потребления новостей каждую среду в 18:30 — делится брестский АБФ (при помощи секретного оружия, то есть меня, автора этой заметки: Евгения Бодака (также «Евгений Азгирь»)).

Мы провели уже шесть занятий с опросами, анкетами, заполнением «стены журналистики» и многим другим. Если полемика, то живая; несостоятельные аргументы — мёртвые; направленность — только вперёд. Предела знания об информационном обществе, культуре потребления информации, безопасности данных и т.д. нет, во всяком случае, пока что. Так что кружок был, есть и будет собирать свою аудиторию.

abf-brest-1
Заполняем стену журналистики

Какие люди приходят?

Самые разные, что естественно. Нравится если не всем, то почти всем — в голову к каждому не залезешь. Вернее, конечно, залезешь, просто если там Дмитрий Киселёв и военно-политический дискурс, то, соответственно, толку от попытки объективного образования по журналистике, считай, нет. Но прямо вопиющих ситуаций пока не было, надеюсь, и не будет. Были люди, не понимающие целей народного образования с трансляцией идей принятия и  толерантности, но вроде бы при адекватном объяснении условий (устава организации и вообще здравого смысла) никто не выбегал из офиса с воплям недовольства. Делаю всё возможное для этого. Состав прививки от неадекватного поведения в основном из спокойного разъяснения причин и следствий межчеловеческой агрессии. Буквально на последнем занятии был прецедент. «Привили» этого человека и теперь вроде бы все вместе, коллективно идём на поправку. В обсуждение вовлекаются все, кто в данный момент присутствует в офисе, а значит, различные мнения собираются в нужный синкрет. Так и победим.

abf-brest-2

Пожелания тем, кто не может ходить на журналистику, но очень бы хотел?

Изучайте то, что потребляете. Информация во всём схожа с любым материальным продуктом: последствия от низкого качества идентичны, а в свою очередь с принципами открытости, гласности и терпимости можно свернуть горы. Сам покорял не одну.

Записаться на наши кружки в Бресте, Гомеле, Гродно и Минске можно по ссылке

Вас также заинтересует