Новый сезон – новые кружки. Гродно.

В начале нового сезона мы, как обычно, делимся планами и новостями о кружках. Более пяти новых кружков запустятся в регионе весной.

Академия лидерства «не прошла бесследно»

Как известно, в январе в Гродно прошла очередная «Академия лидерства» «АБФ», в которой приняли участие 12 ребят из гродненского региона. Кто-то из них уже вел свои кружки и являлся опытным модератором, а кто-то пришел на академию, чтобы получить новые знания и впервые начать свой собственный кружок. И вот к марту ребята «созрели». За это время они тщательно обдумали концепцию своих новых кружков, собрали информацию по темам, «подготовились морально» и работа началась.

В новом весеннем сезоне в Гродно появится целый «букет» новых кружков. В настоящее время уже запущено или вот-вот откроется шесть кружков.

Фото: Николай Фролов

Дебаты по-гродненски

Первым в новом сезоне «вышел на арену» возобновленный кружок «Дебаты» под руководством молодой модераторки Валерии Молокович. Этот кружок в разное время вели и нынешняя председательница «АБФ», Маргарита Чайковская, и «старый» АБФовец Максим Скавиньский, и всегда «Дебаты» пользовались большой популярностью в регионе. Однако гродненский кружок не похож на аналогичный кружок Минска, т.к. его основная методика не «Британские Парламентские Дебаты», а «Агора», т.к. большинство команд Гродно играют именно в этом формате. Темы берутся совершенно разные – от абсурдных до остро политических, что делает участие в кружке не только веселым, но и развивающим. В планах модераторки – создать «крепкую» команду и соревноваться с другими гродненскими (и не только) дебатёрами.

Валерия, модераторка кружка АБФ по дебатам. Гродно

«Искусство в массы!»

Целых два новых кружка, посвященных культурному развитию АБФовцев, появилось в Гродно весной. «Арт-кружок» уже проводился раньше, но теперь его лидеркой стала Катерина Денисенко. Группа на этом кружке обучается разным техникам рисования — живопись, рисунок, композиция, цветоведение и проектирование; возможно будут применяться техники арт-терапии. Тут есть возможность нарисовать что-то всем вместе, отобразить общее, групповое видение сюжета . В планах использовать изобразительное искусство для работы с остросоциальными темами.

Эта же начинающая модераторка, Катерина Денисенко, предложила региону еще один кружок об искусстве – «МХК» («Мировая художественная культура»). В отличии от «Арт»а, тут участники не просто пробуют рисовать, а учатся самовыражению и развивают свои разносторонние творческие способности, узнают о стилях и направлениях в изобразительном искусстве, изучают известных художников, скульпторов и архитекторов. Музыка, театр и хореография тоже, возможно, войдут в план тем.

Екатерина, модераторка кружка «Искусство в массы!». Гродно

Театр Боаля актуален в Гродно

Мы уже писали о том, что в феврале в Гродно прошел семинар «Театр Угнетенных», результатом которого стало открытие кружка «Форум – Театр». Этот молодой кружок ведется двумя модераторами – студентом актерского факультета Евгением Пужайло и координаторкой проекта «АБФ» Дашей Нечай. Кружок включает в себя и упражнения по актерскому мастерству, и сценическую речь, и пластику, и, конечно, сами постановки форум-театра. Примечательно, что этот кружок, как социально значимый, поддерживают наши партнеры – арт площадка «Дом 46» — на базе которых и проходят встречи.

Фото: Юлия Мицевич

«Поговорим за жизнь….»

Еще один совершенно новый кружок начинается в Гродно с марта-апреля. Его название – «ЖИЗА» — говорит само за себя. На кружке будут рассматриваться различные темы, которые помогут участникам в повседневной жизни – как написать резюме, какие продукты стоит/не стоит покупать в магазине, как оплачивать «коммуналку», где искать работу и все, что будет необходимо и интересно, довольно юному, составу гродненского актива. Особенность этого кружка заключается в том, что он не имеет «своего» модератора, а каждый желающий может поделиться знаниями и опытом в той сфере, в которой разбирается лучше всего.

Планы… планы… планы…

В настоящее время разрабатывается концепция еще нескольких кружков. Планируется вернуть «Социальный эксперимент», начать кружок по жестовому языку и, конечно, появилось много новых тем для «Поболталки».

Фото: Николай Фролов

 

Вас также заинтересует