О демократии в людях и деталях

Новый сезон в организации народного образования АБФ начался с учебного визита в Швецию. Мероприятие было организовано партнерами из образовательной ассоциации рабочего движения ABF регионов Gastrikebygden и Vastra Halsingland. Это был первый визит по проекту Связь поколений, в котором помимо членов АБФ приняли участие представительницы клуба «Возраст в действии». Участники_ницы поделились своими впечатлениями после визита.

Валерия, Гродно: Удивительное приключение, которое изменило мой взгляд на некоторые вещи. Посещение таких организаций как PRO, ABF, SSU вдохновило меня на новые идеи, которые я надеюсь, мы реализуем в Беларуси. То, что кажется нам сложным, оказывается на самом деле очень простым.

Наталья, Минск: Мне интересно взаимодействие людей разных поколений. В этом есть большой ресурс для всех в обществе. Во время визита я убедилась, что занятия в формате шведских кружков, которые мы после обучения в АБФ, проводим у себя, эффективны не только у нас, но и в Швеции на протяжении более 100 лет. Для нашего клуба «Возраст в действии» такая поездка стала настоящим подарком, большое спасибо за это организаторам.

Анастасия, Могилев: Швеция восхищает красотой природы, размеренностью жизни, улыбками людей. В центре внимания — человек и его потребности, внимание и уважение к интересам другого, искреннее любопытство и восхищение. Ты уже не будешь прежним, запущен механизм перестройки мышления и восприятия. Зерна идей скоро взойдут плодами ярких, полезных и важных проектов.

Алеся, Гомель: Самым большим впечатлением от этой поездки было для меня знакомство с одним днём работы организации ABF в Швеции, я почувствовала себя частью большой семьи, которая занимается народным образованием. В Швеции это не просто организация, а часть успешной государственной системы, у которой есть чему поучиться. Мы посмотрели, как классно организовывается досуг у людей старшего возраста и познакомились с тем, как интегрируют мигрантов в повседневную жизнь Швеции. Истории людей очень меня затронули, и после полученных знаний я уже не буду прежней.

Павел, Минск: Большое впечатление вызвало уровень развития рабочего движения. Огромное количество ассоциаций, союзов, организаций с большим количеством членов, которые переплетены между собой и составляют большую часть гражданского общества Швеции. От рождения до самой смерти человек находиться в этой сети, принося пользу местным сообществам, рабочему движению и тем самым всей стране. Надеюсь, что шведским товарищам получится отстоять и приумножить, то что у них есть.

Виктория, Гродно: В Швеции сразу понимаешь, что демократия она в людях, она в деталях. Это как глоток воздуха для активизма. Когда видишь в глазах людей запал — он появляется и у тебя.