О поездке в Швецию “из первых уст”

Активистки и активисты проекта “Арт-Комьюнити” деляться своими впечатлениями от поездки в “свободной форме”

 Дима Литвинчук

— Спасибо нашим шведским коллегам за полезную поездку, которая помогла сдружиться и проявить себя с разных сторон. Я получил ответы на все вопросы по проекту «Арт-комьюнити» и готов к действиям. Теперь мне слал, еще более, ясен «вектор», по которому я буду двигаться дальше в Беларуси, осуществляя этот проект.

Лена Соловейко

— Сперва, стоит отметить маршрут, по которому мы ехали – Минск, Вильнюс, Рига, Стокгольм, Евле. Во время поездки мы использовали все виды транспорта – поезд, самолет, паром, автобус… Это сочетание – идеальный способ набраться впечатлений и опыта » искушенного путешественника».
Вроде все как у всех, но на пароме нас ждал ужин с безлимитом на слабоалкогольные напитки и еду. В этот момент я поняла — утро будет добрым))).
Конечно же не могу не упомянуть белые ночи! Не забуду тот момент, когда в последнюю ночь перед отъездом, я (в одеяле и босиком) сидела на улице, свободно и спокойно беседовала с человеком «который председательствует наш орган» (лол из поездки) — Маргаритой. Все наши дискуссии всегда находили консенсус, а это признак того что ты находишься в «правильном» кругу людей.
Парк с медведями… поездки с Дашей на БМВ… навсегда теперь останутся в моей памяти.
В Евле я встретила, ментально близких мне, людей – режиссера Рейне и актрису Эмилию. В беседе с ними за чашкой кофе в уютном кафе я провела незабываемый вечер. Они свозили меня на берег залива моря, который местные, любя, называют «океаном». Меня трясло еще пару часов от впечатлений, а вид с того берега я долго еще буду помнить.
Отдельное спасибо организаторам за еду, которую мы попробовали, и организацию досуга. Наши песни в караоке-баре, думаю, не сразу забудут местные жители и ценители рока.
Я еще долго буду «отходить» от головокружительных впечатлений.

Леша Сивцов

— Потрясная поездка!  Я… Мы увидели Швецию со многих сторон: культурной, общественной, этнографической, спортивной, и конечно, политической. Шведы приняли нас как членов семьи, мы себя чувствовали как дома.

Юля Мицкевич

— Каждый раз приезжая в Швецию (а это последние 6 лет работы в проекте), думаю — что еще нового и полезного могу получить и узнать. И каждый раз уезжая, понимаю, что продолжаю учиться. Учиться тому, что демократия — она в деталях, в повседневной жизни и общении между людьми.
Потрясающие наши партнеры из «ABF Gästrikebygden», а теперь и «ABF Västra Hälsingland», не перестают удивлять своим позитивом, креативом и любовью к тому, чем они занимаются. А ведь их организации уже более 100 лет! Встреча с ними — это всегда «прививка от профессионального выгорания».

Даша Нечай

— Для меня такие поездки – это не только возможность узнать что-то новое и сблизиться с коллегами и коллежанками, но и один из немногих «бонусов», которые я получаю, будучи волонтером. Но эта поездка превзошла все мои самые смелые и оптимистичные ожидания.
Во-первых, группа собралась «что надо!». Такой дружной атмосферы не было, пожалуй, еще ни в одно из посещений Швеции. Все были, как говорят, на своих «ролях», а вместе стали настоящей командой.
Во-вторых, незагруженная, но тем ни менее, впечатляющая программа. Нам удалось не только больше понять о работе с «Арт-Комьюнити», но и открыть для себя повседневную жизнь простых шведов, узнать «от первого лица» , как работает государственный аппарат.
В-третьих, разносторонняя и разнообразная «культурная программа» стала, своего рода, катализатором межличностных отношений не только внутри беларуской группы, но и между нами и шведскими партнерами.
Спасибо огромное всем организаторам, а в особенности Юле Мицкевич и Лине Ядерберг!

Рита Чайковская

-Хочется сказать «Огромное спасибо!» организаторам и партнерам за эту поездку! Швеция — это совершенно другой мир, как в уровне жизни, так и в уровне народного образования. Было очень здорово увидеть национальный колорит и новые форматы «НГО». :)

Даша Шило

—  Пониженный погодный градус не оставлял надежды понежиться под лучами шведского солнца, но, как говорится, погоду каждый создает себе сам. Шведское гостеприимство и радушие окутывали меня со всех сторон.
Казалось, у каждого из них были встроены маленькие радары, настроенные ловить малейшее изменения настроения собеседника: «Вы хотите поехать в зоопарк? Вы хотите остановиться здесь и полюбоваться природными красотами? — Да, конечно!»; «Тебе грустно? — Не грусти, все наладится! Чем я могу тебе помочь?»…
В этой социально-ориентированной стране все сделано для людей — и красивые чистые парки, где можно расслабиться и отдохнуть, и измерители излучений ультрафиолета (чтобы невзначай не сгореть), и одноразовые бокалы с вином, которые удобно брать с собой. Мне кажется, так возникает любовь с первого взгляда — ты просто внезапно чувствуешь, что это твое и больше не надо слов. Швеция, я влюблена в тебя!

 

Вас также заинтересует