Пол не имеет значения: квир-теория в действии

kvir-slovar-minsk

Представьте, что Вы оказались в гендерно-равном обществе. Что Вы почувствуете, когда люди будут воспринимать Вас таким, какой Вы есть? Комфорт, раскрепощенность, доверие к людям.

Именно в такой атмосфере 30 января в Минске прошел воркшоп «Квир-словарь», который проводился в рамках курса «Введение в квир-теорию» (концентрация «Гендерные исследования» ECLAB). Данное мероприятие стало отчетной работой студента курса Тони Снежко.

На протяжении воркшопа кто-то из участников закрепил знания в квир-терминологии, кто-то узнал такие новые определения как «Цисгендерность», «ЛГБТКАП+», «Гендерная идентичность» и другие. Прошел экскурс в историю и настоящее о том, как дискриминируемые группы добивались признания в обществе, какие проблемы существуют в этих группах.

P1150442

P1150441

Во второй части воркшопа участники обсудили «пирамиду» социальной иерархии в Беларуси, о том, как общество по внешнему признаку ставит человека на ту или иную ступень «пирамиды».

В конце, участникам было предложено изобразить свою «реку жизни» и обозначить моменты, когда ты начинал задумываться о своей сексуальности, какие взаимоотношения с обществом начались с этого момента и какие изменения произошли в настоящий период. Участники всерьёз задумались над этими вопросами, но когда систематизировали свои мысли и «реки» были воплощены на бумаге, люди без опасения делились «самым сокровенным».

Социальная иерархия в Беларуси
Составление «пирамид» социальной иерархии
Социальная иерархия в РБ
«Пирамиды» социальной иерархии в Беларуси

Как пишет в своем Фейсбуке Ирина Соломатина, руководительница концентрации «Гендерные исследования» ECLAB:
«Воркшоп был захватывающим, большой респект тем, кто решился завершить курс именно такой формой отчетности.
Три часа прошло совершенно не заметно, были проговорены и проанализированы, как минимум 8 пар из основных терминов современной гендерной теории и никто из участниц_ков не покинул аудиторию раньше времени. А последнее задание – нарисовать «реку жизни» и отметить пункты(точки) связанные с собственным становлением женщиной/феминисткой, так и вообще, заставило задуматься о том, как можно схематично изобразить собственную линию жизни, используя 3 заданных параметра. Вспомнилась работа с таймлайном (timeline), ключевыми кадрами и различными полосами времени. ARS LONGA, VITA BREVIS — искусство долговечно, а жизнь коротка = век живи, век учись…»

Тони Снежко, тренер:
«Для меня очень важно, чтобы воркшопы, посвященные гендерной проблематике, были безопасным пространством. Если люди чувствуют себя комфортно и не боятся быть осужденными за своим мнения, чувства и ощущения, они начинают рефлексировать над своим опытом и слушают опыт других. И это дает толчок для новых инициатив, новых проектов, новых связей. Когда я слышу в конце мероприятия от участниц/участников: «Где можно узнать больше?», «А где найти литературу?», — и вижу, как люди обмениваются контактами, внутри себя я таю от радости. Для меня сверх-задача таких воркшопов – подтолкнуть людей к действию, показать возможности для изменений и роста»

Юлия Мицкевич, руководительница курса «Введение в квир-теорию», комментирует для Гендер.by:
Поскольку этот курс открылся в ECLAB в этом году, то, конечно, были некоторые опасения, как все пройдет, какие будут результаты. Особенно в отношение итоговых отчетных работ студенток_ов. Поэтому отдельная благодарность Тони за смелость и решительность сделать этот воркшоп и провести его настолько интересно, насыщенно и блестяще.

Семинар Квир-словарь в Минске, ECLAB
Участники воркшопа «Квир-словарь». Минск, 30 января 2016 г.

Вас также заинтересует