Судья по Skype!

В Гродно прошел первый в «АБФ» кружок по Skype. Лидер по «британке», Евгений Азёмка, живет в Минске, но его компетенции, как профессионального дебатера и судьи турниров, были необходимы для проведения кружка в Гродно. АБФовцы нашли решение и сделали кружок частично онлайн

В начале марта в Гродно прошел тренинг по британским парламентским дебатам под руководством Евгения Азёмки. Большинство участников встречи уже играли в дебаты, но по формату Агора (свободному, «школьному») и с таким методом столкнулись впервые. Акцент мероприятия был сделан не столько на саму игру, сколько на построение качественных аргументов и контраргументов, подготовку команд, анализу темы.

После тренинга к лидерке кружка по дебатам в Гродно, Валерии Молокович, начали обращаться участники с просьбой, организовать кружок по «британке» в Гродно. Но специалистов по этому формату, которые могли бы судить игры, в региональном «АБФ» нет. Поэтому Лера предложила Евгению стать онлайн-лидером гродненского кружка и судить игры по Skype.

— Я «за» любое развитие дебат в «АБФ». Да, и после тренинга, который я провел, надо было закреплять результат. Поэтому, конечно, я согласился судить игры в Гродно, хотя это не совсем обычно для меня

Первый кружок «АБФ» с лидером «из монитора» состоялся в Гродно 6 апреля. Начался он с повторения материала тренинга и обсуждения вопросов. Объединила участников в команды, задала тему и контролировала подготовку Валерия. Евгений же «вышел на связь» только на саму игру. Как и положено, в «британке» 8 человек были объединены в 4 команды, а оставшиеся помогали с таймингом и учились судейству у Жени.

— Прошло всё интересно, – комментирует игру Женя — Ребята явно старались. Не всё получалось, конечно, но так и должно быть в первый раз. В целом, всё было очень «огненно»!

Завершился кружок, как и положено, рефлексией, на которой абсолютное большинство участников выразило желание продолжать заниматься британскими парламентскими дебатами серьезно. В планах у некоторых ребят даже готовится к беларуским турнирам. Женя и Лера будут продолжать вести кружок вместе в таком необычном, но очень результативном, формате.

Вас также заинтересует