Тайну феминизма раскрыли в Гомеле

Что такое феминизм? Кто такая феминистка? Гендерные расследования в Гомеле продолжаются.

На третьей встрече участ_ницы обсудили представления о том, что такое феминизм, какие цели есть у разных феминизмов и кто такие феминистки. Несмотря на то, что для многих было вполне очевиден феминизм как концепт, было полезно проговорить вслух некоторые аспекты, которые до этого казались слишком теоретичным без конкретных примеров. Например, является ли равенство прав и возможностей, закрепленное в Конституции, равноправием на практике, если есть список запрещённых профессий для женщин? Можно ли говорить о репродуктивной свободе, если прямо сейчас в Беларуси проходит недельная акция, запрещающая аборты в честь Дня Матери

Было весьма интересно послушать и мнения о том, почему люди причисляют и не причисляют себя к феминизму. Важно помнить, что необязательно делать активизм или идти в политику, в общем, производить видимое действие, чтобы называть себя феминисткой. Достаточно разделения ценностей феминизма, осознанного, уважительного отношения к людям и непроизводства дискриминации. Кстати, инициативы подобные этому кружку, весьма способствуют тому, чтобы люди ощущали себя увереннее и сильнее (empowered) и спокойнее говорили о своей причастности к феминизму, не боясь осуждения со стороны диванных экспертов в области генденых исследований и фем-активизма, ведь здесь царит атмосфера принятия, поддержки и солидарности.

Независимо от того, кто вы: журналистка, психологиня, преподавательница, мама, студентка или просто персона, которой не всё равно, будучи феминисткой вы можете привнести множество позитивных изменений в свою повседневность и тем самым снизить градус бытового сексизма. В общем, здесь есть много моментов для рассуждений — так что до новых встреч.

Следите за обновлениями в паблике ВКонтакте.
Также к нашему кружку можно присоединиться, зарегистрировавшись по ссылке.

Вас также заинтересует