Творческая встреча с кинорежиссером Андреем Кудиненко в Бресте

18 сентября с 17:00 до 21:00 состоится творческая встреча с кинорежиссером Андреем Кудиненко. Место проведения: г. Брест, Прастора КХ.

Как снять крутое кино в ультра-короткие сроки без бюджета.

  • творческая встреча с режиссером
  • презентация мультимедийного проекта «Хронотопь»
  • показ фильмов
  • презентация agile- метод радикальной режиссуры
  • консультация перед интенсивом «Хронотопь» в Бресте.

Что такое ХронотопЬ?

  • ХРОНОТОП – «время-пространство» — одно из главных понятий, характеризующих человеческую жизнь.
  • ХРОНОТОПь – неологизм, это пограничное, переходное, лиминальное «время-пространство»; хронотоп эпохи «текучей современности»; время, застрявшее в экзистенциальном болоте.
  • «ХРОНОТОПь» — мультимедийный проект, посвященный актуальной мифологии: ритуалы и обряды современного человека. Их наблюдение, распознавание, фиксация, воссоздание, придумывание, исследование методом кинематографа.
  • «ХРОНОТОПь» — многоглазый взгляд на действительность, свободный от шор пропаганды, шаблонов рынка, форматов фестивального мейнстрима; это срез коллективного бессознательного, метафизический пуантилизм, антропологическое исследование, кинодзэн.
  • «ХРОНОТОПь» — поиск новых форм существования кинематографа: его финансирования, производства, демонстрации, объединения, обучения. Мультимедийность проекта – в разнообразии: это и ультра-короткие эпизоды кинотвиты-«хронотопы»(в среднем 3-7минут); они же, но объединенные в альманахи; вэб-сериал; образовательные интенсивы; фестивали; профессиональное товарищество взаимопомощи по созданию независимого кино; новаторский agile-метод радикальной режиссуры «ХронотопЬ»(с).

Жанры «хронотопов»: игровое, мокьюментари, док, анимация; мешапы приветствуются, эксперименты с наррацией, парадоксы, оксюмороны, метаморфозы, коаны, «былички», перформансы, сны.

Групповая структура (альманахов и вэб-сериала): принципы организации и композиции – нелинейные, ассоциативные, модель — «ризома»(корневище, грибница).

Суть проекта – бесконечность: а) касается жанров и тем самих кинотвитов: один «хронотоп» может быть приквелом или сиквелом другого, могут путешествовать из фильма в фильм персонажи, сами актеры, детали реквизита, одежды, места действия; возможны пародии на твит другого, трансформация его в другой жанр или интерпретацию – такая бесконечная игра; и – б) бесконечность всего проекта, который начался с одного фильма, продолжился в альманахе, вэб-сериале, образовательных интенсивах, фестивале и т.д.

«ХРОНОТОПь» — проект итеративный(см. ниже пункт 8) и интерактивный: открытый для всех. Это шанс любому, даже без профессиональной подготовки и практически без денег, сделать фильм, обрести сотоварищей-единомышленников, пробиться к своему зрителю, эффективно использовать принципы и философию agile с его креативным подходом ко всем сферам человеческой деятельности.

Три теоретических источника, три составные части «Хронотопи»:

  1. Гуманитарный. Антропология — работы по обрядам перехода и «лиминальности» Арнольда ван Геннепа и Виктора Тернера, учение о «сакральном» Мирча Элиаде, наследие Михаила Бахтина, автора термина «хронотоп», исследователя эпических, полифонических форм повествования(наррации), понятие «архетипа» по Карлу Густаву Юнгу, современные перформативные практики Ричарда Шехнера.
  2. Синергетический – наука о самоорганизующихся открытых нелинейных динамических системах; теория хаоса; анти-детерминизм.
  3. Методологический — разработки в сфере IT гибкого управления процессами и продуктами.

Практические принципы производственного и обучающего agile метода радикальной режиссуры «ХронотопЬ»(с) – «качественное кино в ультра-короткие сроки при микробюджете»:

  1. Agile — это освобождение от всех стереотипов, ограничений, догм, препятствующих эффективному труду, а самый эффективный труд — творческий и командный, где команда — единый творческий организм(коммунитас).
  2. Самоорганизация команд (съемочных групп). Отсутствие иерархии, субординации – в команде все равны, лидер в команде выполняет функции координатора.
  3. Интересы команды приоритетны — творческая открытость, отсутствие профессиональных секретов(безвозмездный обмен – профессиональный «потлач», взаимообагощение-обучение).
  4. Максимальная мотивированность участников(для этого необходимы соответствующие действия по «откреплению» их из «хронотопа» обыденной жизни в лиминальный «хронотопь» процесса).
  5. Минимизация формализма, бюрократии, следования планам и документации – изменения приветствуются, но обсуждаются всеми абсолютно, постоянная готовность к изменениям.
  6. Прозрачность отношений и постоянная обратная связь и в команде и с «реальным миром» — руководителем проекта, пользователем(зрителем). Совместный качественный результат важнее первоначальных обязательств и представлений о конечном продукте(фильме).
  7. Эмпиризм – обучение происходит только в практическом процессе, овладение необходимыми теорией и профессиональными навыками в объеме исходящим из непосредственной данной задачи.
  8. «Правильно налаженный процесс принесет правильный результат» — ИТЕРАТИВНЫЙ подход: выполнение работ параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы, предпочтение жестко ограниченным по времени итерациям.

Слово «ХронотопЬ» можно использовать как глагол – призыв подключиться к проекту любому, кто оставил позади страхи и предрассудки по поводу недоступности и сложности кинопроцесса, решил проверить себя в действии!

ХРОНОТОПь! И помни всегда: главное в нашем деле – не потеть!

Фестивали:

  • Альманах «Хронотопь #375» — лучший фильм в конкурсе «Омнибус» к/ф «Киношок 2015» (Россия)
  • Эпизод «Тайна горбатой ямы» — второй приз « Sensacyjna lato filmow» (Польша)

Совместно с киношколой-студией Андрея Полупанова(г.Минск) проведено два обучающих практикума-интенсива «ХронотопЬ», 1.0 и 2.0, где был успешно протестирован agile метод радикальной режиссуры «ХронотопЬ»(с). С 1-по 8 июля 2016 в арт-деревне Каптаруны(Витебская обл., Беларусь) прошел арт-фэст «Хронотопь.Обнуление» и кинолагерь, средства на проведение которых были собраны народным финансированием в интернете.

Присоединиться к творческой встрече на Facebook.

Вас также заинтересует