В Минске прошли дебаты против гендерного насилия

Каждый год в дни между 25 ноября, Международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и 10 декабря, Международным днём прав человека, под эгидой ООН во всем мире проходит компания «16 дней действий против гендерного насилия». Мы решили не оставаться в стороне и провести игру «Дебаты» на тему: Эта Палата сожалеет о флешмобе #янебоюсьсказать.

Все пришедшие на встречу были искренне заинтересованы идеей флешмоба, вопросами появления насилия, как явления и того, насколько у общества высокий порог чувствительности к насилию.
Из положительных сторон флешмоба отметили привлечение внимания общественности к проблеме насилия, харасмента*, виктимблейминга*.

Команды решили выяснить положительно или отрицательно сказывается перенос в медиазону проблемы, стоило ли вообще это делать, как публичность затрагивает людей решившихся рассказать и как сказывается на обществе в целом.

Подняли вопрос, за который в Интернете критиковали флешмоб #янебоюсьсказать: то, что этот флешмоб коснулся в основном жертв-женщин и он не поднимает и не раскрывает вопрос насилия над другими группами (в том числе над самой незащищенной — детьми).

Оппоненты парировали тем, что те кто ничего не делают всегда критикуют людей активных и небезразличных в том, что они не делают всего и сразу. Также игроки сожалели что мужчины предстали в результате в негативном свете, хотя на практике они сами нередко становятся жертвами насилия. В чем признаться мешает стереотип маскулинности*.

Уже после игры, пожав друг другу руки соперники в игре вместе обсуждали какие есть способы помощи жертвам насилия, как себя вести, чтобы не ранить человека, если кто-то из твоих друзей столкнулся с проблемой насилия.

И, хотя, дебаты это просто игра, в которой игроки выступают с точкой зрения, доставшейся им по жребию, многие аргументы заставили участников посмотреть по-новому на мир вокруг себя.

Хотите принимать участие в нашем дебатном кружке? Подробная информация о том, как стать его членом здесь.

Алёна Дударь, кружковой лидер.

Вас также заинтересует