В первой «Живой библиотеке» гродненцы «читали» кришнаита, рок-музыканта и девушку с инвалидностью

«Почитать» людей вместо книг смогли гродненцы в субботу, 20 февраля. Первая встреча в формате «живой библиотеки» прошла в антикафе, сообщает газета «Вечерний Гродно».

На «полках» — девять книг: «Натуральная блондинка», «Кришнаит», «Рок-музыкант», «Цалкам беларускамоўная», «Девушка с инвалидностью», «Ролевик», «Вегетарианка», «Школьник» и «Выпускница факультета ветеринарной медицины». За обложкой скрывается настоящий человек со своей историей. Для читателей запланировано по пять сессий. Во время каждой сессии к «книге» подсаживается до восьми человек и начинается самое интересное: дается лишь полчаса на то, чтобы узнать, как живет девушка-инвалид, что такое Веды, как играют в ролевые игры-полевки, почему не стоит есть мясо и зачем всегда говорить по-белорусски.

bibl-1

Библиотека в необычном формате собрала более сорока читателей. Заглянули и гости города — ребята из России и с Востока. В небольшом антикафе было душно, тесно и шумно, но никто не замечал внешнего дискомфорта: участники были поглощены друг другом.

Температуру в помещении повышали и жаркие дискуссии. Гости из России, «читая» Эмилию Комар, «цалкам беларускамоўную», не смогли удержаться от замечаний, что белорусский язык грубый и совсем им не нравится. И даже стихи белорусских поэтов не смогли их переубедить. К счастью, за рамки спора не вышли.

Особенно тесно было у книги «Кришнаит». Этого загадочного гродненца знают многие горожане: и зимой, и летом он ходит в неприметном балахоне, заговаривает с прохожими и часто что-то шепчет, перебирая четки. Оказывается, зовут его Павел, в прошлом он работал в автосервисе, а около десяти лет назад увлекся ведическими практиками и с тех пор отказался от обычного образа жизни — проповедует аскетизм и верит в Кришну. Теперь он нигде не работает, живет на подаяния. Павел оказался спокойным и рассудительным человеком, с готовностью рассказывал собравшимся о тонкостях священного индуистского писания, не обижался даже на самых ярых скептиков и закоренелых атеистов.

bibl-3

С некоторым стеснением начинался разговор с девушкой-инвалидом. Как быть корректным, не сказать лишнего и не обидеть? Но после нескольких минут тесного общения «читатели» понимают, что Аня такая же, как все мы, а к своему диагнозу (детский церебральный паралич) относится философски. «Меньше всего мне хочется, чтобы меня жалели», — говорит девушка. Аня учится в университете, на филфаке. Любит Пушкина, мечтает стать настоящим педагогом. Пишет статьи, путешествует и не чувствует себя ущемленной. «Те инвалиды, которые скажут вам, что ничем не отличаются от обычных людей, — лгут. Я многого не могу сделать так, как все. Даже чтобы пойти в магазин, мне надо напрячь кучу людей вокруг меня», — говорит Аня. Но, несмотря на свою болезнь, Аня счастлива жить.

Кстати

Первая «живая библиотека» прошла в Дании в 2001 году. Организатором стала ассоциация «Остановим насилие», созданная группой датских подростков. Однажды на их друга напали, чудом ему удалось выжить. Пока молодой человек лежал в больнице, его друзья придумали, как сделать людей терпимее. Так родился формат «Живой библиотеки», который помогает общаться и понимать друг друга тем, кто вряд ли заговорил бы друг с другом в обычной жизни.

Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *