Выставка «От дегуманизации к убийству: судьбы психиатрических больных в Беларуси (1941-1944 гг.)»

Впервые в публичном пространстве прозвучит серьезная и малоисследованная тема,  посвященная истории судеб психиатрических больных в Беларуси в годы Второй Мировой Войны.

Выставка «От дегуманизации к убийству: судьбы психиатрических больных в Беларуси (1941-1944 гг.)». является систематизацией исследований историков и психиатров Беларуси и Германии.

В период Второй мировой войны на территории Беларуси, как и в других странах Европы того времени, были уничтожены пациенты психиатрических больниц.  Память о них только в последнее время становится важной частью общей памяти о войне.  На выставке будет представлена история идей и практик, приведших к дегуманизации пациентов психиатрических клиник и к массовым убийствам, начиная от распространения идей евгеники, расовой теории и завершая использованием этих идей нацистами.

Выставка ориентирована на всех тех, кто интересуется историей Второй мировой войны в Беларуси, проблемами медицинской этики и исторической памяти.

Кроме основной экспозиции предлагается программа открытых лекций и дискуссий.

Организаторы выставки  — Центр публичной истории Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ).

Рабочая группа проекта:

  • Олег Айзберг (БелМАПО), врач-психиатр
  • Алексей Браточкин (ECLAB), историк
  • Андрей Замойский (Институт им. Фридриха Мейнеке Свободного Университета в Берлине), историк
  • Василий Матох, историк –архивист

 

Арт-куратор проекта: искусствовед Оксана Жгировская (ECLAB)

Дата экспозиции :  8 — 20 декабря 2016 года,

Место проведения:  в галерее современного искусства «Ў»

Открытие:  8 декабря 2016 года в галерее «Ў» в 19-00

Вас также заинтересует