Work — it’s not working out!

12576222_518223228337443_1982608393_n

Под таким девизом несколько членов АБФ встречали Новый год в Зимней Школе в Германии.

Целую неделю мы участвовали в разнообразных воркшопах, семинарах и играх на тему критики капитализма, вовлеченности НГО, феминистского труда и работы профсоюзов. Все наши активности неизменно затрагивали тему труда и работы с разными фокусами и использованием разнообразных образовательных методов и техник.

Зимняя школа собрала около сотни человек со всей Европы и Среднего Востока с разным опытом, знаниями, бэкграундом и профессиональными интересами. Каждая активность подразумевала полную вовлеченность и личный вклад в происходящее участников и участниц школы. Например, мы сами организовывали и проводили такое мероприятие как Woman and Trans* Evening, где участницы создали комфортное и безопасное пространство только для женщин и транс*людей для обсуждения феминистских и ЛГБТК+ вопросов в разных странах, создания сетей взаимодействия, поддержки и кооперации, а также обмена опытом.

Что делать с сексизом в общественных организациях? Как бороться с гомофобией, трансофобией, расизмом и ксенофобией среди членов организации? Что такое verbal consent (вербальное согласие) и как его практиковать? Как поступить с человеком, совершившим/шей сексуальное домогательство или насилие? Именно над этими вопросами мы размышляли.

Стоит отметить, что Новый Год мы также организовали мы сами, начиная от украшения зала, заканчивая культурной программой и развлечениями. Тимеры (от англ. teamer – член команды) или те, кого правильнее было бы назвать организаторами, были с нами на протяжении всего времени в школе и выполняли скорее роль модераторов и фасилитаторов всех активностей, чем властных учителей или тренеров. Программа была очень гибкой и менялась в зависимости от пожеланий и нужд участников и участниц, а отношения с тимерами — не иерархичные, что члены команды не единожды стремились подчеркнуть. Именно так им удалось создать атмосферу свободы, равенства и солидарности.

Рома, один из наших коллег, участвовавших в школе, поделился своими впечатлениями:
«Наша поездка несомненно принесла мне много опыта, который я перенесу в работу АБФ. Но, конечно же, больше всего запомнится не это, и даже не практика общения на других языках. Лично я запомню людей, приключения. Даже ту милую испанку, которую я мечтаю посетить smile emoticon То, как мы проводили время с незнакомыми, чуждыми нам людьми вместе, пытаясь объясниться на том уровне языка, которым обладали, как посещали бар с солидарити боксом, то как люди с разных краёв света стали ближе друг к другу«.

Стоит отдельно пояснить наличие на Школе solidarity box («коробки солидарности»), куда каждый/ая мог/ла сделать пожертвование, дабы те, кто не имеют достаточно средств на напитки в баре, могли воспользоваться этой безвозмездной, ни к чему не обязывающей помощью. Идея solidarity box отражает то, что из-за капитализма ресурсы и привилегии распределяются разнясь от страны к стране, от чего возникает социальная несправедливость, с чем мы и пытались бороться с силу своих умений и возможностей.

Дабы подытожить все вышесказанное, хочется сказать огромное спасибо за организацию Зимней Школы и возможность в ней поучаствовать.

Анна Стерина

Вас также заинтересует