Третий — не лишний. «Змей Горыныч» гродненского кинокружка

«Киноклуб» снова выделился среди остальных гродненских кружков. Но если раньше он славился лишь большой посещаемостью и качеством подбора фильмов, то сейчас «Киноклуб» — это кружок с тремя модераторами одновременно, этакий модераторский «Змей Горыныч» о трех головах.

«Получилось это случайно, — рассказывает один из модераторов, Серёжа- каждый из нас просто был готов делиться хорошим кино, но мнения по поводу ценности того или иного фильма у нас отличались. Поэтому мы решили не спорить друг с другом, а собрать из видения каждого общую картину. Любой фильм обязательно затрагивает какую-то социальную проблему, однако, Я, Женя и Юлита предпочитаем разные жанры кинематографа, а, исходя из жанра, глубинный смысл фильма можно увидеть по-разному.»

abf-grodno-serezha
Серёжа — АБФ-Гродно

Кружок проходит по понедельникам, так что модераторы чередуются в соответствии с неделей. Традиционно фильм на «Киноклуб» подбирает модератор, но когда кружковцы сами предлагают материал для кружка, либо на одну тему есть несколько подходящих фильмов, тогда проблема решается с помощью опроса в группе гродненского «АБФ» в «ВКонтакте».

«На своих кружках я стараюсь ставить такие фильмы, которые знакомят с эпохой, с почерком режиссёра, с тем, как развивается кинематограф. Поэтому на «Киноклубе» можно не только почерпнуть знания, основанные на опыте героев, но и научится разбираться в фильмах и развить критическое мышление,- рассказывает Женя».

abf-grodno-zhenya
Женя — АБФ-Гродно

«Система с тремя модераторами оказалась очень удобной, мы точно знаем, что кружок не отменится, потому что всегда есть тот, кто мог бы подменить. Да и кружок становится разнообразней, когда каждый вкладывает в него частичку себя, свое отличное мнение. К тому же мы подумываем над тем, чтобы добавить к стандартному просмотру и рефлексии ещё игровые элементы, чтобы участники кружка могли, например, проигрывать ситуации из фильма в живую,- поделилась Юлита».

Юлита - АБФ-Гродно
Юлита — АБФ-Гродно

Как оказалось, такое нововведение пошло на пользу кружку — свежие взгляды, разнонаправленные фильмы, охват более широких тем- всё это привлекло большее количество, заинтересованных в искусстве кинематографа, человек.

 

Статья подготовлена кружком «Журналистика».

Вас также заинтересует