ЛГБТ

17 мая – международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией

Что вы знаете о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности?Люди, не вписывающиеся в рамки “нормального” человека, каждый день подвержены дискриминации в разных сферах своей жизни.

Сегодня мы хотим осветить важную тему: ЛГБТК+ персоны в нашем мире. 17 мая – международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

За последние 5 лет 9 государств отменили уголовные преследования за гомосексуализм, а 12 государств или территорий легализировали гражданские союзы и/или браки между людьми одного пола.

ЛГБТ

Этого прогресса удалось добиться благодаря мобилизации гражданского общества, в том числе и в международных масштабах, что нашло свое отражение, в частности, в деятельности таких организаций, как Основная группа борьбы за права ЛГБТ (Core-Group LGBT) в рамках ООН или Коалиция за равенство прав (Coalition pour l’égalité des droits), у истоков которой стояла и Франция, и эти организации вносят активный вклад в защиту прав лиц ЛГБТ в масштабах всего мира.

Вместе с тем, повсюду в мире гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы (ЛГБТИ) по-прежнему становятся жертвами насилия, риторики ненависти и дискриминации в различных ее видах, и такие явления порой принимают крайние формы в условиях пандемии Covid-19. Около 70 стран мира все еще относят гомосексуализм и/или трансидентичность к уголовно наказуемым деяниям, а в 10 из этих стран гомосексуалистам может грозить смертная казнь. В ряде стран эти лица могут подвергаться травле или произвольно заключаться под стражу.

Мы хотим, чтобы проблемы дискриминации  связанные с ЛГБТК+ персонами, были на виду и освещались не только в этот день, но и на постоянной основе.

Хотим сказать, что для нас это очень ценный и важный день в ряду с тем, что происходит в нашем мире и чему подвержены ЛГБТК+ персоны.

Будьте толерантны и уважайте других!