АБФ едет в Могилёв!

Уходят последние тёплые дни и пора перебираться с улицы в помещения. А где можно в Могилёве весело, а главное с пользой, провести время? Дома – одиноко, в кафе – накладно… «Актыўным Быць Файна» знает как решить этот вопрос – приходите на «Шведские» кружки! А более подробно об этом можно будет узнать 21 сентября (суббота) в 13:00 в Пространстве «ЧИТАЙБУРГ».

Что нас ожидает?

Конечно же, встречу мы начнём с презентации Организации Народного Образования «Актыўным Быць Файна!». Затем, уже познакомившись, мы окунёмся в море интерактива! Нас ждут командные игры, общение, а также демонстрация «Шведских» кружков в действии. Каждый на себе сможет опробывать этот формат и убедиться, насколько это просто, интересно и весело. Ну и к концу нашей встречи мы обсудим, какие кружки интересны и полезны для Могилёва.

Также мы привезём очень вкусные чай, кофе и печеньки ;)

Немного истории и информации

АБФ (Актыўным Быць Файна) – первая в Беларуси организация современного народного образования. Создание организации стало результатом устойчивого развития проекта ABF  — Для актыўнай моладзі Беларусі, который длился с 2012 по 2015 годы. Это был проект беларусско-шведского сотрудничества между шведской организацией народного образования (folkbildning)  ABF (района Gastrikebygden) и нескольких молодежных НГО Беларуси. Самыми активными среди них были МСД-МГ («Молодые социал-демократы – Маладая Грамада) и ЗБС («Задзіночанне беларускіх студэнтаў»).

Основу народного образования в АБФ составляют учебные, или как мы их называем, «шведские» кружки. Главный их принцип: равный обучает равного. Каждый кружок имеет своего лидера, но он не является руководителем в прямом смысле, скорее модератором, который собирает активных людей и координирует их встречи. Темы кружков выбирают сами участники, в зависимости от их интересов и потребностей.

Девиз нашей организации — «Обучая других, учимся у них» — отражает основной принцип деятельности АБФ. Мы верим, что демократия – это не столько политическая система, сколько мышление и сознание людей, их гражданская активность и ответственность. Именно поэтому мы работаем со «шведским» кружком, как с методом, который обучает демократии, в первую очередь, через сам процесс его проведения.