АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

АБФ – это не только кружки

«Подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба… есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и осознанной цели.»

Антон Чехов

Мы часто говорим о том, что АБФ – это организация народного образования и что ее деятельность – это не только организация и проведение шведских кружков, но и других внекружковых мероприятий. Подтверждением тому служат и экологические акции, и лекции на актуальные темы, и забота об участниках_цах, и информирование о партнёрских тренингах и международных программах.

Чтобы лучше понять, что же такое АБФ и стать членом организации, мы взяли интервью у члена Регионального совета и Казначея, который является лидером сразу двух кружков «Język polski» и киноклуб «КиноСкоп» – Андрея Мамедова.

АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

– Как ты узнал про АБФ?

– Про АБФ я узнал совершенно случайно, когда вызвался помочь с организацией форум-театра в мае 2019 года, который нам показывала Даша Нечай, на тот момент председательница АБФ. Я не представлял себе, что такое форум-театр, что такое АБФ, и вообще это были мои первые шаги в активизме. Многим понравился формат форум-театра, но после нескольких встреч кружка он как-то заглох (тогда мы только открывали АБФ в Могилёве). Надеюсь найдется лидер_ка, который_ая возобновит такой кружок.

– Что ты получаешь от шведских кружков АБФ?

– От шведских кружков я получаю в первую очередь общение и приятную компанию, ну и конечно получаю знания. Гораздо интереснее получать знания в общении с людьми, чем просто читая статьи в интернете или смотря Ютуб.

– Что для тебя АБФ?

– Я с АБФ уже около года, и АБФ стал частью моей жизни. И трудно сказать, что для меня АБФ. Ведь трудно сказать, что для тебя семья – это неотъемлемая частичка тебя самого. Конечно, я проживу и без АБФ, но сегодня это часть моей жизни.

АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!
АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!
АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!
АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!
АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!
АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!
АБФ - Активная молодежь Беларуси - Актыўным Быць Файна!

– Расскажи как стать членом организации? Что такое РК и ЦС?

– Стать членом организации может любой желающий с 14 лет, разделяющий наши принципы и ценности. Для этого можно заполнить форму или написать/позвонить/поговорить лично с представителями АБФ в любом из регионов – членами РС.

Совсем недавно, в АБФ прошло важное событие – Региональная конференция. По Уставу Региональная конференция (РК) – это высший орган регионального отделения ОНО «АБФ». Простыми словами, по аналогии с государственным устройством, члены регионального отделения являются источником власти и выбирают своими представителями членов Регионального Совета (РС). РК проводится не реже одного раза в год.
На РК члены РС предоставляют отчет о своей работе за промежуток времени между конференциями, члены регионального отделения могут вносить свои предложения, голосовать по различным вопросам, касающимся деятельности АБФ, назначать членов РС.

Члены РС со всех регионов, а также председатель организации и Международный секретарь являются Центральным Советом. Грубо говоря, ЦС выполняет схожие функции, как РС в регионах, только в республиканском масштабе. ЦС является руководящим органом АБФ и координирует деятельность организации в период между Центральными съездами.

Глобальные вопросы о пути развития АБФ, изменениях в Устав и других важных вопросах решаются на Центральном съезде, который проходит раз в год. Представителями регионов на съезде являются члены РС и делегаты, выбранные на РК.

Все это выглядит запутанно на первый взгляд. Но ничего сложного в этой структуре нет. Единственно, что бывает путаница в голове из-за одинаковых аббревиатур. Слова “съезд” и “совет” начинаются на букву “С”, отсюда и одинаковые аббревиатуры.

– Самое интересное в твоей роли Казначея?

– Боюсь, что не могу найти чего-то интересного в должности казначея. Это ответственность. Люди доверили мне работу с их взносами. Каждый месяц я должен собрать взносы, позаботиться, чтобы все их сдали, перевести на счет, никого и ничего не забыть, не потерять. Это как вторая работа. Плюс в мои обязанности входит поиск дополнительных источников финансирования организации, с чем я, откровенно говоря, не справился.

– Как считаешь, почему важно платить взносы и делать донаты?

– АБФ – это некоммерческая негосударственная организация. Мы не получаем финансирования или какой-либо поддержки от государства. Мы можем рассчитывать только на свои силы – на наших членов. Организация существует только за счет взносов членов. Но иногда бывает, что взносов не хватает, и тогда не обойтись без донатов. Поэтому взносы и донаты это то, без чего мы, как организация, не сможем существовать и проводить какую-либо деятельность.

– Какие мероприятия тебе запомнились больше всего за год АБФ в Могилёве?

– Больше всего мне запомнилась неделя прав человека. Мы совместно с правозащитной волонтерской группой “Вясна” сделали крутое мероприятие LARP “Суд присяжных”. Не могу сказать, почему именно это мероприятие. Возможно, потому что это было мое первое успешно участие в организации подобного мероприятия, возможно из-за полученных эмоций.

– Как считаешь, какое место АБФ заняли в жизни горожан?

– Пока еще АБФ в Могилёве не очень известная организация. Мне кажется, что в Могилёве есть определенный довольно узкий круг активных людей, которые побывали и познакомились со всеми НГО, а остальные люди просто слабо интересуются общественной жизнью. Хотя не могу не отметить, что на кружках и мероприятиях побывало большое количество уникальных людей. Это значит, что люди через рекламу или сарафанное радио узнают про АБФ, некоторые становятся постоянными посетителями.

– Почему бы ты пригласил друзей в АБФ?

– Я приглашал друзей в АБФ, но они не нашли для себя мотивации стать частью нашей команды, но они посещают наши мероприятия и кружки. Просто не каждый человек хочет заниматься активизмом. Можно сказать, что можно не заниматься активизмом, а просто поддерживать организацию, став членом. Но видимо я был недостаточно убедительным, чтобы донести эту мысль.

Чтобы хотелось реализовать вместе с АБФ?

– Я в АБФ получил возможность реализовать идеи и проекты, о которых я даже не задумывался раньше. В одиночку довольно трудно что-то сделать, реализовать проект, который не принесет тебе финансовый успех и без которого ты можешь жить. А в АБФ я получаю поддержку, помощь и мотивацию. Когда я пришел в АБФ, моим желанием было продвижение своих идей в массы и мои идеи совпадают с ценностями АБФ. На данный момент мои цели остались прежними – повышение образованности людей, развитие гражданского общества.

Сейчас у меня есть идея серии музыкальных мероприятий с целью просвещения по нескольким темам. Это может стать серией похожих мероприятий на разные темы, если все получится. Пока не хочу раскрывать подробности. Пока это все на стадии задумки и я еще не приступил к детальной проработке. Ну и конечно мне понадобятся помощники, которых я найду среди членов АБФ и участников_ниц наших кружков.

– Твои пожелания-предложения-напутствия для АБФ?

– В АБФ я хочу видеть больше активных хороших людей, потому что именно люди являются активом любой НГО люди создают атмосферу и делают классные интересные проекты, они являются залогом успеха и развития организации.

– Чтобы ты хотел увидеть/услышать в АБФ в новом сезоне?

– В новом сезоне я хочу увидеть еще больше кружков и различных мероприятий. На все из них я не смогу попасть, на это просто не хватит сил и времени. Но ведь круто, когда есть выбор и возможность сделать этот выбор. Пандемия повлияла на все НГО, и я жду нового витка развития АБФ.