АБФ – это событие для Могилёва!

«АБФ – это событие для Могилёва», — поделился с нами комплиментом историк, писатель, участник Литературного кружка АБФ Могилёв Павел Данилов.

И это, без ложной скромности, так!

АБФ Могилёв стартовал в начале октября и активно набирает обороты. За месяц успешно открылось уже 6 шведских кружков и в планах открытие 7 кружков интересных и полезных направлений и тем.


Могилёв очень любит смотреть кино, а еще больше любит обсуждать увиденное и пережитое от просмотра. Киноклуб АБФ был крайне необходим для участников АБФ могилевского региона.

И первым открытым кружком стал именно он! Андрей Мамедов – лидер Киноклуба АБФ попал в точку, выбирая кружок для Могилёва, это то, что было нужно активным людям разных возрастов.

Первые встречи Киноклуба АБФ собирали по 28-30 участников! Фильмы для просмотра предлагались участниками и выбирались общим голосованием.

Вместе мы просмотрели и обсудили «Вторая жизнь Уве», в рамках Недели против смертной казни «Мертвец идёт», «Форма голоса», на Неделе экологии «ВАЛЛ-И».

Впереди нас ждут интересные и разножанровые фильмы, которые предложили наши постоянные кружковцы Киноклуба АБФ. Киноклуб проходит по пятницам и это отличная возможность провести вечер в отличной компании!


В преддверии рабочей/учебной недели, по воскресеньям АБФ Могилёв собирается на кружке лидера Сергея Тышковца «Познай себя».

Этот кружок собирает тех, кому важно научиться слышать себя, свой разум, свое тело, кому важно жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, кто хочет научиться быть спокойным, заботиться о себе и с легкостью принимать вызовы жизни.

В рамках кружка «Познай себя» участники уже успели опробовать на себе расслабляющее действие аутогенной тренировки Шульца, упражнение — духовная практика Цветок лотоса, упражнение на умение концентрировать внимание.


Лидером Дмитрием Самусевым открыт «Кружок Семейной жизни». И очень забавно, что на его открытие пришли одни лишь парни и координаторка АБФ в Могилёве Анастасия Морозова. Кружок показал, что мужчинам очень важно знать как правильно строить гармоничные отношения в паре, как понимать своих партнёров. Участники разбирают вопросы по созданию семьи и комфортной жизни в ее рамках, обсуждают проверенные на себе техники создания здоровых и счастливых отношений, делятся с участниками своими историями из жизни и взаимоотношений.


Для всех творческих, питающих страсть к искусству, желающих учиться рисовать и использовать для этого нестандартные техники, лидерка Янина Вонсович открыла «ART-кружок».

Встречи кружка проходят раз в две недели по вторникам.

На первой встрече участники шведского ART-кружка ассоциировали себя с цветом, учились рисовать неактивной рукой, тем самым развивая оба полушария мозга, коллективно рисовали картины на 1млн. долларов и презентовали их на аукционе.

Вторая встреча прошла в рамках Недели экологии и в процессе рисования использовались природные материалы и различные техники рисования и составления осенних композиций.


На Неделе экологии участники АБФ Могилёв приняли участие в сортировке крышечек для проекта Новая жизнь в обмен на крышечки.

Новая жизнь в обмен на крышечки — это социально значимый проект с экологической составляющей, в рамках которого:

— Производится сбор пластиковых крышечек в специальные контейнеры, установленные в торговых и иных объектах.

— Отсортированное вторсырьё передаётся перерабатывающим предприятиям на платной основе.

— Оказывается помощь больным детям и взрослым за счет средств, полученных от продажи вторсырья (приобретение медикаментов, мединвентаря и медоборудования).

В процессе сортировки участники обсуждали проблемы экологии, осознанного потребления и места человека в защите окружающей среды.

АБФ Могилёв приняли решение принимать участие в сортировке крышечек раз в месяц и организовать пункты сбора крышечек в местах проведения кружков, а также взять на себя информирование большего количества людей о данном проекте.


В субботу 26 октября АБФ Могилёв провели уборку леса на Полыковичской кринице – наикрасивейшем месте, где любят отдыхать, прогуливаться и заниматься спортом горожане Могилёва.

На уборку пришли не только АБФовцы, но и их дети. Усердно поработав, все наслаждались горячим чаем, морсом и кексами с клюквой.

Во время уборки каждый сделал свои выводы о том, как можно культурно проводить время в прекрасных местах любимого города, не нанося ущерба природе.


Активно и с большим интересом участников развивается кружок «Место встречи» (ex. Психологическая поддержка). Кружок лидерки Натальи Плоткиной и менторки Анастасии Морозовой собирает людей, которые готовы в тёплой и защищенной обстановке говорить о своих проблемах, учиться слушать и слышать других, позволяет получить совет от дружественно настроенных людей и посмотреть на себя и ситуацию глазами другого человека.

На «Место встречи» уже поднимались темы экологичного отношения к себе и взаимоотношения с окружающими, выполняли задания по балованию себя и выявлению токсичного окружения.


Свежее открытие АБФ Могилёв – это кружок Литературный АБФ. Лидер кружка Дмитрий Корытко и его друг писатель Артур Поляков собрали людей, которые любят читать, хотят читать больше, которым не хватает мотивации для чтений, которым хочется познакомиться с новыми авторами и произведениями и, используя потрясающие техники, обсуждать прочитанное.

В планах Литературного кружка не только обсуждения прочитанных произведений литературы, но и сравнение что лучше книга или фильм, игра «Суд», LARP и многое другое.


В АБФ Могилёв вас ждут интересные знакомства, уйма креатива, единение интересов, воплощение ваших идей!

Приходите на шведские кружки АБФ Могилёв. Мы очень рады вам!