АБФ на краю света

Екатерина, Международный секретарь АБФ

Представьте  на мгновение, что вы никогда не ходили в школу. Не потому что Вы прогуливали и считали, что школа Вас ничему не научит, а потому что у вас нет денег и возможностей туда попасть. Представьте, что выбор поступать или не поступать в университет никогда не вставал перед вами. Представьте, что вы не можете найти работу всю свою жизнь. Не потому что вам лень. А потому что в вашей стране нет работы. Представьте, что у вас тяжелый и неприятный день. Но вы не можете принять расслабляющую ванну дома. Потому что у вас нет ванны. И воды тоже нет. И вы не можете поехать из одной части города в другую. Потому что общественного транспорта нет. И денег на такси тоже нет. Возможно, и дома в беларусском понимании у вас нет.

(Дом для людей, которые не могут позволить себе жить в трущобах)

К сожалению, такая жизнь реальна для миллионов людей по всему миру. Реальна она и для жителей Южной Африканской Республики, рожденными не в числе среднего и высшего класса. Активисты, работающие в Кейптауне (законодательной столице ЮАР), работают в сложнейших условиях, а именно:

  • В ЮАР один из самых высоких показателей неравенства в мире. 60 % беднейшего населения владеет только 7 % капитала. 40 % людей живут в бедности, 15 % ежедневно борются за существование, в то время как богатейшие 10 % обладают около 71 % капитала
  • большой уровень безработицы (около 40 % среди молодых людей) и отсутствие социальных пособий по незанятости.
  • преступность и насилие (Кейптаун — самый опасный город ЮАР. Первое место по числу убийств, грабежей и преступлений, связанных с собственностью)
  • разные языковые (в ЮАР 11 официальных языков), этнические и социальные группы

Мне посчастливилось посетить Кейптаун благодаря АБФ для участия в двухнедельном семинаре Youth Globalization Awareness Program (YGAP), проведенным International Federation Workers Education Association (IFWEA). В данной статье я расскажу об этой программе, основываясь на полученном мною опыте.

Итак, IFWEA — это международная зонтичная организация, включающая в себя негосударственные организации и профсоюзы, занимающиеся образованием работающих людей. YGAP — это ежегодная двухнедельная программа, направленная на межкультурный обмен представителей разных стран (в этом году были представители из Финляндии, Швеции, Беларуси, Южной Африки, Замбии и Камбоджи).

Участники программы и представители организаций, сотрудничающих с IFWEA

Программа длится две недели: первая неделя теоретическая и вторая практическая. Теоритическая неделя состоит из  интерактивных семинаров, направленных на обсуждение глобальных вопросов, формирование осознанности о происходящем в мире и на построение солидарности между представителями демократических движений разных стран.

Во время второй недели участники проходят кратковременную практику в организациях, занимающиеся вопросами демократии, социальной справедливости и условиями труда рабочих.

Итак, во время первой недели  мы разбирали вопросы политэкономии и проблемы, которые встают перед современными левыми активистами, такие как правый популизм, технологический прогресс, ведущий к потере рабочих мест, неравенство и т.д. Эти сложные проблемы обсуждались с помощью приемов методологии неформального образования. Одним из, на мой взгляд, лучших методов был форум-театр, который проходит по следующей схеме: участников делят на команды по 4-5 человек, каждой команде дается проблемная ситуация (например, популистские сообщения правых об иммигрантах). Затем команда обсуждает свою ситуацию и создает сценку на данную тему.

Участники готовят сценку

Сценка должна заканчиваться проблемным вопросом, где герой представления стоит перед выбором, как ему дальше поступить. Ответ на данный вопрос дает аудитория, вовлекаясь в сценку и демонстрируя, что они бы сделали на месте героя и как они бы вышли из ситуации.

Участники сценки и аудитория на сцене
Мини-сценка в классе

После этого происходит обсуждение всей игры и проблемного вопроса. На мой взгляд, данная методика будет очень полезна в Белорусской реальности. Ведь игровой формат позволяет открыто говорить о любых проблемах. Кроме того, несмотря на игровую атмосферу, проблемная ситуация реальна.  Ее проигрывание позволяет лучше проникнуть в суть вопроса и подготовиться к похожей ситуации в будущем. Играя роль своего идеологического противника (правый популист), можно лучше понять его аргументацию, логику и взгляд на мир.

Вторая неделя была посвящена практике. Всех участников объединили в команды по 2-4 человека и отправили в организации, сотрудничающие с IFWEA. Мне посчастливилось окунуться в работу новостного агентства Ground Up. Агентство не публикует интервью поп-звезд, информацию о новой диете или же о новой технологии. Они пишут о сложных социальных проблемах (безработице, расизме, насилии, отсутствии доступного жилья, нарушении прав человека и т.д.) через призму историй реальных людей, страдающих от этих явлений. Кроме того, это агентство не спонсирует какая-либо одна политическая партия или организация и они не получают деньги за свои статьи. Ground Up живет благодаря пожертвованиям организаций и обычных людей, публикуя свои статьи на сайте, откуда их бесплатно могут взять средства массовой информации. Так СМИ получают бесплатные статьи высокого качества, а Ground Up получает широкую аудиторию для своих историй и возможность показать проблемы, происходящие в обществе, разным социальным слоям. 

Благодаря Ground Up я смогла поучаствовать в освещении протеста, который проводился людьми из неформальных поселений (т.е. люди, живущие в неофициальных трущобах или просто на улицах), выступающими за доступное жилье в разных частях Кейптауна.

Я получила бесценную возможность поговорить с людьми, сталкивающимися с такой проблемой поколениями, так как жилья в Кейптауне катастрофически не хватает, кроме того оно абсолютно непосильно дорогое для местных жителей, особенно учитывая высокий уровень безработицы.

Кроме того, Ground Up предоставил возможность съездить в городские трущобы и увидеть условия жизни людей там. Трудно сказать, сколько именно человек живет в трущобах, так как точной статистики не существует. В одной только Хайелитше (одна из самых больших трущоб в мире. Пригород Кейптауна) живет около 400,000 людей. А таких трущоб много как вокруг Кейптауна, так и внутри его.

Если Вы хотите узнать о происходящем в такой далекой стране, как Южная Африка, услышать об условиях жизни людей там, о проблемах, с которыми сталкиваются африканские активисты и также о решениях, которые они находят люди, живущие в непростых условиях, приходите на специальную лекцию, посвященную данным вопросам. Следите за информацией на наших страницах в соцсетях.