АБФ для Активной молодежи Беларуси

АБФ на неделе гражданского образования EENCE Week Belarus

9 октября  в рамках недели гражданского образования мы провели мероприятие по презентации АБФ. Нашей методики, наших ценностей, да и вообще по сути – нашего мировоззрения.

Проект назывался “Искусство жить вместе” и мы горды что стали его частью. Координаторки из Гомеля, Гродно, Могилева приехали в Минск, чтобы рассказать об уникальных чертах того, как АБФ работает в каждом городе.

Что же было на нашей встрече?

 Вместе с пришедшими на презентацию мы попытались разобраться, почему народное образование помогает социализироваться и найти людей, которые поддержат твои идеи. Обменялись личными историями, например, наша менеджерка по развитию Вика рассказала, как поэтический кружок вывел ее к профессиональному занятию копирайтингом. А уж о социализации вообще можно бесконечно приводить примеры. У всех нас в АБФ есть истории о том, как мы нашли единомышленников и друзей, благодаря кружкам. И застряли в АБФ на годы из-за того, что однажды пришли на случайный кружок, и больше не захотели уходить. Ибо самое главное в такого рода образовании – не боязнь выражать свои мысли, отсутствие сковывающей бюрократии и, по-настоящему, общие интересы с теми, кто приходит на кружок. В такой обстановке все кажется легким и приятным: и обучение, и общение.

 Продолжая тему социализации и самовыражения (именно на этих китах по сути держался весь наш разговор) мы поговорили о том, почему собираться на кружки и обсуждать волнующие темы – это отличный способ расширить кругозор, научиться критически подходить к массе информации, которую мы получаем и учиться коллективно вырабатывать важные решения. Одной из ключевых черт неформального образования является гибкость и открытость. Поэтому в рамках него так легко и естественно получается реагировать на актуальные темы, а также на актуальные вызовы времени. Например, во время пандемии нам было не так уж сложно адаптироваться к переходу в онлайн-формат (хотя и это не обошлось без шероховатостей).

И это мы тоже обсудили – получилось занятно, потому что нашим гостям было предложено угадывать какие впечатления участников и лидеров кружках об онлайн формате были положительными, а какие негативными. Во многих случаях мнения публики не совпадали с изначальным посылом авторов_ок впечатлений. Но сама активность была очень продуктивной. Во-первых, потому что это был, по сути, маленький элемент «шведского кружка» – интерактив, обмен мнениями, непринужденная форма. А во-вторых, этот формат позволил всем высказаться по актуальной теме и периодически подрейфовать мыслью куда-то в сторону, что тоже нередко у нас на кружках бывает и на самом деле только сплачивает и делает атмосферу более теплой.

АБФ для Активной молодежи Беларуси

 Еще один из ключевых моментов, которые мы успешно обсудили была «формула неформального образования». Внимательный читатель с легкостью уже сможет вывести ее сам, потому что об основных элементах этой формулы мы уже написали выше. Итак… Ок, вы правы это: актуальные темы+досуг+социальные контакты и… Секретный элемент – ценности. Без них, таких ценностей как справедливость, толерантность, равенство, солидарность не обходится ни один шведский кружок и неформальное образование в целом. Ценностный подход формирует наши взаимоотношения с окружающими наши мнения и наш взгляд на общество и мир. Нам показалось, что нам удалось донести именно эту важность ценностей, до всех кто нас слушал и они ушли от нас чуть более вдохновленными.

А мы сами вдохновились точно, нам еще больше захотелось придумывать что-то новое, творить, делиться и делать что-то для Вас. 

В общем, отличное было мероприятие, спасибо всем кто был с нами!

P.S. Мы так старались, что даже получили сертификат