#АБФонлайн: честная частная история

«Знания не являются целью обучения. Умения и владения также не являются его целью. Настоящей целью обучения является желаемое поведение (деятельность).»

Владимир Наумов – независимый консультант, тренер (Группа Новое электронное образование)

Ух, вот это погодка сегодня! Жуткий холод, порывы злого ветра и красивый дождь. Мало кто любит дождь, а я люблю. Конечно, я не так ему радуюсь, возвращаясь после рабочего дня без зонтика и с сумками продуктов, застигнутая врасплох стихией. Но, если я сижу в своей квартире у окна, в мягком кресле, укутавшись в плед, с чашкой ароматного кофе и мурчащим котом, то это уже другая атмосфера и любовь моя ярка, чиста и искренна. В такие моменты мысли особенно правильные, мечты имеют чёткие очертания, а счастье такое простое и ощутимое.

            Главное, не увлечься завораживающим качанием ветвей деревьев у дома и сбегающими по стеклу окна прозрачными бусинами дождя. Ведь через 5 минут начинаем. Сегодня кружок. Нельзя опаздывать. Особенно, когда ты дома и тебя не задержал ушедший из-под носа автобус, встретивший на «пешеходке» знакомый или ты заскочила в магазинчик потому что «очень надо, а «после» он закроется».

Я начала получать неимоверное удовольствие от жизни в формате online – привыкла к своему голосу на записи, своей мимике на видео, поняла, как справиться с камерой и как удачно расположиться в кадре и кресле. И именно сегодня я еще больше рада тому, что в такую непогоду я могу остаться дома в любимой футболке, удобных штанишках и махровых носках и продолжить общаться с ребятами, друзьями, учиться и делиться своими знаниями и опытом, не отходя от кота и почёсывая ему спинку. А сам Кекс вообще стал талисманом кружков и звездой эфирного времени, когда входит пушистыми лапками в кадр, собирает приветы, комплименты и просьбы «быть с нами». На каждой встрече участники спрашивают «Где Кекс?» и немного отвлекаются на его потягушки во время кружка. Это всегда мило и не дает уставать и подвисать.

            Когда мы могли встречаться в офлайн, обниматься при встрече, быть рядом друг с другом, видеть реакции собеседников, их мимику и жесты, которой иногда было достаточно и не требовались слова, мы относились к этому как к само собой разумеющемуся, может даже не ценили в должной мере.

Сейчас я даже жалею, что была не на всех кружках, что иногда мне было лень или я была уставшей и сворачивала в сторону дома и дивана. Сейчас мне не лень, сейчас я хочу на кружки, но получаю экран и звук. Я очень радуюсь, когда ребята не просто слушают, а говорят, когда рассказывают, как у них дела и что они думают по поводу обсуждаемого вопроса. Но как же громко я пищу от восторга, но про себя, когда вижу, что кто-то смог включить камеру, смог найти уединенное место или подключиться со своей семьёй к кружку, что они улыбаются, реагируют на мои слова, смеются и следят за тем, что происходит на экране. Однажды у нас даже было подключение из живописного места и мы видели очень красивую природу на фоне – яркое солнце и блестящую воду реки. Конечно, после кружка мы натянули маски, взяли антисептик и пошли на улицу. Кто куда: дышать свежим воздухом, кататься на велосипедах, смотреть на пробуждающуюся Весну. И да… каждый сам по себе, по своим районам, сохраняя социальную дистанцию для своей и общей безопасности.

            Именно в период, когда кружки АБФ перешли в режим online я начала переживать. Не только о своем здоровье, своих близких и родных, не только будущем, но и о том, что мы делаем, приносит ли это кому-то пользу, помогаем ли мы. Конечно, я и раньше об этом думала и волновалась, но сейчас всё переживается особо остро, больно и сильно. Сейчас я волнуюсь о людях, об их переживаниях, их потерях. И потому каждый раз, в день кружка, я задаюсь вопросами «Сколько сегодня будет человек на встрече?», «Смогут ли они вырваться из гнетущей реальности, агрессивного отрицания, смиренного принятия обстоятельств в которые мы неожиданно попали и не были готовы к ним?».

В миг мы потеряли то, что совсем недавно обрели, что стало для нас связующим, скрепляющим, заживляющим для кого-то клеем, кого-то пластырем, а особо увлеченным – липким и тягучим мёдом. Мы начали смотреть на обычные темы разными глазами, слушать не только собственный голос в голове, удивляться тому, чего не знали ранее, на что не обращали внимание, что стало нас затягивать и притягивать друг к другу.

И тут ХЛОП! Всё… Словно послушал демо-версию шикарного трека, хочешь дослушать все нотки и слова, переслушивать по кругу, находить изюминки и кайфовать от стерео эффекта, но тебе говорят, что продолжение переносится на неопределенный срок, артист петь не может, гитары расстроены, лейбл оккупирован, а сотрудники переквалифицированы, но почему-то отправлены в отпуск… И сейчас мы словно пираты ищем возможность продолжить слушать и подпевать, обсуждать эмоции и личные внутренние изменения от услышанного, пережитого и качественно отрефлексированного.

 Но, как известно, чтобы дерево выросло высоким, сильным и гордым оно нуждается в испытаниях на прочность. Буря даёт нам возможность осознать, что мы жили легко и счастливо. Именно сейчас мы получили уникальную возможность и тягучее время, чтобы отдышаться в нашей гонке по жизни, присесть, отдохнуть, оглянуться назад, посмотреть вперед и оценить себя, своё будущее и то, тех, кого и что мы хотим видеть в нём. Пришла плодотворная пора для осмысления правильности своих убеждений, расстановки приоритетов, для разговора с самим с собой по душам.

А когда ты устанешь от себя или запутаешься, то ты можешь быть уверен, что есть место, где тебя ждут, тебе рады, тебе помогут и ты станешь для кого-то поддержкой и радостью. Шведские кружки – это, как раз, то самое место (хоть и сейчас виртуальное, online, на экране телефона), именно с теми людьми, которых ты взаимно ценишь, уважаешь, тянешься к ним, к их знаниям и безмерно жаждешь встречи с ними, как и они с тобой.

Ой, вот и звонок! Подклю-ча-юююсь.

– Всем при-вееет!!! Как дела? Все здесь? Еще кого-нибудь нужно подождать или можно начинать? Сейчас включу запись для тех, кто не сможет сегодня присоединиться и захочет посмотреть. OK. Поехали!