Академия Лидерства 2021

Сегодня рассказываем про нашу ежегодную Академию Лидерства, на которой мы знакомимся со шведской методикой ещё ближе, узнаём ее тонкости, играем, перенимаем опыт друг друга, после чего в полной готовности запускаем шведские кружки в своих городах.

В этот раз в АБФ прошла расширенная Академию Лидерства, где собрались заинтересованные люди из Молдовы, Литвы и Украины.

Кто-то уже успел запустить шведские кружки, а кто-то прямо у цели чтобы это сделать.

Как вы думаете, что может стать объединяющим звеном в момент когда все вокруг не знакомы друг с другом? Конечно же игры на знакомства!

С этого мы и начали нашу Академию Лидерства, а также выявили наши ожидания, страхи и вопросы. 

После мы затронули историю создания АБФ в Швеции и Беларуси.

Про это нам рассказали наши шведские партнеры, которые приехали специально для того, чтобы передать опыт с первых уст.

Уже более 100 лет шведские кружки обогащают знаниями людей, которые приходят чтобы узнать что-то новое и поделиться своими знаниями на различные темы.

“Академия Лидерства мне особенно понравилась возможностью поговорить со шведами – комментирует участница Академии, Анна – Узнать о неформальном образовании в их стране, а именно о шведских кружках. Было интересно сравнить опыт наших стран, поработать в командах”.

АБФ - Академия лидерства

Программа в субботу началась под руководством опытных тренеров из Швеции – Гид и Фредрика, они рассказали, о методике Folkbildning: на каких принципах строятся шведские кружки.

“Меня поразила искренность и намерение шведских партнеров донести до всех нас необходимость солидарности и единства. – рассказывает лидерка Екатерина –  Новым, конечно же, оказались принципы работы кружков. На первый взгляд собрание людей, объединяемые общими интересами, способно прийти к небольшой поставленной задачи. Но на деле это возможность осуществить любую цель”.

АБФ - Академия лидерства

Поговорили также про то почему демократия невозможна без образования и наоборот. Как работают демократические ценности на шведских кружках.

Участникам_цам было предложено поучаствовать в упражнении, в котором они объединились в несколько небольших групп и должны были демократичным способом выбрать три качества которыми может обладать Лидер_ка кружка. После уже со всеми участниками_цами в большой группе прийти к единому мнению.

АБФ - Академия лидерства

Очень важным для будущих лидеров_к стало упражнение “Шведский кружок на практике”. У всех в этом упражнении была своя роль которую нужно было отыгрывать во время импровизированного шведского кружка. Кому-то попалась роль Лидера_ки, кому-то участника_цы который уже давно посещает шведские кружки, были роли людей которые пришли потому, что их позвал_а друг/подруга, и ещё парочку ролей мы придумали для этого упражнения.

Будущие лидеры_ки поделились друг с другом  о том как они проживали ту или иную роль во время импровизированного шведского кружка.

АБФ - Академия лидерства

Рефлексия – это очень ценная и важная часть каждого кружка и мероприятий АБФ в целом. Нам важно дать каждому участнику сказать о своих мыслях, чувствах, размышлениях. Наши лидеры и лидерки поделились впечатлениями.

АБФ - Академия лидерства

***

Про академию лидерства могу сказать что это было прекрасно, почувствовал максимальную синергию всех присутствующих. Продуктивность была на 100%. Появился огромный заряд сил!

***

Для меня самым ценным стало общение с представителями ABF, узнать об истории организации и опыте становления демократии в Швеции.

***

Благодарна от всего сердца АБФ за возможность стать участницей “Академии лидерства”.

За насыщенную и хорошо продуманную программу, интересные и захватывающие практические задания, за прекрасную, дружественную, позитивную атмосферу. За прекрасно продуманную организацию и логистику.

Участие в академии, для меня, было первым знакомством с АБФ и методикой шведских кружков и бесценным опытом шведских партнеров. Уверена что эта методика займет достойное место в моей деятельности, для развития сообщества женщин живущих с ВИЧ, вдохновит сообщество на лидерство, даст возможность развиваться расти, расширит кругозор и вдохновит на перемены, а так же сможет поменять жизнь не только тех женщин и девушек которые принадлежат к сообществу, но и всех Женщин в Украине.

Представительница БО “Позитивные женщины” в Киеве и Киевской области.

***

Была первый раз, очень душевно, весело и комфортно пролетели 3 дня Академии. После первого дня сложилось впечатление, что у меня много общего с участниками, хотя это были совершенно разные незнакомые люди из разных стран. Зарядилась позитивом и мотивацией менять мир и себя в лучшую сторону.