Участники одного из проектов нашей организации — “Арт-комьюнити” — ездили с визитом к шведским партнерам. Они получали новые знания, строили планы и просто отдыхали.
Беларуская группа по работе с новым проектом уже в третий раз встречается со своими шведскими ментерами. Первые два мероприятия прошли в столице соседней Литвы в виде дискуссий, но на этот раз было решено увидеть работу партнеров своими глазами. Несколько дней активистки и активисты беларуской “АБФ” набирались опыта по работе с социальными проблемами через различные виды искусства в Швеции.
— Основная задача поекта “Арт-Комьюнити”, — поясняет шведский режиссер и гражданский активист, Рейне – Это дать “голос” тем людям, чьи проблемы не видны или не столь очевидны в обществе. Мы стараемся сделать это с помощью, всем понятного, инструмента – искусства. Огромным успехом в Швеции пользуются выставки, перфомансы и народные театры, раскрывающие социальные проблемы. Этим опытом мы и хотим поделиться с нашими беларускими партнерами.
В качестве примера такого вида работы беларуской делегации было предложено посмотреть отрывок из театрального перфоманса. Эта чать постановки была о девушке и ее сложных отношениях с отцом, страдающим зависимостью от наркотиков. Главная героиня, Эмилия, “играла” саму себя, поэтому ни кто в маленьком зрительном зале не остался равнодушным – по всей аудитории слышались всхлипы и тяжелые вздохи.
Ребятам понравился такой способ работы и, практиччески сразу, возникла идея о театральном перфомансе, раскрывающем проблемы полных людей. Много обсуждался и форум-театр, как один из способов донести социальные проблеммы групп людей до зрителей. Тут же обсуждалась и новая идея по работе с такой “невидимой” группой, как волонтеры (читайте в следующих выпусках).
Партнеры из Евле устроили группе экскурсию в месный исполнительный коммитет, где председатель региональной ячейки социал-демократической партии Швеции рассказал о нынешнем политическом положении в стране и о работе паламента. Наиболее оживленно обсуждались вопросы миграции, образования и социальных исследований, проводимых органами государственной власти.
Необычный тимбилдинг ждал группу беларусов в один из немногих солнечных дней – игра в пляжный волейбол. Никого не смущали показания градусника (всего +12 С) и переодически набегающий “из ниоткуда” дождик – все играли босиком. Наша команда заняла почетное третье место и получила памятные призы, подарки и символические медали. А наши шведские партнеры “взяли золото” на этих неалимпийских соревнованиях.
Еще одним важным опытом стала поездка в офис “ABF» в другом региональном городе — Хельсингланде. Там ребята узнали о работе организации в этой местности и познакомились с одним из местных политиков – Фредриком. Он и сопровождал беларуских делегатов в дальнейших поездках. В самом офисе группу встречали не с «хлебом-солью», а с тортом и кофе.
Кроме непосредственной работы, долгих обсуждений и построения планов на будущее АБФовцев ждали и сюрпризы. Поездка в зоопарк местных видов животных, расположенный непосредственно в среде обитания – на горе – вызвал бурю положительных эмоций у беларусов.
Шведы очень гордяться своей историей и культурой, поэтому посчитали нужным показать АБФовцам типичный шведский дом, занесенный в список наследия ЮНЕСКО.
Поездка удалась – мозговой штурм и напряженное планирование сменялось экскурсиями и весельем. Теперь мы ждем делегатов шведского “ABF» в гости в нашу страну, а точнее – стать наблюдателями Всебеларуского Съезда ОНО «АБФ», который состоится в конце августа. О личных впечатлениях участников поездки читайте в следующем выпуске.