Вс. 4 июня, 2023, 17:00
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian

Что такое «Youth Power», Мейкатон, «KreWo!» и какое отношение ко всему этому имеет АБФ Могилёв

«Новые идеи надо поддерживать. Немногие имеют такую смелость, но это очень драгоценное свойство людей.»

Константин Эдуардович Циолковский

АБФ это не только про шведские кружки, не только про неформальное образование, но это и про дружбу, творчество, идеи, поддержку, креатив и, конечно же, людей.

Лидеры АБФ Могилёв воспользовались уникальной возможностью пройти обучающую программу Youth Power от Офиса европейской экспертизы и коммуникаций. Это крутая программа для молодежных лидеров, лидерок, работников и работниц с молодежью из Беларуси, которая готовит мультипликаторов и мультипликаторок – тех, кто будет работать с молодыми людьми и усиливать их позицию и участие в обществе, а сами лидеры развивают свои лидерские компетенции и находят единомышленников и единомышленниц, далее набравшись знаний, проводят воркшопы и тренинги и помогают молодым людям разработать и реализовать свои идеи и находить ресурсы.

Описание: ОЕЭИК.jpg

Мы задали несколько вопросов одному из членов АБФ Могилёв Диме, который участвует в Youth Power.

Описание: Дима Бастун.jpg
Дима Бастун

АБФ: Почему ты решил участвовать в Youth Power?

Дима: — О тренинге узнал случайно и решил поучаствовать следуя своему принципу: «Не пропускать ничего интересного», учитывая, что и в финансовом плане было вполне выгодно. (прим. АБФ, Организационный взнос 1 этапа программы составляет 10 BYN). Честно говоря, пока не попал на тренинг, я до конца не представлял куда я еду и что будет там происходить, но было понимание что это поможет в развитии лидерских, коммуникационных и организаторских способностей.

АБФ: — Расскажи о своих впечатления, что дал тебе этот тренинг?

Дима: — Косательно самого тренинга (здесь по пунктам):

1) Атмосфера: я попал в среду инициативных ребят, у которых горят глаза сделать что-то новое и то, что поможет развитию нашего общества, это действительно круто!!! Услышал много крутых идей, на многие вещи взглянул с разных углов, и узнал много нового.

2) Информация тренинга: пожалуй, самый сок тренинга, хотя сразу и не понял, зачем она мне нужна, на второй день пришло осознание, которое помогло найти множество ошибок в моих старых проектах и причины, по которым они не удались, также дали опору и понимание с чего же всё-таки начинать новые.

3) Впечатления: на два дня я выпал из круговорота обыденности и рутины, в среду наполненную инициативностью, творчеством, креативностью и желания постичь что-то новое!!! Я был в восторге от происходящего и, по правде, было тяжело возвращаться в обыденные будни. Наши организаторы справились на УРА с материалом и информацией и способом её донести нам!!!

Дружеская атмосфера и множество новых знакомств, запомнятся мне надолго. Пусть основной сутью тренинга является подготовка менторов, я извлёк для себя уроки на будущее для развития новых проектов, и, возможно в будущем, становления ментором, ибо пока что считаю себя учеником!

И хочу поблагодарить организаторов, менторов и участников за запоминающиеся два дня жизни!!! И конечно же, отдельная благодарность моим АБФовским друзьям координаторке Насте и лидеру Вадиму, которые помогли найти мне дорогу на этот тренинг!!!

Одним из этапов прохождения программы является участие в качестве менторов и менторок в Мейкатоне, который прошел 14-15 марта 2020 в Минске. Мейкатон («мейкатон»  от англ. to make – делать, marathon – марафон) — это своеобразный форум/марафон, на котором команды молодых людей разрабатывали идеи своих инициатив/мероприятий, чтобы позже воплотить их в реальные проекты.

Описание: Менторы.jpg

Мы поговорили с тем самым Вадимом, который участвовал в Мейкатоне в качестве ментора.

Описание: Вадим.jpg
Вадим

АБФ: — Как ты узнал о программе Youth Power и почему решил податься на неё?

Вадим: — Про Youth Power я узнал когда только-только начал интересоваться активизмом и общественными инициативами. В тот период мне хотелось найти больше источников, где можно узнавать об интересных мероприятиях и в процессе поиска по соцсетям мне попалась группа ОЕЭК. До дедлайна подачи заявки оставалась неделя, но естественным образом форму регистрации я заполнил в последний час перед закрытием. Потом в качестве бонуса записал мотивационное видео для участия (глубокой ночью после полутора часов попыток и не очень удачных дублей).

АБФ: — Что успел изучить и опробовать на себе в ходе прохождения программы?

Вадим: — Программа Youth Power посвящена неформальному образованию и по сути является одним большущим мастер-классом, где участники сначала узнают и самостоятельно разбирают принципы, методы и саму концепцию неформального образования. А потом наступает момент озарения, когда становится понятно, что всё что происходило, было неформальным образованием в чистейшей, незамутнённой его форме, что нам действительно непривычно. С большим количеством фишечек, лайфков и внутренней кухни и с отсутствием элемента шоу. Такое сферическое неформальное образование в вакууме.

АБФ: — Посоветовал бы ты подаваться другим ребятам на тренинги от Офиса европейской экспертизы и коммуникации и подобные мейкатоны?

Вадим: — Однозначно советую поучаствовать в программах ОЕЭК любому, кто интересуется неформальным образованием или крутыми инициативами Беларуси. Тот незаменимый опыт, который я сам получил на этом тренинге — это отличная возможность тщательно разобраться в канонах неформального образования методом погружения. И все мероприятия ОЕЭК — это очень живой, личный взгляд на то, чем сейчас живёт активизм в Беларуси. Такой срез общества, который вдохновляет и показывает лучше примеры того что есть и может быть у нас в третьем секторе (прим. АБФ, Третий сектор — это некоммерческие организации или коротко — НКО)

Описание: Василий.jpg

Но АБФ Могилёв не просто учится всегда и везде, но и поддерживает потрясающие идеи участников шведских кружков, вдохновляет на создание проектов и становится опорой в их реализации.

Так и произошло с проектом «KreWo!».

Квар-офисники «KreWo!» — некоммерческий проект для презентации творчества. Здесь вы познакомитесь с уличными музыкантами, художниками, авторами, неординарными личностями в формате квартирника в уютной располагающей атмосфере. Это пространство, сближающее творчество и публику.

Для начала мы расспросили идейную вдохновительницу, участницу шведских кружков Олю о том как появился проект «KreWo!».

Описание: Оля.jpg
Оля

АБФ:Оля, расскажи как к тебе пришла идея такого проекта? Что или кто вдохновили тебя? Какова основная идея и цель твоего проекта?

Оля: — В феврале АБФ, в рамках Недели Антимилитаризма, проводило музыкальный рок-вечер «Peace. Love. Rock». Это дало мне небольшую тему для раздумий.

Для меня музыка играет огромную роль в жизни. Когда в жизни наступает переломный момент, когда не остается сил двигаться дальше, снова обращаешься к музыке и ищешь спасение в ней. Она помогает найти опору внутри.

И в один из таких дней в подземном переходе увидела обычного парня с гитарой и залипла. Он играл музыку, которая актуальна была и 10-20 лет назад, и даже сейчас текст песен, музыка дотрагиваются до души. Но поразило больше всего то, что люди не останавливались, не слышали, проходили мимо. Я наблюдала за ним, слушала его, и наблюдала за людьми, за их равнодушием. Но как он играл?! Он играл для себя, будто ему безразлично, остановятся ли, услышат ли. И это дало мне еще большее вдохновение. Искусство ради искусства.

Сколько уверенности было в нем, открытости, духа, энтузиазма!

Я подошла к нему и спросила, не хочет ли выступить на квартирнике. Он согласился. Познакомились. Рассказал, что еще рисует. И это стало еще одним пунктиком — знакомить с личностью, открывать в людях новое, сближать творчество и публику.

АБФ: Как собралась твоя команда и планируешь ли ты ее расширять? Нужны ли проекту еще люди и какие?

Оля: — С идеей обратилась к координаторке АБФ Насте. АБФ — это увлечённые люди, активные. Там я искала поддержку и мнение со стороны. Хотела проект организовать в рамках АБФ, но Настя уверила, что это отдельный крутой проект, стоит только грамотно его доработать. Предложила свою помощь и пригласили Андрея, он также является лидером кружков в АБФ. Как раз он и был организатором музыкального рок-вечера, который заложил мне мысль изначально. Так собралась наша команда.

Ребята говорили о том, что будем набирать волонтеров, я пока не вдавалась в это, прихожу в себя после Мейкатона.

Описание: Команда.jpg

АБФ:Как ты узнала о Мейкатоне и почему решила подать заявку?

Оля: — Про Мейкатон узнала от Насти. Она рассказала, что это хорошая возможность доработать и реализовать идею, получить поддержку, экспертизу и даже финансирование.

И это действительно так! Это нереально крутое место, которое объединяет решительных, сильных, творческих, вдохновленных людей!

Это то, что было необходимо для продвижения идеи! Иначе идея так и осталась бы просто фантазией.

АБФ:С какими трудностями ты уже столкнулась в процессе реализации своего проекта?

Оля: — Проект сейчас все еще в процессе реализации. Это был только первый, глобальный шаг, впереди еще много работы. Проект не мой. Моя идея. Проект наш, мы вместе работаем над ним, вкладываем в него душу, силы, энергию.

На данный момент самое сложное оказалось взаимодействовать с таким огромным потоком информации в короткие сроки, прошла неделя, я все еще не могу восстановить себя. Я вдохновлена, и истощена.

АБФ: — Какова роль АБФ в проекте «KreWo!»?

Оля: — АБФ вдохновило и дало ту поддержку, без которой проекта «KreWo!» бы не было!

Из маленького камерного пространства в крутой проект, окружённый такими сильными личностями, нестандартными взглядами и мощным посылом! 

Описание: Начало.jpg

Продолжим знакомство с командой проекта «KreWo!». Лидер кружка Język polski и Киноклуба «КиноСкоп» АБФ Могилёв Андрей.

Описание: Андрей.jpg
Андрей

АБФ: — Андрей, как ты решил поддержать проект Оли и почему?

Андрей: — Оля обратилась ко мне с просьбой поддержать её идею о проведении квартирников с уличными музыкантами и помочь с организацией. Мне эта идея понравилась, так как мне нравится петь песни под гитару у костра или просто в компании. А идея Оли к тому же позволяет познакомиться с интересными харизматичными (мне кажется уличные музыканты все харизматичные и смелые) людьми.

Как раз в это время проводился мейкатон. Настя нам подкинула идею принять в нем участие. Как оказалось, это отличное место для проработки и доведения до ума своих проектов. Я до этого не участвовал в подобных мероприятиях. Были несколько обучающих мероприятий, но они другого плана.

АБФ:Каково было принять участие в мейкатоне? Какие впечатления? Что больше всего запомнилось? Принимал ли ты участие ранее в подобных мероприятиях?

Программа была очень интенсивная, надо было в короткий срок успеть сделать многое. Давно я так не напрягался. После Мейкатона все были как выжатый лимон и еще день-два все отдыхали. Но зато мы основательно поработали над нашим проектом. Иначе такая работа растянулась бы на долгое время — кто-то занят, кто-то устал после работы. Еще плюс Мейкатона — возможность посмотреть на таких же идейных и вдохновлённых людей, послушать их идеи, возможно они что-то подскажут, возможно ты им подкинешь идейку.

Ещё отдельное спасибо организаторам, менторам и экспертам, они помогли структурировать работу, давали ценные советы.

Хочу отметить личный момент. Изначально все воспринималось как соревнование — у кого лучшая идея, кто лучше её проработал. К тому же была команда с похожим на наш проектом. Но на 2 день я работал просто над нашим проектом без оглядки на других, и работать стало проще. Все равно у каждого свой стиль, свое виденье проекта. Нельзя скопировать чужой проект, можно подсмотреть какую-то идею, но и её всё равно переделываешь под себя. И в итоге из двух похожих идей получилось 2 разных проекта.

АБФ:Кому бы ты посоветовал принять участие в таком мейкатоне? Что бы ты посоветовал тем, у кого есть какая-то идея, но они не знают как её претворить в жизнь?

Андрей: — Мейкатон — очень полезная штука для создания проекта из голой идеи. К сожалению, Мейкатон проходит нечасто и не все желающие могут туда попасть. Что в таком случае делать тем, кто хочет осуществить идею, но не знает как? Еще недавно я бы не смог ответить. Надо не бояться делиться своими идеями с другими людьми, искать единомышленников, постараться найти человека, кто имеет опыт в подобном деле, чтобы спрашивать советы. Ну и конечно не опускать руки! Даже на первый взгляд непривлекательная идея может оказаться гениальной!

У проекта «KreWo!» была просто фантастическая менторка! Та, что помогала, вдохновляла и воодушевляла, не давила своим опытом и авторитетом, а давала возможность команде развивать проект в своем видении. Ксюша из команды Closet Free. Это инициатива с квир-тематикой из города Витебска. Они проводят различные мероприятия для ЛГБТК+ комьюнити и ЛГБТК+ френдли людей. Также Closet Free работает с такими темами как феминизм, экология, недискриминация.

Описание: Ксюша.jpg
Ксюша

АБФ:Ксюша, почему ты выбрала менторить именно этот проект?

Ксюша: — Я очень люблю искусство, будь то изобразительное или музыкальное, и давно уже ничего с ним связанного не делала. К тому же у меня как-то был опыт общения с уличными музыкантами Витебска, поэтому я подумала, что немного в этом разбираюсь и могу помочь, если понадобится.

АБФ: — В какой сфере ты экспертна? Какой опыт работы с проектами у тебя есть и на основе своего опыта, чем ты помогала именно этому проекту?

Ксюша: — Я основательница инициативы Closet Free, и начинала я ее практически одна практически с нуля. Поэтому могла поделиться советами о том, как находить первичную аудиторию, как организовать первое мероприятие, как начать деятельность в целом и что нужно для публичного запуска идеи.

Описание: KreWo.jpg

АБФ: Как тебе работалось с командой? Понравилось ли менторить?

Ксюша: — Да, с командой понравилось работать, все участницы и участники и сами оказались довольно экспертны. Мне не нужно было внедряться в команду для решения каких-либо задач, они полностью распределялись между членами команды. Я как ментор, можно сказать, просто была рядом и иногда давала советы здесь и там. Я думала, что менторство будет очень энергозатратным, но все оказалось проще 🙂

АБФ: — Чтобы ты посоветовала тем, у кого есть идея, но они не знают как ее реализовать и где найти помощь?

Ксюша: — Во-первых, я бы хотела сказать, что на самом деле любой человек может организовать любое мероприятие/проект/инициативу, которую только захочет (в рамках закона, разумеется). Если вы хотите начать какой-то движ у себя в городе, я бы посоветовала изучить уже существующие местные инициативы и обратиться за помощью к ним. Обычно у них уже есть своя аудитория и полезная сеть контактов, которыми они могут с вами поделиться. Плюс самым очевидным решением является просто погуглить. Сейчас есть много статей и гайдов в беларуских СМИ и сайтах о том, как организовать мероприятие. И они довольно полезны и ресурсны, когда вы только начинаете. Плюс можно поискать и пройти учебные программы, которые развивают те или иные навыки, нужные для ведения инициативы. Такие программы не только дадут вам нужные квалификации, но и сделают вашу сеть контактов намного шире.

АБФ:Что ты пожелаешь команде и самому проекту «KreWo!»?

Ксюша: — Команде я пожелаю вдохновения и ресурсов для осуществления целей проекта. История появления его идеи супертрогательная, поэтому я думаю она найдет отклик во многих людях. На будущее, конечно, пожелаю развития и расширения и поменьше факапов при проведении мероприятий (иногда их не избежать, но это крутой опыт, так что не бойтесь ошибаться!). Удачи!

Так когда же ждать запуск проекта «KreWo!», на котором нас ждёт знакомство не только с музыкой, но и творчеством? Об этом мы поговорили с участницей проекта, координаторкой АБФ Могилёв Настей.

Описание: Настя.jpg
Настя

АБФ:Когда, мы все сможем посетить квар-офисник?

Настя: — Ох, сейчас это самый актуальный и тяжёлый вопрос. Во время Мейкатона мы выбрали одну красивую и удобную дату, но на данный момент мы не можем проводить такое мероприятие в режиме офлайн, т.к. мы заботимся о тех, кому интересен наш проект. Потому именно сейчас мы с командой обсуждаем вариант проведения открытия онлайн. Уже выбрана площадка, есть договорённость с музыкантом, осталось разрулить технические вопросы.

Но, обещаем, вам понравится! И на будущее развитие проекта у нас много планов!

Так что следите за анонсами в социальных сетях проекта квар-офисников «KreWo!» и АБФ Могилёв.

Latest Posts

Шведский кружок «Iнтегранти»: творчество, сближение, путешествие и личностное развитие

В мире, где кажд:ая из нас стремится найти свое место под солнцем и раскрыть свой потенциал, иногда нам нужна поддержка и вдохновение от тех,...

КиноКлуб в Кракове. Уютное место для просмотра и обсуждения кино

В наше время современные технологии дают возможность смотреть любимые фильмы где угодно и когда угодно. Но что же делать, если после просмотра у вас...

Playback-театр в АБФ

Михаил Чайлахян, лидер шведского кружка “Playback-театр”: ʺШесть лет назад я познакомился с жанром плейбэк театра, став музыкантом московского театра Playback01. Плейбэк театр – это театр, в...

АБФ — це невід’ємна частина життя. Знайомство з лідеркою шведського гуртка “WOMEN SPACE” Оленою Шепелевою

Для мене особисто АБФ - це невід'ємна частина життя, джерело натхнення та можливостей для саморозвитку. Вона дає мені змогу працювати зі знаннями, ділитися досвідом...

Мы в соцсетях

Не пропустите

«Но ведь у нас такого не было никогда!» — Как Ольга запускала Шведские кружки в Молдове

Как всё неформальное, наше интервью началось в 3 часа ночи возле Стокгольмского автовокзала под крики чаек в атмосфере спокойствия шведской столицы. Чем ты занималась до...

Открытие офиса АБФ в Грузии 🥳

Вот уже полгода работают шведские кружки в Грузии. 3 июня состоялось замечательное событие – мы открыли офис АБФ в столице Аджарии – городе Батуми! На...

ВДНОВЛЮЄМО гуртки – ВІДНОВЛЮЄМО УКРАІНУ!

Саме так ми вирішили і відновили роботу наших гуртків в тих громадах Украіні де немає активних бойових дій, які не контролюються російськими окупантами, або...

Татьяна Бадмажапова лидерка кружка «Блогинг 2.0» в Батуми

Блог – это не только красивые фотографии в ленте, а ещё площадка для самореализации. Сами участники_цы кружка называют свои встречи терапевтическими, ведь именно тут...

Кружки для мира

Март месяц, в связи с политической ситуацией в соседних странах, был напряжённым и тревожным для участников Шведских Кружков АБФ Беларусь в Молдове. Война в...

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.