Целительное женское пространство

Заканчивается непростой 2020 год, и плавно и логично подошёл к завершению мини-проект АБФ Могилев – женская группа поддержки «Девичник». О чем был проект, как все развивалось и чем завершилось, читайте в статье. Спойлер: будет продолжение и вы сможете попасть в круг прекрасных девушек :)  

АБФ для Активной молодежи Беларуси

Что нам рассказала организаторка:

“10 недель, 10 пятниц, иногда, преодолевая сопротивление, иногда с трепетом и волнением, ожидая пятницу и встречу со всеми, мы собирались вместе. Помню нашу первую встречу-знакомство: 19 человек, с любопытством и интересом разглядывали друг друга. Девушки, женщины от 20 до 50 лет, с разными интересами, разным жизненным опытом собрались, чтобы обрести подруг, познакомиться с самой собой через узнавание другого, получить поддержку и дать её другой, научиться расслабляться и справляться с эмоциями, проживать их в группе, окружить теплом ту, которой это особенно необходимо в какой-то момент.

И честно, я не думала, что группа станет настолько глубокой, настолько терапевтической. Были и слёзы, и глубокие откровения, были и конфликты, и выход из них, кто-то принял решение уйти из группы. Но самое важное – мы создали то волшебное женское пространство, которое способно отогреть и исцелить даже самую израненную душу.

Был и остаётся ещё чат поддержки, который тоже сыграл очень важную роль в объединении участниц. Жизнь там будет продолжаться, так решили девушки. И решили организовать женский кружок по шведской модели, уже даже определилась девушка, которая станет лидеркой кружка. Женское сообщество, которое образовалось благодаря группе поддержки, будет расти и развиваться, и этому я очень рада!

А завершили мы наш «Девичник» тоже очень ярко: вечеринкой Lady in Red. Было красиво, вкусно, трогательно, душевно, открыто, тепло, празднично, радостно. Мы поиграли в игру «Тайный Санта», все ушли с подарками и положительными эмоциями. Хоть группа и завершилась, но общение продолжается и скоро мы пойдём в кино…”

АБФ для Активной молодежи Беларуси

Отзывы участниц:
1. “Хочу сказать о группе поддержки. Этот проект появился в моей жизни именно тогда, когда я в нём нуждалась. В течении 10 нелель я очень ждала пятницу что бы придти на встречу, и я не пропустила ниодной. В группе я почувствовала себя уверенней в себе, поработала со своими страхами.  В целом я чувствую себя лучше и взрослее спустя эти 10 встреч.

Все девушки уникальные и прекрасные, мне было интересно узнавать каждую. От некоторых я почерпнула что-то для себя. 

Я хочу сохранить наше место встреч, может в другом формате, я думаю изменения могут пойти на пользу и дать развитие этой идее. И конечно я хочу в этом учавствовать!

Спасибо за этот опыт ”

АБФ для Активной молодежи Беларуси

2. “привет! Пишу отзыв. Во-первых, хочу вас с Настей поблагодарить за то, что наш девичник появился. И я честно не думала, что буду ходить все это время. У меня просто прошла целая жизнь в эти пятничные вечера. Были люди, которые поначалу восхитили, а потом вызвали разочарование, местами раздражение. Были те, кто не вызывал особых эмоций, но потом появились какие-то чувства, когда люди раскрылись. Я несколько раз пересаживалась, словно искала место поуютнее. В итоге самое лучшее оказалось рядом с рассудительной Ирой и мумми-мамой Наташей)

Отдельно меня радует знакомство с Юлей, о которой я слышала до нашей встречи. И которого не было бы, если бы не наши пятницы)

Еще произошла трансформация внутри меня. Ушло очень сильное эмоциональное напряжение в связи с событиями. Незаметно появился ресурс для занятий йогой. Как-то в целом я стала спокойнее, мне кажется. Хотя при непредвиденных ситуациях, конечно, все равно начинает штормить)) Как с этой квартирой, например. Но я отдельно благодарна и за чат, где могу поделиться своими эмоциями. Потому что мужу тоже несладко. А для дочки надо вообще стараться быть спокойной, потому что ее саму штормит  постоянно.

Были интересные практики, разные. Конечно, это то, чего всегда мало)).

Очень нравится правило “Стоп”. Не хочу и не делаю, если не “идет”. Так я начала прислушиваться к себе. И собственно, пересаживаться. И это же прислушивание к себе помогло мне достаточно быстро разобрать дома вещи.

Мне очень приятно это знакомство и это общение со всеми вами. Интересно изучать себя и свои реакции на проявления других людей.

При этом все равно какие-то смешанные чувства. Хочу ли я, чтобы было продолжение? Буду ли ходить? Пока не знаю. Я точно интроверт, которому уютно в своей коробочке. И все равно еще есть страх, вдруг что-то произойдет неприятное и я разочаруюсь. А хочется сохранить теплые чувства.

Ну вот, как-то так.”

АБФ для Активной молодежи Беларуси

3. “В подобных женских тренингах раньше не участвовала. Хочу отметить, что организация АБФ производит на меня приятное впечатление, вызывает уважение. Мне нравится такой формат встреч. 

Отрадно, что уделяют внимание творчеству: узнаем, пробуем, создаём что-то новое. Обсуждаем, делимся,  затрагиваем разные темы. Говорим о наболевшем. Оказываем внимание и поддержку друг другу. Каждый может получить какой-то важный, необходимый, дельный совет для себя. Желаю АБФ всего самого наилучшего! Живите, расширяйтесь, процветайте! ”

АБФ для Активной молодежи Беларуси

4. “Я безумно рада, что мне выпала возможность поучаствовать в этом проекте. Это был познавательный, интересный, нетривиальный опыт. Эти встречи стали спасительным кругом, островком стабильности. Очень рада, что вела группу  именно Ирина. Она, со своей чувственной, женственной энергией, умением гасить любой негатив, создала неповторимую атмосферу. Захотелось остановиться, замедлиться, почувствовать себя, жизнь, эмоции. Большим и приятным плюсом оказались люди:все девочки уникальные, неповторимые и очень интересные, со своей индивидуальностью.”