Редакция АБФ пообщалась с выпускницей специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций. Переводчик-референт». Она рассказала, как одна поездка в Нидерланды на тренинг для лидеров изменила ее из отличницы, которая пишет все конспекты, в уверенного человека, который ищет доступ к онлайн курсам и настоящим практическим знаниям, а не к представлениях о них.
В нашем материале читайте полезные советы бывалой
студентки, как не угробить свои студенческие годы, чек-лист: как понять, что
преподаватель крутой и историю, когда преподаватель кидался бумагами.
Будет захватывающе! Листай!
— Чувствовалось ли разочарование, уныние или нежелание учиться после первого курса?
Разочарование постигло меня в начале 3-го курса. На первых двух курсах я была отличницей. Ходила на все пары, исправно писала конспекты, активно участвовала в жизни университета. Мне нравилось учиться, чувствовала себя особенной.
Но на 3-ем курсе у меня произошёл переворот. Я съездила в международную поездку в Нидерланды на тренинг, посвящённый лидерству. И тут меня осенило: «Учёба в университет не даёт мне то, что мне необходимо». У меня кардинально сместился фокус, я поняла, что больше полезности я извлеку из неформальной встречи с экспертом или на English Speaking Club, нежели на очередной лекции.
— Были ли за время учебы предметы, которые очень нравились и были полезными? Это было из-за подачи информации преподавателем или потому, что самой темы были интересны?
Дело не в предмете, а в преподавателях. На моём курсе некоторые преподаватели были потрясающими. Мне кажется, их секрет был в том, что они очень любили свою работу и профессиональную область.
Я, например, балдела на таких дисциплинах как культурология, введение в теорию коммуникации, философия, конфликтология, коммуникация в сфере бизнеса, перевод кино- и видео материалов, синхронный перевод.

Я ещё раз повторюсь: дело не в специфике предмета, а в том, как подаётся материал. Вы наверняка слышали такие фразы: «Вы знаете, у меня никакой английский. Просто преподаватель был никакой, жутко скучный и я ничего не выучил».
Тоже самое в университете. Преподаватель и его методы значительно влияет на восприятие и усвоение дисциплины.
Мой чек-лист как я понимала, что преподаватель крутой:
👉 готовность к диалогу (это проявляется в обсуждениях на паре, конструктивных дискуссиях);
👉 умеренный контроль (что-то среднее между состоянием «ставим аттестацию за красивое личико» и «все 100500 УСРС должны быть сданы от руки на пергаменте ВЧЕРА»)
👉 креативность (примеры ДЗ: записать песню и снять видео для прослушивания и корректировки произношения английской речи, написать эссе, провести исследование, сделать бизнес-план стартапа, взять интервью, посмотреть видео и сделать summary, публично выступить с конкретной темой и т.д.).
👉 профессионализм (такой преподаватель не боится вопросов и отходить от темы лекции/семинара, смело делится опытом и делает это искренне и с огоньком).
— Насколько ты оценишь подход к обучению с точки зрения современных методик? Вам давали какие-то электронные конспекты, тестирование онлайн и подобные вещи? Или все по старинке — пишем много листов от руки, рефераты никому не нужные?
50 на 50. Зависит от преподавателя и его уровня поддаваться диджитализации. Были презентации Power Point, были тесты онлайн. Иногда сдавали материалы на электронную почту в электронном формате.
Например, переводчикам ОЧЕНЬ удобно работать в Word. Можно менять фразы/слова/целые абзацы и т.д. Представьте перевод, написанный от руки с кучей правок. Жуть.
В плане подходов к обучению меня сводила лишь одна вещь: когда преподаватели ТРЕБОВАЛИ сдачи письменных конспектов для прохождения аттестации/экзамена! Какая вам разница как я усваиваю материал? Может я пишу заметки на телефоне/пишу конспект с ноутбука/рисую графические рисунки, таблицы в альбоме?!
Цель образования: усвоить материал и не переписать его на бумаге своих почерком, дабы потешить самолюбие препода о том, что его конспект написан 60 представителями Homo Sapiens.
Самые ужасные лекции, которые я посещала – это лекции под диктовку. Любые полученные материалы надо КОНСПЕКТИРОВАТЬ, а не записывать всё подряд. А это разные цвета ручек, заголовки, подзагловки, таблицы, рисунки и т.д.
— Что тебе не хватает в сфере образования? Что хочется поменять, какую мысль донести до университетов в целом? Как видишь подход к обучению по-другому?
Очень наболевший вопрос. По этому поводу можно смело писать целую статью.
Поделюсь лишь парочкой мыслей, которые в мыслях я часто высказывала университету:
— «Давайте быть гибкими, учить тому, что актуально и рассматривать неформальные методы обучения».
— «Давайте учить реальным навыкам студентов. Тем, которые сделают их блестящими рабочими кадрами».
— «Давайте снизим порог входа в студенчество и перестанем выдавать каждому 2-му диплом. Университет – это институт образования или способ зарабатывания денег?».
— Существует ли поддержка между студентами, пытаетесь бороться вместе против скучных или заданий, которые не приносят пользы? Или приходится все равно все делать, чтобы закрыть предмет?
Закрыли предмет лишь один раз: когда преподаватель был эмоционально не стабилен и кидал папки с бумагами в студентов 🤣 Как он попал в университетские преподаватели для меня навсегда останется загадкой.
Конечно, существует поддержка между студентами. Вопросы к экзамену разбиваются и дополняются в гугл документе, задания копируются и т.д. Иногда мне казалось, что если бы не было интернета и соцсетей, я бы бросила университет незамедлительно.
— Кем ты видишь себя после окончания учебы, есть ли понимание какую работу искать? Готова ли ты к этой работе с университетской подготовкой или нужны будут курсы дополнительно?
Мне кажется, нет успешных выпускников, которые не занимались бы самообразованием. Университет обучает тебя 5 лет hard skills, а на работе хотят soft skills (= гибкие навыки). А ты даже не знаешь, что это такое и с чем это едят. Тебя задают вопрос на собеседовании, сможешь ли ты сделать конкретную задачу, а ты заикаясь отвечаешь, что знаешь только как это работает в теории. Вот и приехали.
— Как ты думаешь, неформальное образование, как в АБФ, помогает в плане обучения сейчас? Чувствуешь большую мотивацию учиться с людьми, самой готовить информацию, обсуждать, учиться в более интерактивной форме?
Неформальное образование – это наше спасение и в этом я уверена на 150%.
Дорогие студенты, обращаюсь к вам. 5 советов, которые я бы дала самой себе во время обучения, вернувшись в прошлое.
— Занимайся самообразованием. Если тебе что-то интересно, залазь на бесплатные сливы курсов и изучай. Работай над своим капиталом идентичности. Работай на своё резюме.
— Делай то, что нравится. Сделать так, чтобы тебя исключили из универа, очень сложно. Поэтому старайся извлечь из университетских стен максимально полезные для тебя навыки и избегай ненужных материалов/ценностей/мнений. Не позволяй им слепить из тебя очередного заурядного выпускника. Ломай систему, задавая вопросы на лекциях и высказывая своё мнение.
— На последнем курсе университета начинай ходить на стажировки и работать в той сфере, где тебе интересно. Таким образом, ты начнёшь понимать какие форматы работы и профессии тебе нравятся/не нравятся.
— Развивай soft скилы. Ходи на выставки, участвуй в разных творческих проектах, запишись в кружок ораторского мастерства и т.д. Если ты ограничишь себя только хождением в университет, ДЗ и тусовками, ты пропал, дорогой.
— Береги свои нервы. Это только сейчас тебе кажется, что проваленный экзамен – это конец света. В постуниверситетское время будут ситуации гораздо посложнее, не забывай про это. Береги себя. Марк Твен однажды сказал: «Через двадцать лет вы будете больше сожалеть не о том, что вы сделали, а том, чего вы не сделали. Итак, отдать швартовы! Покиньте тихую гавань и плывите в открытое море. Ловите парусом пассаты! Исследуйте. Мечтайте. Делайте открытия»