Вс. 21 июля, 2024, 14:41
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Фантазии и реальность в кружке «Хмаркi»

Меня зовут Анюта, я заканчиваю бакалавриат по направлению дизайн, играю в бадминтон, люблю йогу, чайные церемонии и природу, увлекаюсь историей, мифологией, политикой и криминалистикой. Но моя наисильнейшая страсть — рисунок и любое прикладное творчество.

Анюта - АБФ Беларусь - лидерка кружка Хмаркi
Анюта — лидерка кружка Хмаркi

Именно этому и посвящён детский шведский  кружок в АБФ «Хмаркi», лидеркой которого я являюсь. Мы с детьми занимаемся разным: плетением ловцов снов и пауков, созданием открыток, лепкой брелоков и украшений, легогравюрой и оригами, рисунком и аппликациями, проводим пленэры и создаём стикеры. Иногда в процессе у меня получается подслушать интересные разговоры, которые иногда выливаются в целые дискуссии. Например, так случилось с созданием рождественской деревни:

Для очередного кружка с детьми выбрали праздничную тему, я сделала макеты домов, каждый ребёнок выбирает понравившиеся, раскрашивает и склеивает их. Потом мы составляем их в общую деревню. Казалось бы, никаких проблем…

Но! Неожиданно в числе домов появляется здание «украинской народной полиции». Оно первым заезжает в город и селится на холме, чтобы «удобней было следить за всеми». Затем к нему добавляется второе здание полиции: «одно для разговоров и допросов, второе, где сидят».

В деревне появляются другие дома, и некоторые также поднимаются на холм. На что полиция жалуется мне «Мы его заняли первыми, почему всем так хочется там жить? Полиция же уже установила свои правила!»

Конфликт разгорается. Жители не хотят жить по полицейским правилам. Звучат лозунги: Я вообще не люблю полицию! Нам она не нужна! Полиция – это не плохо, но только если она нормальная!

На это полиция отвечает намерением выстроить «полицейское государство» и выселить недовольных жителей из деревни.

Жители решают ввести роль мэра, чтобы он стоял над полицией. На этапе выбора ему жилья звучит предложение: мэр у нас будет жить в самом маленьком доме! Но, когда я через пару мгновений спрашиваю: так где всё же он живёт? — мне указывают на самый большой дом (как произошло это переселение я не знаю).

Полиция власти мэра не признаёт и утверждает, что при необходимости выселит из города и его. После небольших дебатов, фигура мэра таки теряет своё значение и больше не слышна в спорах. А полиция параллельно жалуется мне на постоянные несправедливые притеснения со стороны соседей.

Жители пытаются подменить реальность и выдать здания полиции за обычные дома. Трюк не проходит.

Полиция изготавливает и клеит себе дополнительно башню. Народный бунт разгорается в полную силу! Результатом жарких споров становится компромисс: Башня – не полноценно полицейское здание, но пограничный пункт охраны рубежей.

Расходятся дети в шатком политическом равновесии. Полиция – окраина города, а борющаяся за свои права деревня – отдельная единица за городской чертой.

Но напоследок полиция всё же делится своими планами на будущее:

«Через неделю, когда все заберут свои дома с собой, мы свои оставим чтобы править всем!»

«Кем же вы будете править, если никого больше не будет?»

«Мы будем править снегом!..»

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.