Горящих глаз в нашем универе ни у кого не найти…”

Редакция АБФ продолжает серию интервью “Stud_speech”. Делимся интервью студентки специальности “Транспортная логистика”, которая рассказала нам о демотивации, нервных срывах уже на первом курсе обучения и о том, как неформальное образование помогает выражать свои мысли и быть услышанным (чего в университете и подавну нет).

━ Какая у тебя специальность, чем руководствовалась, когда поступала?

Транспортная логистика, на 2 курсе сейчас. Есть такое выражение. у нас две беды: дураки и дороги, поэтому я решила бороться сразу с ними двумя. К тому же, эта специальность кажется мне мне перспективной и с кучей возможностей.

━ Какой предмет запомнился за эти два года больше всего?

Политология. Пожалуй, единственный предмет, где преподаватель прислушивался к мнению студентов и слышал их. Каждую пару у нас были невероятно жаркие дискуссии. Что касается тем, то они были актуальны и касались нынешней повестки дня.

Могу выделить также пары по английскому языку. На них можно было проявлять чуть больше активности, чем на других предметах. Делать проекты, писать научные работы и т.д. Тема определялась чаще всего студентами, но без лишнего антуража. Правда, если преподаватель был не в настроении, то всё становилось похожим на далеко не первый круг ада.

━ Насколько ты оценишь подход к обучению с точки зрения современных методик?

У нас ужасно устаревшая система обучения. большинство практических задач мы пишем от руки, а в прошлом году так вообще 17 огромных таблиц задали. Из положительного: почти все преподаватели умеют пользоваться компьютерами и включают презентации на лекциях.

Также у нас есть система moodle, где можно подготовиться к экзаменам по нескольким самым важным дисциплинам. Конечно, порой там бывают баги, но уже что-то.

Иногда на гуманитарных дисциплинах нам дают тренинги или занятия в форме дебатов, а так, какие кейсы, хорошо если задача из методички хоть чутка похожа на жизненные реалии.

Бывает такое, что предмет интересный сам по себе, но преподаватель не дает никакой полезной информации, условно учит по книгам 40-летней давности и в результате нет пользы от обучения? Насколько преподаватели сами заинтересованы в своем предмете?

Да, это касается почти всех преподавателей в моем универе, особенно на кафедре “транспортная логистика”. У моей однокурсницы в прошлом году был нервный срыв из-за преподавателя во время написания курсовой. В нас просто пихают кучу непонятной, совершенно бесполезной ерунды. А когда задаешься вопросом “зачем”, то внятного ответа тяжело отыскать. Насчёт заинтересованности тяжело сказать. Есть преподаватели, которые разбираются и помогают. Есть те, что не помогают. Есть те, что не разбираются. Видимо, из-за ужасной образовательной программы им приходится ещё хуже, чем студентам. Горящих глаз в нашем универе ни у кого не найти.

━ Кем ты видишь себя после окончания учебы, есть ли понимание какую работу искать? Готова ли ты к этой работе с университетской подготовкой или нужны будут курсы дополнительно?

Весьма смутное, но это скорее из-за моего характера. Надеюсь, что мне удастся поработать по специальности. Если нет, то у меня есть список профессий, для которых у меня есть достаточно компетенций. Если приглянется что-то ещё, то я вполне могу взять дополнительное образование. Что касается моего обучения в университете, то после выпуска я смогу найти достойную работу

━ Скажи, как ты думаешь, неформальное образование, как в АБФ, помогает в плане обучения сейчас? Чувствуешь большую мотивацию учиться с людьми, самой готовить информацию, обсуждать, учиться в более интерактивной форме?

Честно говоря, я прихожу туда больше не за знаниями, а за тем, чтобы выражать свои мысли другим людям и пониманием, что моё мнение услышат и учтут. Сейчас, в период карантина, мне очень не хватает кружков. Я бы хотела, чтобы кружки, которые я посещаю были более интерактивными, а не только в формате дискуссий. Естественно, готова предложить свою помощь.