Хочешь быть редактором_кой ─ сам себя и научи

“Хочешь быть редактором_кой ─ сам себя и научи”. Примерно так можно описать опыт студентки специальности “русская филология”.
Она рассказала нам о несправедливых пересдачах, как хороший подход мотивировал бежать в библиотеку и читать “Слово о полку Игореве”. А еще про неформальное образование, которое помогает не чувствовать себя “уставшим человеком” от учебы.

– Что мотивировало поступить на филологию?

Я хотела учиться  с удовольствием. Специализация «литературно-редакционная деятельность» подразумевала работу с литературой. Хотелось углубиться в теорию и попробовать себя в роли редакторки.

– Случилась ли демотивация во время учебы?

К сожалению, да. Литературы было очень мало, не все преподаватели/преподавательницы разбирались в своём предмете. Система оценивания по принципу «ты мне не нравишься, поэтому 4» не мотивирует ходить на пары в принципе.

– Какие предметы очень нравились и были полезными? Это было из-за подачи информации преподавателем или потому, что самой темы были интересны?

Мне очень нравились курсы редактуры. Преподавательница была очень нудная, но сам предмет меня интересовал + у меня неплохо получалось.

Языкознание, литературоведение, исповедь, курсы русской/зарубежной литературы разных периодов – всё очень здорово. Очень редко попадались преподаватели, которые даже невероятно скучную инфу преподносили так, что возникало желание бежать в библиотеку и читать «Слово о полку игореве».

В программе 90% полезных и классных предметов. Дело лишь в том, что подача информации отвратительная, кроме этого не всегда есть адекватный учебник или методичка для подготовки.

– Преподаватели делают для вас интересные интерактивные задания: рассмотрение кейсов, форум-театры, групповые задания?

Да, делают, но это единичные случаи. Никто не хочет тратить энергию на подобные штуки. Проще ведь отбубнеть лекцию и пойти пить чай на кафедру.


– Бывает такое, что предмет интересный сам по себе, но преподаватель не дает никакой полезной информации? Насколько вообще преподаватели заинтересованы в своем предмете?

О да. У нас так было с педагогикой. Ты понимаешь, что через год придётся идти в школу и учить детей, но преподаватель рассказывает отвратные анекдоты. Я считала его глупым. На простейшие вопросы человек не мог ответить. Он как вообще профессором стал? До сих пор не отрефлексировала.

– Что тебе не хватает в сфере образования? Что хочется поменять, какую  мысль донести до университетов в целом? Как видишь подход к обучению по-другому?

В сфере образования не хватает учебников. Особенно на первом курсе, когда люди стрессуют просто от того, что перешли на новую ступень. После школы не особо соображаешь, что делать. Первые полгода было трудно.

Хотелось бы поменять программу. Нам сократили обучение до 4 лет, поэтому все предметы проходили в ускоренном режиме, это ужасно сложно (если действительно учишься).

Хочется,чтобы преподавателей проверяли на профпрегодность. Некоторые не справляются со своими обязанностями: несут полную чушь на парах, не помогают, не отвечают на вопросы, игнорируют или просто гоняют по пересдачам «просто потому что».

– Кем ты видишь себя после окончания учебы, есть ли понимание какую работу искать? Готова ли ты к этой работе с университетской подготовкой или нужны будут курсы дополнительно?

Вижу себя уставшим человеком.

А если серьёзно, то пока вижу себя учительницей.  К работе я готова, но это скорее моя заслуга, нежели университета. Многое я учила вне универа для себя, на практике всё пригодилось. Конечно я бы продолжила обучение на каких-нибудь курсах. Всё пригодится в любом случае.

– Скажи, как ты думаешь, неформальное образование, как в АБФ, помогает в плане обучения сейчас? Чувствуешь большую мотивацию учиться с людьми, самой готовить информацию, обсуждать, учиться в более интерактивной форме?

Да, неформальное образование помогает (по крайней мере школьникам), создаёт более комфортную атмосферу для учёбы.  Детям немного проще усваивать материал, когда беседа проходит в более расслабленной обстановке. Мотивация готовится есть, конечно.  Я ведь ответственна за знания детей.
 

– Как считаешь, система образования может стать лучше, если в нее встраивать неформальное обучение, как в Швеции, например?

Вполне, но мы к этому будет идти очень долго. Ведь недостаточно просто изменить систему, нужно менять и мышление людей. Люди не всегда понимают свою мотивацию, если она в принципе есть. Так что для изменений в системе образования сначала нужно подготовить «почву».