“Хуже не будет” в АБФ — это не только забавная игра слов. С начала сезона 2019 года мы сотрудничаем с минским проектом “Хуже не будет”, который занимается организацией лекций по популярной психологии. Мы поговорили с организаторкой и авторкой идеи проекта Яной.

— Расскажи немного о проекте: зачем вы существуете, в чём идея проекта?
— Наша идея в том, что все проблемы человечества — от какой-то психологических проблем в самой личности человека. И для того, чтобы улучшить мир, мы делаем лекции, встречи, чтобы помочь людям взрастить чувство собственного достоинства, сформировать здоровую самооценку , избавиться от страхов и многих болезненных вещей, которые мешают нам наслаждаться полноценной жизнью.

— Многообещающе! А как ты решилась делать такое?
— Я просто очень люблю организовывать мероприятия (смеется). Конечно, это и самореализация — организовывать такие мероприятия. К тому же это помогает и мне самой, и другим людям избавиться от каких-то психологический проблем, которые не то что не дают жить — они не дают этой жизнью насладиться. Поэтому я очень горю этим, мне очень нравится то, что я делаю, очень люблю этот проект. Мне кажется, он невероятно актуален. На первую встречу тогда никому не известного “Хуже не будет” пришло 50 человек. Люди дают отзывы, делятся мыслями о том, как им это помогает. Поэтому я вижу, что это реально важно.

— Было ли сложно в начале или всё шло как по маслу?
— Все действительно шло как по маслу! Мне сначала было непонятно: как это, не впрягаться, не впахивать? Но, как показала практика, когда делаешь что-то не только для себя, но и для людей, помощь приходит с разных сторон. Так же, как я попала в АБФ — у нас не было постоянного помещения, я находила их в последний момент (причем они тоже легко давались), ну и потом в АБФ мне сами предложили.

— В качестве спикера у вас, как правило, профессиональные психологи и психотерапевты. Как вы подбираете спикеров и как выбираете темы?
— Собственно говоря, лекторы подбираются интуитивно. Однажды была встреча, когда, честно, поленилась поискать другого спикера, а выбрала того, кто был не против. Но у меня самой был какой-то барьер, неприятно было. И была в итоге очень дискомфортная встреча. Тут важный критерий — чтобы был какой-то внутренний отклик, чтобы хотелось послушать именно этого спикера.

Темы приходят из наших собственных запросов, которые, как правило, совпадают с запросами других людей.
— В Минске у вас прошло уже больше десяти встреч. Какая из них тебе больше всего запомнилась и почему?
— Думаю, это встреча с Константином Петровым (тема встречи — тревожность). Она была очень живая, очень интерактивная и интересная для меня. Зависит многое от спикера: насколько он харизматичный, энергичный, интересный, как он преподносит материал. Одно и тоже можно же, сами знаете, по разному преподнести. И то, как преподносил это гость, очень зашло. Плюс, много информации было, которой я сама не знала. Для меня было таким большим открытием, очень легло на сердце.


— Яна, большое спасибо за приятный разговор! Желаем удачи тебе и твоему проекту.
Подробнее узнать о проекте “Хуже не будет”, ознакомится с анонсами прошедших и предстоящих мероприятий можно в группе Вконтакте и Facebook.