Истории задержанных активистов АБФ. Часть 2_ “Сколько вам заплатили, говори!

АБФ продолжает рубрику “Истории задержанных активистов”. Мы все наблюдали, как по всей Беларуси люди выходили на мирный протесты с цветами и пели песни, которые поднимали дух и помогали совсем не отчаяться. Но нас не слышали. На нас давили, применяли насилие и пытались в прямом смысле “закрыть рот”. Но мы не будет молчать. Мы готовы говорить еще громче “С нас довольно!”

Наши активисты рассказали, как из них требовали информацию о том, кто проплачивает мирные митинги и помечали зеленкой тех, кого планировали бить еще сильнее.

Рассказчик пожелал быть анонимным, так как предоставил фото

ОМОН:  “Сколько вам заплатили, говори!”

Выйти на мирный митинг меня сподвигло желание что-то изменить в этой стране и, конечно же, гражданская ответственность.

Когда я шел, с собой даже телефон не брал, знал, что в случае чего, будут обыскивать.

Советую не брать с собой на митинги и протесты никакие вещи, так как при задержании обыскивают, отбирают бинты, краски. Это для них неприемлемые вещи. телефоны могут вовсе и не отдать.

Меня задержали 12 августа. Как оказалось, это был самый легкий день по тому, как били и задерживали. Меня посадили в машину, начали бить, особенно по лицу и спрашивали “Сколько вам заплатили, говори!”

Потом повели в автозак, очень сильно ударили в грудь.

Из автозака доставали по одном и вели через колонну людей с двух сторон, которые тоже нас били ногами. Нас ставили к стене и кричали: “Мразь, животное, умри!”
Потом снова били, доставали шнурки, кидали на землю, били дубинками. Самое страшное было, когда кидали лицом в землю и так вели на допрос. Там стандартно спрашивали: “Что делал, как сюда попал, фио”.

Сами работник РОВД был адекватный. Он написал, что я был на пикете. Я не согласился, потому что я только направлялся туда. Пока меня вели в камеру и после мы с ними поговорили, кто за какую идею, даже покурили. Будто бы просто так беседовал с обычным человеком.

На суде тоже было адекватно, поговорили, спросили, почему не согласен, дали 5 базовых штрафа. Еще важно, что они помечают тех, кого нужно бить. Меня пометили моим же баллоном который был у меня, поставили крест. Были парни, которых метили зеленкой это для того, чтобы когда проводили по этому коридору, знали, кого бить сильнее. 

Сергей (Могилев)

1. Расскажи о своем задержании, все что готов и можешь рассказать. Как и когда это происходило? Что было дальше?

 Задерживали меня в Калинковичах, сотрудники КГБ. На первом этапе это не выглядело как задержание, меня просто подрезал автомобиль, оттуда вышло несколько человек. Они продемонстрировали удостоверение и попросили проехать с ними. В машину со мной сел один из сотрудников, видимо для того, чтобы я не поменял направление по ходу движения.

Проехали в город Мозырь, как я понимаю, в их местный отдел, где меня допрашивали и досматривали мой автомобиль.

Допросы длились несколько суток, в перемешку с поездкой в Минск в следственное управление. Всё время задержания составило более 5 суток, включая ИВС.

Не вдаваясь в детали дела, подчеркну несколько важных деталей. Несмотря на то, что в нашем чате политических активистов (название его не имеет значения) были люди проверенные, все равно там оказался провокатор и “крыса”. Как действовал провокатор, по злому умыслу или по глупости, я не знаю. Сути дела это не меняет. А “крыса” целенаправленно сливал всю нашу переписку правоохранительным органам. Она же мне и была продемонстрирована в полном объеме. К сожалению.

Это говорит о том, что нужно быть всегда внимательным. Думать о том, что мы пишем и кому пишем.

2. Ходишь ли ты на протесты и почему? Не страшно ли после задержания?

Несмотря на то, что все эти сутки было тяжело психологически, особенно первые трое, я ещё больше утвердился в мысли, что А.Г.Лукашенко не должен стоять у руля государства. На данный момент укрепляется ближний круг президента, отделяется больше от людей и создается ещё больше условий для раскола общества. Сама президентская власть рождает такие негативные процессы, тем более с человеком, который себя полностью ассоциирует с государством. А замечу, Александр Григорьевич такой же человек, как и все. Но заигравшийся во власть и держащий ее всеми путями в своих руках.

Именно поэтому я продолжаю участвовать в протестах с новой силой. А также, параллельно, работаю над процессом налаживания контакта и властями города с целью донесения мыслей и недовольства людей сегодняшней ситуацией.

Страшно ли мне? Нет! Страх преодолим, он присущ каждому, но его можно переступить и контролировать. Изначально я себя настраивал на то, что рано или поздно, меня как политического активиста задержат. Именно поэтому морально я был готов. Теперь страх стал ещё более контролируемым, ибо я увидел те грани, которые дополнили мою картину реальности.

Страх только в нашей голове!

3. Как ты себя чувствуешь эмоционально и физически после задержания?

После задержания самое сложное было работать после бессонной ночи. Мне пришлось добираться 6 часов на попутках в Могилев. А после этого целый день работать. Главное было не уснуть за рулём. Отоспавшись несколько суток я продолжил свою деятельность с новыми силами, идеями и планами. Спасибо этой ситуации. Благодаря ей я стал ещё сильнее.

 Правильно ведь мудрые люди говорят – “То, что нас не убивает, делает нас сильнее!”

 #абфсолидарность #мыпобедим