Истории задержанных активистов АБФ. Часть 4: “Поводом для задержания мог стать белый браслет или ничего”

Это интервью Даша из АБФ написала в двух вариантах. Сначала в несколько ироничной форме и это помогает воспринимать информацию. А потом и в серьезной форме выражает то, что пережила сама и то, что наблюдала. Главный вывод в конце “Мы все подружились” как итог того, что мы наблюдаем сейчас. Единение!

Как все начиналось

За несколько месяцев до выборов президента РБ 2020 года я, как и многие белорусы, с замиранием сердца следила за событиями на политической арене – стояла в очередях по сбору подписей, переживала из-за задержания Тихоновского в моем родном Гродно, расстраивалась из-за новостей о Цепкало и Бабарико… Но были моменты, вселяющие гордость и надежду – получение Светланой статуса кандидатки, объединение штабов, невероятно масштабные пикеты в поддержку Тихановской. Это все вдохновляло и давало надежду на нашу победу и мирную смену власти.

9 августа

Именно в таком приподнятом настроении я поехала голосовать на свой участок воскресным днем. В прозрачной урне для голосования бОльшая часть бюллетеней были сложены гармошкой, как и мой! Сотни людей, которых я встречала весь день, носили белый браслет. Все это сформировало четкой ощущение праздника в честь скорой победы. Этот день я планировала провести с близким человеком в спокойном ожидании предварительных результатов выборов.

Но сотрудники ОМОНа решили устроить для нас принудительный праздник и нарушили наши планы!

Как вышло на самом деле:

  • вечером мы приехали к бару, но парковочных мест не было и нам пришлось оставить авто на ул. Замковой (за площадю. Советской)
  • мы пошли в наш бар пешком, чтобы закончить дела. Пока мы там были подошли наши друзья и мы решили пойти на Советскую (это по дороге в кафе, где мы планировали поужинать) вместе, а там кто-то с нами, кто-то нет.
  • выйдя из бара, почти сразу мы наткнулись на праздничный хоровод сотрудников милиции, в котором, к слову, танцевали и сотрудники МЧС
  • к этому времени всех кто был на площади Советской уже катали на АвтоЗайках, а тем, кто кататься не хотел и просто шел на остановку транспорта делали бесплатный массаж дубинками
  • пройти в кафе или хотя бы к нашему авто мы не могли.

Так мы попали на праздник, который организовали для нас силовые структуры. А дальше началось самое интересное! Мальчики в форме давно репетировали и пригласили всех своих друзей на праздник. Поэтому хоровод у них получился прямо таки огромным. За свой хоровод они никого не выпускали и собрали множество вынужденно-гуляющих на пешеходной улице Советская со всех “окрестных деревень и весей”. Тамада у них был хороший, поэтому и конкурсы разные. Нам всем понравилась игра в “Ручеёк” от площади Ленина до Советской и обратно, поэтому мы начали тамаде аплодировать. Потом были конкурсы “Кто не спрятался – я не виноват”, “Семеро на одного”, “Догонялки”, “Выбивала”… Проигравших, в качестве утешительного приза, катали на АвтоЗайке. В общем, было видно что организаторы хорошо подготовились.

А что же мы? А мы в подвижные игры играть не любим. Но ОМОН – ребята находчивые и отзывчивые. Им понравились наши белые браслеты и они тоже покатали меня, моего парня и около десятерых моих друзей и знакомых на АвтоЗайке с сопровождением в номера.

Когда нас привезли в “отель” Октябрьского РОВД выяснилось, что все номера уже заняты. Тогда обслуживающий персонал решил сплотить людей еще больше и заселил в четырехместные комнаты по 12-14 человек. А девочкам (30 человек) даже устроили оупен-эир-пати – нас поместили на площадку для прогулок размером 4 на 5 метров под открытым небом. Сквозь решетку наверху за нами присматривал пионервожатый и даже водил в туалет по двое раз в час. Рядом на таком же пати были мальчики (вроде 21). Развлекательная программа в отеле так себе, поэтому мы сами устроили себе концерт – пели песни, травили анекдоты, играли в ладушки…

10 августа

Только утром нас повели чекиниться и там оказалось, что надо оплатить входной, т.е. выходной билет на этот праздник жизни! Сколько платить  решали специально обученные люди по всей видимости с помощью лототрона, потому что было не ясно почему кому-то 10, кому-то 15, а кому-то 30 базовых величин счет за эти гулянья. После чекина меня отвели уже в номер – пять девочек в двухместном. После обеда, состоящего из “Ничего” и “Пожалуйста”, нас по одной стали водить в комнату где строгий дядя не глядя в глаза сначала читал какую-то невнятную скороговорку, а потом выписывал чек за услуги.

Из отеля я вышла приблизительно в 18.30 (точно не знаю, т.к. телефон одолжили еще утром во время чекина в качестве гарантии, что я оплачу отдых). Вышла, села, стала ждать своего молодого человека и друзей. Но ко мне подбежал знакомый и быстро увел в соседний двор. Там он объяснил, что некоторое время назад тут собрались люди, которые встречали родственников из отеля. ОМОН решил, что это опять праздник, приехал и забрал больше десятка человек в отель. По иронии судьбы туда попали и те, кто только что вышел. Поэтому если я уже навеселилась, то надо ждать за углом.

А теперь серьезно о результатах 9-10 августа:

– в этот день сильно избитых в октябрьском РОВД, к счастью, было мало, но без брутальных задержаний не обошлось

– ОМОН хватал в прямом смысле всех подряд. Вот несколько примеров абсурдных задержаний (еще до того, как они всех согнали на ул. Советскую) – прямо из летних площадок ресторанов забирали людей, которые в это время ЕЛИ! Бармен одного бара вышел покурить и уехал на автозаке (бар остался открытым до утра). Официант другого бара убирал посуду на столиках на улице – уехал в автозаке.

  • задержали журналистку тут бая и журналиста белсата, несмотря на то, что они были в соответствующей жилетке и с удостоверением
  • только в ИВС октябрьского РОВД оказались 2 гражданки Польши, 2 гражданина России, швед и израильтянин
  • поводом для задержания мог стать белый браслет или ничего
  • в итоге были переполнены (по 12-14 человек в четырехместной камере) ИВС в октябрьском РОВД и СИЗО в тюрьме. Но ОМОН не останавливался и заполнил еще и спортивный зал Ленинского РОВД
  • абсолютное большинство задержанных получили одинаковые протоколы, заполненные с множеством нарушений и штрафы от 5 до 30 б.в. Я лично – 10 б.в.
  • к вечеру 10 августа старались спешно освободить камеры, т.к. заранее планировали новые массовые задержания

ВСЕ ПОДРУЖИЛИСЬ!!! – те кто сидели вместе в камерах, те кто встречались в суде, чтобы забрать свои решения или виделись в РОВД, когда возвращали телефоны…в общем, теперь мы прям как “боевые товарищи”! ОМОН нас познакомил, передружил и вдохновил на дальнейшие активные действия даже тех, кто до этого называл себя аполитичным или причислял в фанатам экс-президента!