АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Итоги, рекорды, отзывы АБФ в Могилёве

«Вселенная занимается тобой постоянно, преобразуя и внутренне, и внешне. Всякий человек — это незавершённое творение, которое не спеша, шаг за шагом приближается к совершенству. Все мы — недовершенный эскиз, который непременно превратиться в законченное произведение искусства», Элиф Шафак

В конце любого дела полезно подвести итоги. Это не только придаст значимости вашим делам и заслугам, но и поможет улучшить достигнутые результаты и поставить новые цели, продумать детально планы.

Для начала приведем немного статистики и рекордов от АБФ Могилёв.

За 2 месяца активного существования АБФ в Могилёве было открыто 8 шведских кружков:

  • скандальный Киноклуб АБФ
  • креативный ART-кружок
  • гармонизирующий «Познай себя»
  • упорядочивающий «Место встречи»
  • объясняющий «Счастливы вместе!»
  • глубокий литературный кружок «Клуб читателей»
  • провокационный «Маркетинг для всех»
  • красивый Lingua Italiana

Мы все вместе встречались более 50 раз, познакомились с 230 уникальными, интересными, потрясающими людьми.

Во время Недели против смертной казни, совместно с участниками ART-кружка и двумя фотографинями Светланой Стесько и Алиной Белясовой, был реализован фотопроект посвящённый “Правосудию без убийства”.

В АБФ Могилёв есть место дружбе не только между участниками, но и между кружками. ART-кружок и Киноклуб АБФ провели эксперимент по объединению с просмотром анимационного фильма «С любовью, Винсент» и разукрашиванием раскрасок с изображениями картин великого Винсента Ван Гога.

         После такого удачного эксперимента участников АБФ Анастасия Голденкова (https://vk.com/id187741311) пригласила в Художественный музей им. П.В. Масленикова на экскурсию и знакомство с творчеством художника, чьё имя носит музей, которого за яркие краски и особую технику называют беларусским экспрессионистом.

В рамках Недели Экологии АБФ Могилёв разработали памятку «10 экопривычек»

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

         Участники АБФ организовали и провели уборку леса от мусора на Полыковичской кринице.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Многие участники поддерживают проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» и не только собирают и передают на переработку пластиковые крышечки, но и приняли участие вместе с АБФ Могилёв в их сортировке перед передачей на завод по переработке.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Также во время Недели Экологии в АБФ Могилёв проходил конкурс «Как ты заботишься об экологии?». По условиям конкурса необходимо было выложить в альбом группы АБФ Могилёв свою фотографию того как ты заботишься об экологии и добавить, в подписи к фотографии, краткое описание или историю того что ты делаешь для экологии и почему это важно для тебя, чем это полезно для экологии.

Победительницей стала постоянная участница кружков – Екатерина Разумова, которая предоставила свой коллаж “Невидимая рука экологии” со следующим описанием: «Мы живём в эре high tech, low life. Рынок и технологии поглощают нас. Наука в том числе. Пока человечество окончательно не ушло в полный беспросветный киберпанк, я все же позволю себе сфокусироваться на материальном. Я не нацелена решить проблему, а лишь пытаюсь воссоздавать гармонию между реальностью и тем, что происходит внутри всех нас. Для этого коллажа я использовала старые журналы в великолепном тандеме с листиком по курсовой :3».

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

АБФ Могилёв настолько понравилась техника в которой была выполнена конкурсная работа, что мы пригласили Катю провести одну из встреч ART-кружка.

Результатом командной работы стал коллаж посвященный Мировой акции “16 дней против гендерного насилия”.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Участие в #16days АБФ Могилёв продолжили проведением воркшопа “Что такое домашнее насилие и как с этим быть” от психологини Ирины Грабцевич, работающей в “SOS – Детская деревня Могилёв. Социальный кризисный центр для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации”.

Поддерживая кампанию “My_Cup_Please”, выступающую за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых для снижения количества мусора и сохранения ресурсов планеты, АБФ Могилёв постоянно предлагают участникам приходить со своими чашками/кружками на встречи кружков. И чтобы не оставлять после учебных занятий пластиковый след, минимизировать вред окружающей среде АБФ Могилёв предлагает участникам также отказ от чая в пакетиках. А еще мы запустили акцию «Кружки для кружков АБФ», где предлагаем принести и подарить свои чашки/кружки, которые надоели, не подходят под интерьер или вносят разносортицу. Участники кружков активно отозвались на предложение и очень быстро у нас собрался душевный набор чашек/кружек АБФ Могилёв. Чае/кофепития стали особенно приятными и тёплыми.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

         АБФ привлекает не только участников кружков, но и экспертов. Нам написала Алена Бондарович (https://vk.com/id26302634) – магистр психологических наук, сертифицированный когнитивно-поведенческий психолог 1 квалификационной категории, психотравматолог (европейское обучение), действительный член АКПП и EMDR (Санкт-Петербург), консультант по семейным, межличностным отношениям и личностному росту и предложила провести в рамках кружка «Счастливы вместе» воркшоп «Влияние проблемного мышления на качество жизни». Воркшоп побил рекорд по наполняемости офиса Белорусской социал-демократической партии (Грамада), но всем было уютно и комфортно, а главное, полезно и познавательно.

Совместно с волонтерской правозащитной командой MAYDAY в коллаборации с сайтом о правах человека MSPRING.ONLINE и при поддержке волонтерской службы ПЦ «Весна» АБФ Могилёв провели Неделю прав человека в Могилеве — 2019.

Участники АБФ и других организаций, а также все желающие смогли поучаствовать в воркшопе по языку вражды“Найди Х”, семинаре “Легкий способ стать героем”, LARP “Суд присяжных”.

Победителем в правозащитно-социальной игре «Выжить в Беларуси» стал лидер кружка АБФ «Счастливы вместе» Дмитрий Самусев.

Если вы еще до сих пор не побывали на шведских кружках АБФ Могилёв и не знаете что это такое, то помочь разобраться в понятии и решиться прийти в следующий раз вам помогут комментарии наших участников, которые успели познакомиться с АБФ. К слову, некоторые посещают кружки на постоянной основе, кто-то посещает почти все кружки, кто-то ходит на кружки 2-7 месяцев, есть участница с 2х годичным стажем посещения гомельских кружков АБФ, а кто-то пришёл впервые, но уже понял в чём суть.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

«Шведские кружки – это сообщества в которых нет руководителя, наставника, все являются учениками и учителями, делятся своим опытом и знаниями.»

«Фраза «равный обучает равного» наиболее полно передает смысл шведского кружка.»

«Собрание людей с общим интересом для общения, саморазвития и приятного времпрепровождения.»

«Это метод обучения, где нет основного лидера, эксперта. Все здесь равны и каждый может внести свою лепту в обучение.»

«Отличная возможность учить новое.»

«Группа людей собирается по общим интересам и занимается взаимным саморазвитием, где все равны.»

«Сообщество единомышленников.»

«Учебная группа, где каждый может поделиться своими знаниями в какой-либо сфере с другими.»

«Возможность/пространство для того, чтобы высказать своё мнение, услышать мнение других, научиться чему-то новому.»

«В первую очередь – свобода изъяснения. Открытость и непринуждённость. Конечно же, поддерживать правила: равенство, свобода и т.п.»

«Это место где люди могут собраться и поделиться свои опытом.»

«Свобода. Равенство. Братство.»

«Пространство, где все участники активно задействованы в образовательном процессе – равный обучает равного.»

«Взрослые люди и молодежь делятся друг с другом тем, что знают и умеют.»

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Почему так много людей приходит на кружки АБФ? Почему становятся постоянными и активными участниками?

Кто-то решает личностные проблемы, кому-то интересно, что происходит на кружках, кому-то не хватает «ощущения людей рядом», кому-то нравится слушать других людей (хоть и не всегда), потому что «это круто», интересно, полезно познавательно и даже «по кайфу», кто-то для реализации своих идей, а кто-то получает удовольствие, расширяет кругозор, кто-то узнаёт что-то новое и получает интересное общение.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

«Мне интересно слушать мысли и идеи других людей, рассказывать свои мысли и идеи + можно научиться чему-то новому. Никогда не знаешь, на каком кружке ты узнаешь что-то, о чем даже не подозревал.»

«Узнать что-то новое, познакомиться с новыми людьми, хорошо и полезно провести время, саморазвитие.»

«Заинтересованность определёнными темами, фиксированный график проведения, следовательно, могу найти время в своем шатком тайм-менеджменте для новых знаний.»

«Пообщаться искренне, задействовать мозг, получить пищу для размышлений, реализовать свои замыслы. Потренироваться в выступлении на публику в роли лидера и в организационных навыках.»

«Это возможность пообщаться с интересными людьми и получить новые знания. Уютная, доброжелательная атмосфера и экологичное пространство для дискуссий.»

«Желание быть полезной. Общение с интересными людьми.»

«Научиться лучше выступать, структурировать знания, поиск новых идей и взглядов.»

«Мне это приносит положительные эмоции.»

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Самые смелые и открытые участники поделились своими изменениями, которые они связывают с посещением кружков АБФ Могилёв:

«Стала лучше узнавать себя, появились новые интересы, стала больше знать.»

«Я стал чувствовать себя более уверенно.»

«Стала более восприимчивой, но при этом стрессоустойчивой.»

«Учусь слышать других людей, терпимость, учусь выражать своё мнение.»

«Стала более спокойной, терпеливой и готовой выслушать с большим вниманием.»

«Переосмыслил основы своего представления о бытии.»

«Стал лучше понимать свои сильные и слабые стороны. Научился раскрываться на публику. Начал больше ценить себя и отстаивать свое право и свою позицию.»

«Почувствовала себя сильнее и увереннее. Захотелось открыть свой кружок, делиться с людьми знаниями и теплом.»

«Стала более лояльно и философски относиться к людям.»

«Стал мягче относиться к людям с другими взглядами.»

«Радостно и интересно оттого, что люди бескорыстно делятся тем, что умеют.»

«Стала внимательнее к людям, доброжелательнее.»

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Перед наступлением Нового 2020 года участники кружков АБФ Могилёв говорят о том, как «всё классно», «всё нравится», «всё супер!», благодарят «за печеньки и чаёк» и «за то, что делаете!»

Участники_цы и лидеры_ки желают АБФ:

  • «Продолжать активно развиваться и нести знания людям.»
  • «Хочу чтобы на кружки ходило больше людей, желательно адекватных.»
  • «Хотелось бы кружок Менеджмента, Деловых коммуникаций.»
  • «Процветания для АБФ»
  • «Dont worry, be happy
АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Сейчас команда лидеров_ок АБФ Могилёв уходит на новогодние каникулы. Мы обещаем отдохнуть, набраться сил и вернуться полными энергии, с новыми идеями, готовые обучать других, учась у них.

АБМ Могилев - Для активной молодежи Беларуси

Ждём всех вас в новом учебном сезоне! Будет интересно и полезно!